Диагноз шизофрения. Кататоническая форма заболевания

3 185 0 21.08.2017 Светлана Нетрусова 2017-08-21T05:00:32+03:00 Шизофрения, БАР

Общие сведения

Общие сведения

Кататонические расстройства встречаются не только при кататонической шизофрении, но и при других заболеваниях, в число которых входят депрессия, органические поражения мозга, биполярное аффективное расстройство, тяжелые черепно-мозговые травмы, новообразования в тканях мозга.

Общие сведения

Поэтому важно, чтобы комплекс обследований при подозрении на кататоническую шизофрению проходил под контролем квалифицированных специалистов.

Общие сведения

Психомоторные нарушения проявляются и при других формах шизофрении, в особенности при гебефрении, но не являются превалирующими.

Общие сведения

Помимо психомоторных расстройств, наблюдаются и другие симптомы: негативизм, мутизм.

Общие сведения

Эта форма шизофрении считается одной из самых тяжелых, и в большинстве случаев прогноз при ней неблагоприятный либо условно неблагоприятный.

Общие сведения

Однако вовремя начатое лечение и правильно подобранный комплекс препаратов способны улучшить состояние пациента.

Наиболее часто кататоническая шизофрения развивается в 16-25 лет. У юношей первые признаки заболевания появляются раньше, чем у девушек.

Симптомы шизофрении

Все физические ощущения притупляются: такие люди могут не замечать голода, забывают вовремя умыться и переодеться.

Человек может проявлять неадекватные эмоции: самый невинный вопрос вызывает у него раздражение и агрессию.

Шизофреник боится определённости. Он хочет казаться таинственным, непостижимым, непонятным.

Классический случай, когда шизофреник рассказывает о том, что родился на другой планете, что она хорошо помнит свою родную планету, и только там, на этой планете, она могла бы стать такой, какая она на самом деле.

Подобные странные идеи, в которые сам больной безоговорочно верит, очень характерны для этой патологии (их часто называют «шизофреническим бредом»).

Шизофреник не отвечает прямо ни на один вопрос. Его реплики логически никак не связаны ни друг с другом, ни с репликами собеседника.

Больные замкнуты, часто отказываются от общения вообще. Не любят принимать самостоятельные решения, уходят от них.

Они избегают неформальных контактов, никогда не смотрят в глаза собеседнику, так как боятся быть по-настоящему понятыми, увиденными и распознанными такими, какие они есть на самом деле.

Сам страх перед необычными, психически нездоровыми людьми является симптомом шизоидности.

 Кататонический ступор

При кататоническом ступоре наблюдается обездвиженность, высокий тонус мышц, а также мутизм – полное отсутствие речи. Кататонический ступор может возникать внезапно на фоне обычного поведения без возбуждения при кататонической шизофрении или после катонического возбуждения.

Иногда в его развитии можно выделить несколько этапов. Сначала возникает субступорозная фаза, когда замедляются движения больного, он становится вялым и безынициативным. Речь скудная, его трудно расспросить, каждое слово дается с трудом. Следует различать ступор при депрессии и ступор в рамках кататонического синдрома. Первый вариант возникает как результат пониженного настроения, поэтому у такого человека мы увидим тоску на лице, отпечаток отчаяния. Тонус мышц, как правило, не повышается.

Кататонический ступор при шизофрении не сочетается с аффективными расстройствами и не связан с ними.

 Кататонический ступор

Далее возникает состояние каталепсии. Это так называемый ступор с восковой гибкостью. Человек обездвижен, не отвечает на речь, он застывает в тех самых позах, которые ему придает врач. Например, подняв руку обследуемого, а, затем, опустив, исследователь отметит, что она осталась в том же самом положении, сохраняя его длительное время. Оцепенение может наступить в любой момент, заставая пациента во время еды или прогулки. Каталепсия при шизофрении отличается от ступора при истерическом неврозе отсутствием мимики и эмоций, однако их общей чертой является мутизм и напряженность.

Читайте также:  Как помочь супругу справиться со стрессом на работе

Кататонический мутизм выступает речевым эквивалентом двигательного оцепенения. Речь аспонтанная, скудная или совсем отсутствует. Это пассивный вариант мутизма. Но бывает и противоположная картина, когда человек активно и агрессивно противодействует любым речевым побуждениям и обращениям к нему. Следует отличать мутизм у болеющих шизофренией от других его форм. В первом случае пациент молчит под воздействием бредовых идей и/или галлюцинаций, которые возникают в рамках галлюцинаторно-параноидного синдрома. Если же мы имеем дело с истерической личностью, то мутизм будет показательный («отняло дар речи»). В состоянии шока, в клинической картине посттравматического синдрома или аффекта также могут наблюдаться проявления мутизма.

Несмотря на отчужденность человека во время кататонического ступора, часто его сознание сохранено, поэтому пациент воспринимает речь окружающих и может воспроизвести услышанные им фразы после выхода из приступа. В практике были случаи, когда пациент хорошо помнил, что с ним происходило в состоянии кататонии.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Проводится под контролем психиатра. Поставить диагноз амбулаторно невозможно, требуется госпитализация в психоневрологический диспансер. Наблюдение продолжается до 2-х месяцев, в тяжелых случаях может быть продлено. На начальном этапе проводится простая беседа.

Врач выясняет простые факты: имя, фамилия, год рождения, место, где человек находится, какой сейчас года, месяц, сезон и прочие. Для оценки ориентации в пространстве и времени. При нормальной реакции необходимо прохождение тестирования у клинического психолога.

Специфические тесты, в том числе Люшера, Роршаха, когнитивных способностей, позволяют точно определить простую шизофрению и прочие формы еще на ранних этапах, когда болезнь только начинается. Специфическая разорванность мышления видна только специалистам.

Анализы, инструментальные методики бесполезны. Специфических функциональных или анатомических нарушений не отмечается.

Разграничение проводится с несколькими схожими патологиями. Для параноидной шизофрении характерно раннее начало галлюцинаторно-бредовой симптоматики, ее стойкость. Кристаллизованный бред, выраженный аффект. Расстройства аффекта для простого типа менее типичны. Выраженных переживаний больной не выказывает, безразличен и апатичен ко всему происходящему, в том числе и с ним.

Отличие вялотекущей шизофрении от простой формы — в тяжести течения. Медленно-прогрессирующая форма (также называется шизотипическим расстройством) не дает выраженных клинических признаков на протяжении лет. Может всю жизнь проявляться странностями в поведении, обсессиями (навязчивыми мыслями), компульсиями. Навязчивыми причудливыми ритуалами.

Диагностировать простой тип шизофрении рекомендуется в соответствии с критериями МКБ-10. Речь о наличии минимум трех признаков: апатичности и эмоциональной сглаженности, снижение психической продуктивности, нарушения личностных черт, их резкое изменение. Если нет продуктивной симптоматики и соматических заболеваний (нейроинфекций, опухолей и прочих). При этом все три признака должны продолжаться хотя бы 1 год.

В зависимости от типа течения, врач подразделяет процесс на 2 вида:

  1. Ремитирующее, приступообразное. Светлые периоды перемежаются с периодами выраженной клиники. Ремиссия короткая. До нескольких недель, максимум месяцев даже на фоне комплексной терапии. Скорость нарастания дефекта различается.
  2. Непрерывное течение сопровождается постоянным присутствием симптомов.

Далеко не всегда непрерывный тип ассоциируется с худшими прогнозами.

Осложнения

При отсутствии терапевтической, реабилитационной помощи шизофрения у детей осложняется социальной дезадаптацией. По мере взросления повышается риск алкоголизма, наркомании. Эмоционально-волевые нарушения и нарастающий когнитивный дефект приводят к прогулам школьных занятий. Стремление к одиночеству, бредовые концепции, галлюцинации могут стать причиной уходов из дома, бродяжничества, совершения асоциальных действий, суицидальных поступков. Неблагоприятное течение шизофрении способно привести к тяжелой инвалидности.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал