Хочется одиночества: норма или социофобия

Женщины по своей природе очень эмоциональны. Мы воспринимаем какие-либо события совсем иначе, нежели мужчины. У женщин очень богатая фантазия, и мы много чего боимся. В особенности — остаться в одиночестве…

Как называется боязнь одиночества

Существует несколько видов тревожно-фобических расстройств, центральным переживанием при которых становится страх одиночества.

Как называется боязнь одиночества

Как называется страх одиночества, который возникает при мысли о разрыве отношений или длительном расставании с близкими? В психиатрии болезненный страх одиночества называют аутофобией. Навязчивый страх оказаться полностью одиноким в жизни — изолофобией.

Как называется фобия одиночества, при которой человек панически боится не только потери значимых социальных связей, но и остаться на определенное время наедине с самим собой? Такое тяжелое заболевание носит название монофобия.

Как называется боязнь одиночества

Боязнь остаться одному испытывают также лица, страдающие агорафобией. Но только в определенных ситуациях. Например, в толпе незнакомых людей или во время одиноких поездок, когда помощь окружающих в случае ухудшения самочувствия будет получить затруднительно или невозможно.

Как называется боязнь одиночества

Травма

Происшедшее кажется маленькому, юному человеку непреодолимым, невозможным для осознания и дальнейшего движения. Осознания и проживания травмы порой не происходит, происходит просто ее вытеснение. Что и плохо и хорошо. С одной стороны, вытесненная травма не будет больше создавать человеку невыносимых мучений, вытеснение — своего рода естественный защитный механизм. С другой — структура вытеснения такова, что этот механизм психики начисто исключает дальнейшее развитие человека в данной области. При вытеснении люди часто даже не помнят, что с ними произошло. Если парень любил девушку, а она его унизила, в его памяти может остаться лишь след о какой-то «неприятной истории» и сухой остаток вывода о том, что «с ними вообще лучше не связываться». Если ребенок открывался матери, а она могла нагрубить в ответ — в памяти останется что-то вроде таблички с надписью «к людям лучше не подходить близко». Убежденность такого рода граничит с фобиями, которые тоже часто имеют механизм вытеснения в своей основе.

Надо очень хорошо понимать, что пытаясь вывести человека из подобного ступора, придется заставить его проживать травму еще раз. Это неизбежно при использовании любой психологической методики. И потому, если нет уверенности, что человек в достаточной степени повзрослел, что его психика окрепла — не стоит упорно подталкивать его к этому шагу.

Когда люди чувствуют в себе способность что-то изменить и прожить травму еще раз (а поскольку подсознание все знает, оно может тем или иным способом дать понять сознанию о готовности пережить этот опыт) — люди находят в себе силы обратиться к специалисту. И если они сами, следуя подспудному сигналу подсознания, выбирают меняться — работа психолога, как правило, заканчивается успешно. Если же их тащат к специалисту «за шиворот», то в большинстве случаев доверие психологу не формируется, работа не клеится, подсознание продолжает сопротивляться, и проблема не решается. Особенно неудачный вариант в таких случаях — пытаться «прорвать оболочку» кустарными методами. То есть просто давить на человека, подталкивая его к самораскрытию и общению. Протест это может вызвать очень жесткий, и в таком случае велика вероятность того, что травму уже получит тот, кто «лезет в душу». Потому что травмированный человек постарается защитить себя всеми силами от непрошенного вторжения.

Читайте также:  20 признаков того, что парень тебе не пара и пора от него избавиться

В социальной жизни далеко не всегда такие люди не имеют успеха. Они могут быть порой так хорошо сосредоточены на работе, что нередко добиваются многого. Другое дело, что с ними сложно установить близкие, приятельские отношения. Но это и не всегда нужно.

Равно как и самому человеку, понимающему, что в нем есть серьезное препятствие самораскрытию, не всегда надо пытаться исправить себя. Скорее, в первую очередь — научится уважать свою структуру личности. И дать понять окружающим, что при соблюдении границ он может быть серьезной опорой в работе. Уважение к себе и своим травмам — основа того, что проблема рано или поздно будет решена.

Откуда берётся страх одиночества

Страх одиночества чаще всего возникает именно у одиноких женщин. Они стараются заполнить пустоту в доме и в душе подругами, случайными мужчинами, пытаются найти мужчину, которому по силам заполнить пустое пространство.

Замужние женщины тоже могут бояться остаться одни — они боятся развода, предательства, измены, смерти супруга.

Этот страх не возникает сам по себе из ниоткуда. Он является прогрессирующим чувством ненужности. У друзей, родственников и коллег — свои семьи, заботы и проблемы. Чаще всего им некогда отвлекаться на терзания других людей. Одинокую женщину могут перестать приглашать на какие-то мероприятия, праздники, и тем более свадьбы. Причина банальна, ведь там все будут парами, а она вновь одна. С одной стороны одинокую женщину (девушку) не хотят обидеть, а с другой — она начинает осознавать, что не нужна никому. И от этого страх одиночества разрастается ещё сильнее.

Жизнь в мегаполисе тоже нередко влияет на возникновение этого страха. Когда вы постоянно загружены делами и работой, забыли, когда крайний раз брали отпуск и находитесь в суете, у вас не остаётся времени на какие-то личные переживания или отношения. Но в конце концов наступает время отдыха, или завал на работе полностью разобран, и вы осознаёте, что вам, по сути, даже не с кем провести свободное время.

Таким образом и появляются женщины-одиночки, заводящие себе 40 котов, и не имеющие личной жизни.

Именно эта тонкая граница страха не даёт женщине насладиться жизнью, найти плюсы в своём одиночестве и радоваться каждому прожитому дню.

Чаще всего женщины, боящиеся одиночества, крайне эгоцентричны. Они не замечают нужд окружающих людей, могут завидовать семейным подругам. Объясняют они это просто «Я же одинока… Если это было не так, я была бы счастливым человеком и могла бы проявлять внимание к другим. А сейчас я страдаю. Поэтому лучше пожалейте меня и простите». От этого показного самобичевания страдают окружающие, которые не в силах что-либо исправить.

Группа риска

Страх одиночества может стать нежелательным спутником жизни любого из нас, в силу свойств характера и жизненных обстоятельств, но чаще аутофобия встречается у жителей больших городов, мегаполисов. Этому способствуют быстрая смена событий, стремительный уклад жизни, постоянная занятость и острое ощущение нехватки времени. Характерной особенностью страдающих аутофобией является невозможность быть в одиночестве, необходимость постоянного присутствия рядом родного человека. Если такой близкий человек теряется по разным причинам, существует необходимость заменить его, найти другого спутника. Такие проявления аутофобии негативно влияют на личную жизнь и межличностные отношения.

Читайте также:  История: званые ужины — как это было. Дворцовые приемы

В психологии часто встречаются аналогии между болеющим аутофобией человеком и айсбергом. Видимая часть — это отсутствие рядом близких людей, одиночество, скрытая часть — это образ мыслей, ценностные приоритеты, характер и уровень самооценки.

Проблема осложняется навязываемыми обществом стереотипами, что у успешного и нормального человека должно быть много близких и друзей, а одиночество является показателем неполноценности и порочности. Это необоснованные стереотипы, у каждого своя индивидуальность и личностные предпочтения, но в одиночестве человеком овладевают скрытые тревоги и страхи. Избавиться от них можно в обществе, среди других людей.

Диагностика и признаки фобии

Как называется боязнь одиночества, выяснили, теперь разберемся с ее проявлениями. Главная отличительная черта аутофобии – тревога при одной мысли о том, что придется провести вечер или целый день без общения. Аутофоб старается спланировать каждые выходные так, чтобы быть занятым, уйти из дома или собрать друзей у себя.

Что еще свойственно таким людям:

  • неуверенность в себе;
  • нерешительность;
  • страх неудачи и наказания;
  • навязчивое поведение (иногда отпугивает других, что только усугубляет ситуацию);
  • отсутствие своего мнения;
  • угодничество другим ради того, чтобы быть в компании (может терпеть унижение, насилие или молча идти за толпой, повторять их поведение);
  • манипуляции (угрозы суицидом, мольбы, попытки давить на жалость);
  • приступы паники в ситуациях, которые воспринимаются как угроза одиночества (расставание на время, неотвеченное письмо или телефонный звонок и прочее);
  • обостренная потребность во внимании, доказательстве чувств со стороны других людей («ты меня точно любишь?», «ты на меня не сердишься?», «мы все еще дружим?»);
  • нелогичность отношений (аутофоб или связывает свою жизнь с тем, кто любит его, лишь бы не быть в одиночестве, или постоянно меняет партнеров, создавая иллюзию востребованности, близости, любви, полноты жизни);
  • постоянный поиск новых знакомств, посещение новых общественных мест.
Диагностика и признаки фобии

В отношениях аутофоб изводит партнера ревностью, подозрениями. Он уверен, что рано или поздно его бросят, предадут. На любое действие партнера, которое аутофоб расценит как «холодное отношение» реагирует истерикой. Отменившаяся встреча или вынужденный вечер наедине с собой тоже может закончиться истерикой. В этом случае больной пытается заглушить одиночество едой, алкоголем, случайными связями, походом в клуб, внеурочной работой или уходом в виртуальную реальность.

Это важно! Сложность диагностики в том, что страх одиночества может скрываться за алкоголизмом, перееданием, сексуальными девиациями, трудоголизмом, зависимостью от онлайн-игр или общения в социальных сетях. Аутофоб пытается заполнить внутреннюю пустоту чем-то другим.

Одиночество — невозможность жить рядом с другими

«…В процессе получения информации стали происходить осознанные понимания причин своего поведения. И как итог стали меняться внутренние состояния и внешнее поведение. Я стала понимать почему я боюсь, кого я боюсь. Я вдруг стала обращать внимание на других людей. Стала понимать их психику, их состояния…Постепенно ушла зажатость. Я стала себя проявлять, и как итог, со временем, появилось то, о чем я и не смела мечтать… Уверенность в себе!!!У меня открылись глаза. Я стала понимать себя и других людей. Процесс взаимодействия с людьми вышел на совершенно иной уровень. Мне стало интересно общаться. Я заметила, что я бегу на встречу к людям. Что я испытываю радостное предвкушение от общения с другими людьми. Процесс взаимодействия стал таким простым и гармоничным, что я не могла поверить в это чудо…Знание природы бессознательного оказалось универсальным знанием. И умением. Я и не думала, что тренинг даст мне столько результатов. Без преувеличения можно сказать, что он научил меня всему. Понимать себя и людей, выстраивать отношения, воспитывать детей, понимать природу психосоматических заболеваний…»Татьяна К., врач остеопат, кинезиолог, Санкт-ПетербургссылкеКак перестать бояться людей и начать полноценно жить в обществе

Женская сексуальность: тайны и особенностиПричины агрессивного поведенияGoogle

Способы самостоятельно избавиться от этой фобии

Чувствовать груз одиночества и быть одному — это разные понятия и состояния. Всё зависит от личностного восприятия ситуации.

Находим положительные стороны

В последнее время одиночество сильно обесценилось. Его считают чем-то зазорным, негативным, воспринимают как признак отвержения социумом. Люди ударились в массовые гонки за популярностью и внешней успешностью. Уровень достижений стал измеряться количеством приглашений на тусовки и лайками в социальных сетях.

Взгляните на возможность побыть одному с другой стороны. Пересмотрев отношение к этим моментам, многие начинают их любить. А иногда даже сильно ценить. Время наедине с собой можно использовать для работы над своей личностью. Это замечательный шанс познать себя, познакомиться со своим внутренним миром, провести анализ своей жизни и привести свои мысли в порядок!

Найдите внутри себя друга, который сможет составить вам компанию. Можно завести дневник, делясь с ним своими желаниями, переживаниями и тревогами.

Чтобы время наедине с собой не казалось мучительным, а ассоциировалось с положительными эмоциями, попробуйте осчастливить своего внутреннего ребёнка. Отодвиньте в сторону бытовые дела, скучные занятия. Можно делать что захочется, как угодно. Вам не перед кем оправдываться. Танцуйте, пойте, ходите в пижаме, играйте в видео-игры. Делайте, что хочется — никто не помешает. Одиночество — это свобода!

Поиск внутренних ресурсов

Чтобы избавиться от чувства ненужности и опасения остаться одному, переместите свой фокус от своих тревог и потребностей на проблемы других людей.

Перестаньте воспринимать близких, как источник неких ресурсов — не важно финансовых или эмоциональных. Проявите искреннюю заинтересованность к их надеждам, переживаниям, нуждам. Помогите, насколько это в ваших силах, осуществить их мечты. Можно записаться в волонтёры. Поисковые отряды, интернаты, дома престарелых. Помогайте другим не оставаться в одиночестве. Будьте источником положительных эмоций, а не простым потребителем. Через какое-то время вам удастся не только забыть о страхе, но и удивиться тому, какое количество людей будут желать вашего общения и присутствия.

Контроль тревожности

Тревожные мысли можно контролировать с помощью всевозможных методов релаксации. В случаях, когда приходится по долгу оставаться одному и бывают панические приступы, можно пользоваться дыхательными упражнениями из йоги, аутотренингом Шульца, мышечной релаксацией Джекобсона или самогипнозом.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал