Хронический алкоголизм и бытовое пьянство

Алкоголизм — это заболевание, возникающее в результате пагубной привычки употреблять спиртное часто и в чрезмерных количествах.  Алкоголики становятся зависимы от спиртного. Если резко лишить их возможности выпивать, это может вызвать абстинентный синдром, который включает такие симптомы, как тошнота, рвота, тревожность, галлюцинации, дрожь и др. Алкоголизм нарушает мозговую деятельность и память, ухудшает физические способности, человек начинает совершать неразумные поступки.

Причины алкоголизма

Для развития хронического алкоголизма необходимо сочетание множества факторов.

Генетическая предрасположенность к алкоголизму

Этиловый спирт является потенциально опасным химическим соединением для организма. Для его обезвреживания существует биохимическая система, которая выработалась эволюцией и состоит из ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы. Первый расщепляет спирт и превращает его в ацетальдегид, второй завершает процесс ферментации, перерабатывая этот токсичный продукт в уксусную кислоту с дальнейшим расщеплением до углекислого газа и воды. Активность дегидрогеназ зависит от генетических факторов. Организм одних людей способен переработать большее количество алкоголя, других – меньшее. Соответственно, отличаются и термины развития алкогольной зависимости.

И если в семье кто-то с родственников злоупотреблял спиртными напитками, то, учитывая наследственные факторы, значительно повышается риск формирования хронического алкоголизма.

Большой проблемой является женский и подростковый алкоголизм. Женская зависимость развивается быстрее, так как у женщин фермент алкогольдегидрогеназы менее активен, чем у мужчин. Алкогольная зависимость у женщин наблюдается и протекает тяжелее по соматическим осложнениям и характеру алкоголизации. Поэтому в этом случае намного труднее лечить физическую и психическую зависимость от спиртного. Соответственно, происходит большее количество осложнений и длительных запоев.

У  подростков очень быстро развивается толерантность и привыкание к алкоголю (всего за несколько месяцев). Среди подростков большую роль играет фактор психической незрелости, когда подрастающая личность не осознает негативного влияния алкоголя и легко поддается внушению сверстников.

Социальный фактор

Причины алкоголизма

Мы развиваемся под влиянием окружения. Традиции употребления спиртного в социуме и семье формируют отношение человека к спиртному. Также следует учесть сверстников, товарищей по учебе, коллег по работе и других людей, под влиянием которых человек может начать достаточно часто употреблять алкоголь или вернуться к вредной привычке после длительной ремиссии.

Хронический алкоголизм и бытовое пьянство

Как бы там ни было, личностный фактор и сила воли – главные особенности человека. Выбор между злоупотреблением алкоголем и трезвым образом жизни зависит от индивидуального выбора каждого. Существуют люди, более склонны к алкоголизации или другим формам аддиктивного (зависимого) поведения. Зачастую у них выявляют расстройства личности (психопатии) или акцентуации характера. Такие люди пытаются справиться с социальным дискомфортом и другими малейшими стрессовыми ситуациями путем принятия спиртных напитков.

Личностный фактор имеет большое значение и в периоде лечения хронического алкоголизма. Существует целый арсенал медикаментов, помогающих справиться с интоксикацией. Но это лишь небольшой этап в борьбе с хроническим алкоголизмом. Самое важное и главное – осознание человеком своей болезни и желание вести трезвый образ жизни, понимая наличие зависимости.

Психогенный фактор

В нашей жизни достаточно негатива. Многочисленные психотравмирующие ситуации, смерть близких, личные и профессиональные проблемы. Любой из этих пунктов может стать пусковым фактором для частых или затяжных эпизодов пьянства, перерастающих в алкоголизм.

Первая помощь при алкогольных психозах

Невменяемый больной опасен для окружающих и для самого себя – это надо учитывать при оказании первой помощи.

  1. Из поля зрения следует убрать все колюще-режущие и тяжелые предметы.
  2. Закрыть окна и двери, выключить музыку, телевизор и другие раздражители.
  3. Всем присутствующим надо держаться на безопасном расстоянии, быть начеку, обращаться с заболевшим предельно вежливо и спокойно.
  4. Позвонить в скорую помощь или врачу-наркологу, вкратце описать поступки пациента, выслушать врачебные советы.

Приступы психоза – знак того, что организм перенасыщен отравляющими веществами. Справиться с болезнью в домашних условиях не получится – необходима госпитализация.

Что делать? Как избавиться от алкоголизма? 

Зависимость от алкоголя вторична. На самом деле у человека имеются определенные убеждения, психологические травмы, отношение к жизни, отношение к себе. И алкоголь является такой спасительной инъекцией, которая помогает на определенном этапе жизни (или кажется, что помогает). Это просто попытка решить свои жизненные проблемы химическим способом, оставаясь незрелым личностно. В глобальном смысле здесь наиболее полезно пройти курс психотерапии, чтобы понять, какие скрытые проблемы человек пытается решить с помощью спиртных напитков, забывая, что это потенциально смертельно опасное вещество, которое забирает жизнь у миллионов людей. 

Чем более ранний этап имеет возможность соприкоснуться с психотерапией, тем больше шансов решить проблему. За рубежом пример борьбы с психологическими основами алкоголизма – это общественная организация, которая почти не финансируется государством, общество «анонимных алкоголиков». 

За рубежом, если человек, например, был замечен в нетрезвом состоянии за рулем, получает требование начать проходить соответствующее лечение. Это успешный пример попыток государства бороться с алкоголизмом.

1-я стадия может длиться годами. И, если говорить о временных рамках каждого этапа алкоголизма, то здесь всё индивидуально.

На 1-й стадии может быть просто интоксикация организма, когда человек попросту не рассчитал дозу, и наутро ему плохо. На следующий день у него нет желания выпить. Это и есть признак отсутствия зависимости. опубликовано 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Зачем люди пьют

Алкоголь – один из самых простых вариантов ухода от реальности. У каждого человека свой повод взяться за рюмку:

  • нехватка смелости и уверенности в себе;
  • обиды, стыд, боль и другие негативные чувства и эмоции, разъедающие изнутри;
  • внутренний конфликт;
  • непринятие себя.

Кроме этого, люди используют алкоголь как средство общения, вариант досуга. Но это не то, чем можно развлекаться. Да, алкоголь снижает страхи и тревоги, вселяет веру в собственные силы, но все это обусловлено гибелью нейронов, отравлением организма. У человека сужаются интеллектуальные границы, меняется восприятие мира, снижается восприимчивость социальных факторов и норм.

Зависимости меньше подвержены те, кто принимают его ради развлечения (гедонистическое отношение, желание улучшить позитивный настрой). И в большей мере зависимости подвержены люди, старающиеся избавиться от страхов и тревог с помощью алкоголя (желание избавиться от негативного настроения). Однако нередко и первый, и второй мотив сочетается в поведении одного человека.

Некоторые люди твердят о пользе малых доз алкоголя (читайте в статье «13 мифов об алкоголе»). Да, на первых порах повышается работоспособность, творческий потенциал, активность, но постепенно это уходит, формируется зависимость. Пить или нет – личный выбор каждого. Но обязанность каждого – знать все риски и нести ответственность за свой выбор.

Мотивы потребления алкоголя

Чаще всего люди пьют от скуки, нехватки любви и радости в жизни, социальных навыков или страха потерять общение с кем-то. Алкоголь – деструктивный способ самореализации.

Зачем люди пьют

Самореализация, говоря упрощенно – развитие личности через удовлетворение актуальных для нее потребностей. При невозможности достижения потребности человек испытывает состояние фрустрации, которое он преодолевает либо с помощью защитных механизмов психики, либо через сознательные копинг-стратегии.

Читайте также:  Жадный мужчина: Как мужская жадность разрушает женщину

Чем раньше в пирамиде потребностей случилось застревание, тем ущербнее самореализация. Удовлетворение низших потребностей (пища, безопасность, секс) дарят чувство комфорта и покоя, но не счастье, умиротворение, гордость, восторг, который приходит вместе с удовлетворением высших потребностей. Чрезмерное поглощение пищи, алкоголь, наркомания, сексуальная распущенность – упрощенная и ущербная самореализация. Это попытки достичь высших чувств через привычные низшие средства.

Обобщенно можно выделить следующие мотивы употребления алкоголя (классификация В. Завьялова):

  • Социально-психологические (традиционные, субмиссивные, псевдокультурные). Сюда входит выпивка по праздникам, подчинение чужому авторитету, культивирование алкоголя как ценности в конкретной группе.
  • Личностные (гедонистические, атарактические, гиперактивации). Под этим подразумевается выпивка ради чувства легкости и эйфории, снятия стресса, преодоления скуки или страха.
  • Патологические (похмелье, стремление «пить назло», патологическое влечение). Речь идет уже не о привычке и увлечении, а о зависимости и других смежных патологиях.

Мотивы воздержания

Мотивы употребления алкоголя изучены лучше, вероятно, потому что они более общие. А вот мотивы воздержания носят частный характер. Тем не менее, можно назвать наиболее популярные:

  • Физическое отторжение: ухудшение самочувствия на момент приема и после, депрессивное настроение вместо эйфории, моментальные признаки отравления.
  • Сознательное воздержание: из соображений веры, из-за норм морали, запреты общества, личные мотивы.

Вторая стадия алкоголизма: симптомы, особенности и лечение

Переход от первой ко второй стадии алкоголизма часто остается незамеченным. Кажется, что еще вчера употребление алкоголя несколько дней подряд были скорее исключением. Теперь длительность запоев увеличивается, а промежуток между ними сокращается. Так человек перемещается на вторую ступень заболевания. Продолжительность этого периода больше, чем первого или третьего — 5-15 лет.

  • Симптомы
  • Признаки
  • Лечение

В основном, за помощью в наркологическую клинику обращаются именно на второй стадии болезни. Это обусловлено тем, что больной и его близкие начинают осознавать наличие болезни и человека все еще можно полностью реабилитировать в обществе.

В большинстве случаев, неисправимых последствий употребления алкоголя для здоровья выпивающего еще не появилось. Если с первой стадией часто можно справиться без вмешательства медиков, то здесь обращение в клинику рекомендуется настоятельно.

Хронический алкоголизм

Для мужчины, страдающего хроническим алкоголизмом, характерна полная апатия. Он не в состоянии вести нормальный образ жизни. Пребывая в алкогольном забытье, человек забывает употреблять пищу, проводить гигиенические процедуры, подвергается опасностям. Он теряет связь с реальностью. Мужчина с хроническим алкоголизмом представляет опасность для окружающих. Находясь в запое, он игнорирует семейные связи, может атаковать членов семьи, случайных прохожих, людей, оказывающих ему помощь.

Признак перехода алкоголизма в хроническую стадию — повторение многодневных запоев. На этой стадии лечением заболевания должны заниматься наркологи, самостоятельно избавиться от зависимости мужчина неспособен.

Психологическая помощь алкоголикам: индивидуальная терапия

При помощи индивидуальной терапии психолог или психотерапевт может помочь алкоголику справиться с зависимостью. В первую очередь необходимо знать, каким образом должен вести себя психолог, взявшийся помочь алкоголику.

  1. Алкоголики – отличные манипуляторы, которые у любого врача могут вызвать сопереживание, сочувствие. Поэтому психолог должен быть достаточно жесток с больным, пресекать любые попытки манипулировать собой.
  2. Открыто говорить с алкоголиком на темы, которые тот будет всячески избегать: внутренние конфликты, страхи перед трезвостью, перед самим собой. Психолог не должен щадить чувства больного, поскольку в данном случае это окажется «медвежьей услугой».
  3. Психолог должен помнить, что не каждому алкоголику можно помочь. Многое зависит от степени алкоголизма и деградации личности, готовности и желания самого больного излечиться и предпринимать для этого какие-то шаги.
  4. Вся работа психолога ориентирована на то, чтобы помочь больному понять и принять самого себя, ведь пьянство – это форма проявления неприятия себя и попытка саморазрушения. Важно научить человека и адекватно оценивать себя, ведь у алкоголиков, как правило, низкая самооценка.
  5. Необходимо объяснять больному мотив его действий. Важно строить прогнозы относительно того, как будет себя вести больной после психотерапии и каков будет итог для человека. И когда алкоголик начнет убеждаться в том, что психолог был прав, это поможет ему расслабиться и посмотреть на себя и свое прошлое без самообвинения.
Читайте также:  Как найти себя в жизни и понять, чем заниматься

Психологическая помощь зависимым больным является очень сложной. Дело в том, что без «вмешательства» во внутренний мир больного, без приоткрытия завесы его страхов терапия не может быть эффективна. До тех пор, пока человек не поймет, что именно ненависть к себе и стремление к саморазрушению являются причиной его зависимости, он с болезнью не справится. С другой стороны, когда алкоголик понимает, что внутренний мир, который он прятал даже от самого себя, так легко открывает другой человек, это может вызвать самые непредсказуемые реакции. Так, человек может испытать чувство обиды, незащищенности, что может свести все усилия психолога на нет. Психолог ни в коей мере не должен морализировать и вызывать у алкоголика чувство вины.

Принципы работы с пьющим человеком

Существует несколько правил, которые обязательно нужно соблюдать при работе с алкоголиками:

  1. Консультации проводятся только с трезвым клиентом.
  2. Когда клиент начнет испытывать зависимость от психолога, последний должен усиливать это чувство, чтобы оно заменило зависимость от спиртного.
  3. Психолог не заставляет алкоголика бросить пить, а лишь помогает ему учиться жить в трезвости.

Очень важно, чтобы психолог не оценивал клиента как алкоголика, поскольку это может помешать эффективному консультированию.

Разновидности психологической помощи алкоголикам

Существует несколько видов психотерапии для алкоголиков:

  1. Групповая психотерапия. Достоинство ее заключается в том, что в компании других таких же больных алкоголик начинает больше верить в собственные силы, понимает, что он не один такой. Он знакомится с реальными примерами людей, которые уже излечились благодаря такому методу. Участники группы поддерживают друг друга, сопереживают, радуются победам друг друга. Это очень важный момент.
  2. Гипносуггестивная психотерапия. В данном случае терапевт внушает больному страх перед последствиями, которые ожидают его, если он выпьет даже незначительную дозу спиртного.
  3. Семейная психотерапия. Терапию проводят не только с больным, но и с членами семьи, уделяя внимание их психологическому состоянию. При этом виде терапии на консультацию приходят, например, супружеские пары, в которых один супруг страдает алкоголизмом. Задача психотерапевта – выявить основные точки конфликтов в семье и механизмы адаптации семьи к трезвости супруга, который страдал алкоголизмом. Это важно по той причине, что после излечения алкоголик должен полностью пересмотреть образ жизни, а поскольку он живет в семье, то это коснется всех ее членов.
  4. Когнитивно-поведенческая психотерапия. Главная цель этого подхода – изменить установки и взгляды алкоголика на трезвый образ жизни, показав ему, что трезвость гораздо лучше пьянства. Больной также учится рационально мыслить и смотреть на жизнь. Эффективность зависит от того, насколько сильно алкоголик хочет «завязать».
  5. Аутогенная тренировка. Метод только для тех людей, которые твердо решили бросить пить самостоятельно.

При помощи этой техники человек закрепляет отвращение к алкоголю, а также учится снимать эмоциональное напряжение.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал