Как избавиться от депрессии? Причины появления и симптомы

Образовательная программа по депрессивным расстройствам, разработанная специалистами разных регионов мира, представляет собой уникальный коллективный труд, который создан под эгидой Всемирной психиатрической ассоциации и Международного комитета по профилактике и терапии депрессии.

Тест по шкале Бека

Не все имеют возможность и моральную силу для того, чтобы посетить психолога и уж тем более начать заниматься душевным эксгибиционизмом перед посторонним человеком, ведь не секрет, что зачастую выполняя основные свои профессиональные задачи, специалист буквально выворачивает пациента наизнанку, заставляя его заглядывать в самые темные и мрачные уголки своей души. Депрессивный синдром еще больше усугубляет эти страхи, заставляя человека закрываться в себе, словно в ракушке, в результате чего создается эдакий замкнутый круг, разорвать который без помощи близких крайне сложно, а порой и вовсе невозможно.

Тем не менее такое состояние — вовсе не повод для бездействия, ведь недаром говорится, что спасение утопающих — это, прежде всего, дело рук самих утопающих и если человек не хочет сам себе помочь, то вряд ли с этой задачей сможет справиться кто-то другой, пусть даже речь пойдет о ведущих специалистах психологии и психиатрии. А начать нужно с малого — с самоанализа, который не стоит путать с самокопанием.

Для того чтобы победить свою депрессивность, необходимо сначала ее осознать, ведь пока человек не принимает это состояние, отрицая любые отклонения от нормы, он продолжает оставаться неспособным к борьбе. И самый простой способ определить депрессию и ее уровень заключается в прохождении теста по шкале Бека онлайн.

История происхождения

Проводится тест по шкале Бека для оценки депрессии онлайн, что в существенной мере облегчает поставленную задачу. А ведь раньше для получения результатов приходилось высчитывать баллы, так как в 1961 году, когда был изобретен этот тест, никакого интернета еще не было.

Автором ШДБ стал настоящий профессионал своего дела — американский доктор наук Аарон Т. Бек, который сумел создать идеальный тест, в точности оценивающий состояние больного посредством самодиагностики. В Штатах этот опросник получил название Beck Depression Inventory (сокращенно BDI) и если первые эксперименты проводились исключительно в присутствии квалифицированного специалиста, то со временем пациентам начали выдавать копии тестов, чтобы они могли спокойно, а главное, максимально точно оценить свое текущее психологическое состояние.

Структура и суть теста

Онлайн-тест на депрессию «Шкала Бека» представляет собой опросник, состоящий из 21 темы-симптома, свойственных депрессивному синдрому. При этом весь перечень тем делится на две субшкалы, первая из которых рассматривает когнитивно-аффективные симптомы (вопросы 1−13 включительно), а вторая выявляет проявления депрессии соматического типа (вопросы 14−21).

Читайте также:  Как распознать ложь. Ложь по жестам, мимике, в общении

Субшкала С-А включает в себя следующие темы:

  1. Текущее настроение тестируемого.
  2. Уровень пессимизма, проявляющегося в виде обеспокоенности за собственное будущее.
  3. Ощущение собственной несостоятельности и то, насколько остро тестируемый чувствует свои неудачи.
  4. Степень неудовлетворенности собственной жизнью.
  5. Ощущение чувства вины в чем-то или перед кем-то.
  6. Предчувствие наказания за какие-то жизненные проступки.
  7. Самоотрицание, которое проявляется в отвращении к самому себе.
  8. Постоянное обвинение себя в собственных неудачах и предрасположенность к самокритике.
  9. Наличие постоянных мыслей о суициде.
  10. Чрезмерная слезливость по поводу и без.
  11. Неоправданная раздражительность.
  12. Постепенная асоциализация, проявляющаяся в отсутствии потребности общения с людьми и постепенном затухании интереса к ним.
  13. Неспособность самостоятельно принимать важные решения и брать на себя ответственность.

Именно эти симптомы относятся к когнитивно-аффективной субшкале. Что же касается второй субшкалы соматических симптомов депрессии, которой было присвоено название S-P, то к ней относятся такие проявления:

  1. Восприятие собственного тела и степень удовлетворенности его состоянием и внешним видом.
  2. Уровень работоспособности.
  3. Наличие серьезных расстройств сна (бессонницы).
  4. Подверженность быстрой утомляемости.
  5. Изменение аппетита (в тесте речь идет об утрате интереса к пище).
  6. Изменение веса в меньшую сторону.
  7. Беспокойство по поводу состояния собственного здоровья.
  8. Потеря либидо (полового влечения к партнеру и сексу в целом).

Изначально может показаться, что перечисленные выше вопросы являются субъективными, а методика изучения психологического состояния пациента слишком поверхностной, но это совсем не так.

На самом же деле все вопросы теста и приведенные к каждому из них варианты утверждений были тщательно продуманы и подобраны на основе продолжительных клинических исследований. При этом учитывались наиболее релевантные признаки депрессивного состояния, а также жалобы пациентов, встречающиеся гораздо чаще других.

Что такое хроническая депрессия

Хроническая депрессия – невроз, то есть легкое психическое расстройство. Несмотря на это, на ее фоне могут возникать не самые приятные симптомы. Начало обычно приходится на молодой возраст, хотя нередки случаи возникновения хронической депрессии у пожилых людей.

Наблюдается четкая корреляция с уровнем жизни в стране, где живет пенсионер. Так, в Европе возможностей для обеспечения социальной активности лиц пожилого возраста больше, поэтому они реже испытывают депрессивную симптоматику. В России и странах постсоветского пространства почти каждый пенсионер сталкивается с этим состоянием.

В некоторых случаях хроническая депрессия начинается в детском возрасте. Тогда диагностировать невроз значительно тяжелее. Больной считает, что у него просто такой характер. Также сложности возникают и из-за того, что определенные черты личности могут перекрывать симптомы.

Эмоция грусти

Что такое хроническая депрессия

Выделяют два вида хронической депрессии:

  1. Соматизированная. В этом случае человек жалуется на соматические проблемы с фоновой тревогой. У индивида могут наблюдаться запоры, одышка, слезливость и плохой сон. На первых этапах внешние события сильно сказываются на эмоциональном состоянии. По мере течения заболевания человек становится депрессивным, независимо от событий в жизни. На первый план выходит астения или ипохондрия.
  2. Характерологическая. При этом типе особенности личности человека выходят на первый план. Негативные мысли становятся стойкими и сохраняются в течение жизни. Через некоторое время искажается мировоззрение, формируется комплекс неудачника. Распространено мнение, что склонность к такому виду дистимического расстройства имеют люди со слабым типом темперамента, но в последнее время этот тезис активно опровергается. Любое радостное событие искажается. Также характерным симптомом этого состояния является медлительность.
Читайте также:  Как правильно вести себя с мужем эгоистом? Рекомендации психолога

В чем отличие от дистимии и усталости

Отличий между хронической депрессией и дистимией нет. Это синонимы. Раньше эти понятия искусственно разделялись, но затем их объединили. Причина этого лежит в отсутствии научных доказательств.

Человек страдает от депрессии

Усталость – временное состояние, характеризующееся снижением работоспособности, пониженным настроением. В этом случае есть конкретная причина.

В чем опасность

Что такое хроническая депрессия

Хроническая депрессия сопряжена с большим количеством рисков. К таким относятся:

  1. Самоубийство.
  2. Нарушение социализации, ухудшение отношений с окружающими людьми.
  3. Невозможность достигать жизненных целей.
  4. Потеря трудоспособности.
  5. Обострение других хронических заболеваний, связанных с деятельностью автономной нервной системы.

Важно! Прогноз положительный, если уделить должное внимание лечению.

Диагностика депрессии

Как показало недавнее (2011) исследование, выявление случаев депрессии врачами общей практики затруднено тем, что почти в половине случаев пациенты стараются умолчать о симптомах депрессии. Многие боятся назначения антидепрессантов и их побочных эффектов; некоторые полагают, что держать под контролем эмоции — их личное дело, а не забота врача.

Существуют также опасения, что упоминание о случае депрессии попадёт в медицинскую карту и как-либо станет известно работодателю. Наконец, некоторые боятся быть направленными для лечения к психиатру. Это показывает, что терапевты должны больше использовать инструменты скрининга, включая краткие опросники, в случаях, не исключающих депрессию. Желательно проводить такой скрининг для всех беременных женщин.

Для скрининга и определения тяжести депрессии часто используют шкалу Занга и опросник большой депрессии.

В диагностике депрессии выделяют несколько принципиально различающихся задач:

  • скрининг на наличие депрессии,
  • клиническая оценка депрессии (тестовая и врачебная),
  • измерение отдельных симптомов, связанных с депрессией, таких как тревога, ангедония, суицидальная активность и т. д.

Сегодня диагностические возможности, во многом определяющие выбор лечения (антидепрессанты, психотерапия, др.), основаны в большей степени на врачебном опыте и применении опросников (не инструментальный способ), чем на объективных, количественно измеряемых критериях.

У всех пациентов с расстройствами настроения желательно проводить обследование для исключения соматических причин депрессии, в частности оценку функции щитовидной железы, позволяющую выявить гипо- или гипертиреоз.

Формальные критерии диагностики

По МКБ-10

Депрессивные симптомы разделяются на типичные (основные) и дополнительные. При наличии депрессии, согласно МКБ-10, должны присутствовать два основных симптома и не менее трёх дополнительных.

К типичным (основным) симптомам депрессии относятся:

  • подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств, в течение длительного времени (от двух недель и более);
  • ангедония — потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности;
  • выраженная утомляемость, «упадок сил», характеризующиеся стабильностью данного состояния (например, в течение месяца).
Читайте также:  6 типов комплиментов, которые мужчины хотели бы слышать как можно чаще

Дополнительные симптомы:

  • пессимизм;
  • чувство вины, бесполезности, тревоги и (или) страха;
  • заниженная самооценка;
  • неспособность концентрироваться и принимать решения;
  • мысли о смерти и (или) самоубийстве;
  • нестабильный аппетит, отмеченное снижение или прибавление в весе;
  • гликогевзия;
  • нарушенный сон, присутствие бессонницы или пересыпания.

Согласно диагностическим критериям МКБ-10, диагноз депрессивного расстройства определяется, если длительность симптомов составляет не менее 2 недель. Однако диагноз может быть поставлен и для более коротких периодов, если симптомы необычно тяжёлые и наступают быстро.

Депрессия у детей встречается реже, чем у взрослых. Симптомы у детей таковы:

  • потеря аппетита;
  • проблемы со сном (кошмары);
  • проблемы с оценками в школе, которых до этого не наблюдалось;
  • проблемы с характером: отдаление, надутость или агрессивность.

По DSM-IV-TR

Согласно диагностическим критериям DSM-IV-TR, на протяжении 2 недель должны присутствовать 5 или более из нижеперечисленных 9 симптомов (и эти симптомы должны включать как минимум 1 из двух основных симптомов: депрессивное настроение и/или утрата интересов или удовольствия):

  • депрессивное настроение (у детей и подростков может проявляться раздражительностью);
  • значительное снижение удовольствия или интереса ко всем или почти всем видам деятельности;
  • снижение веса и аппетита (возможно усиление аппетита и увеличение веса);
  • инсомния (возможна гиперсомния);
  • психомоторное возбуждение или торможение;
  • снижение энергичности и повышенная утомляемость;
  • чувство никчемности и сниженная самооценка или неадекватное чувство вины;
  • заторможенное мышление или снижение способности концентрации внимания;
  • суицидальные тенденции.

Этиология и патогенез депрессивных расстройств

Существует множество гипотез, которые пытаются объяснить этиологию и патогенез депрессивных расстройств. Все они признают роль следующих факторов.

  1. Нейробиологические: исследования семьи, близнецов и приемных детей показывают, что риск депрессивного расстройства связан с наследственной отягощенностью, в развитии депрессивных расстройств играют важную роль норадреналин, серотонин и дофамин.
  2. Психосоциальные: роль этих факторов иллюстрируется результатами социальной поддержки («буферного эффекта»), которые, по-видимому, защищают человека от травмирующего воздействия стрессовых событий.
  3. Конституциональные: их роль проявляется во взаимосвязи между стрессовыми и негативными жизненными событиями и развитием депрессивного расстройства.

Искажения восприятия и поведения

Депрессивные пациенты систематически искажают своё восприятие событий, находя в них подтверждение представлениям о своей никчёмности, негативным взглядам на окружающую действительность и своё будущее. Могут иметь место такие характерные искажения мышления, как случайность умозаключений, мышление по типу «всё или ничего», чрезмерная генерализация, избирательная абстракция и преувеличение.

Для тяжелой депрессии без психотических проявлений (F32.2) характерны доминирование либо тоски, либо апатия, психомоторная заторможенность, возможно выявление суицидальных тенденций. Значительно нарушается социальное функционирование. Для тяжелой депрессии с психотическими проявлениями (F32.3) — бредовые идеи вины, болезни, двигательная заторможенность (вплоть до ступора) или беспокойство (ажитация).

Медик онлайн - медицинский интернет журнал