Как отличить эмоциональное выгорание от стресса и не сгореть на работе

Медицина всегда считалась профессией, предъявляющей высокие внутренние требования к ее представителям (личностные и профессиональные качества, высокий уровень образования, его разносторонность, непрерывность и т.д.). Многие медицинские работники (как представители помогающих профессий) подвержены высокому риску эмоционального выгорания, в зарубежной литературе обозначаемым термином «burnout», что переводится как «сгорание», «выгорание». 

 Профессиональное истощение

Синдромом эмоционального выгорания (burnout syndrome) называют состояние психически здорового человека, при котором развивается безразличие к происходящему в виду профессиональной деятельности. Впервые на этот феномен обратили внимание американские психологи. В 60-х годах прошлого века в США появились социальные службы помощи инвалидам, безработным, ветеранам вьетнамской войны и других людям, которые нуждаются в помощи. Главной обязанностью сотрудников было выслушать человека, посочувствовать ему, оказать моральную поддержку и помочь советом. Персонал отбирали очень тщательно и перед началом работы все сотрудники центра проходили хорошую подготовку. Но через некоторое время начали поступать жалобы от посетителей — они отмечали, что сотрудники центра невнимательны к ним, равнодушны и часто грубят. Вместо массового увольнения ученые провели исследования во главе с Х. Дж. Фрейденбергом в 1974 году и заявили о существовании профессионального истощения. Термин “выгорание” был введен чуть позже, в 1976 году, американской исследовательницей Кристиной Маслач.

Признайте факт выгорания

Любое лечение любой болезни будет результативным только в случае постановки правильного диагноза и применения соответствующей терапии. Часто бывает так, что человек работает на пределе возможностей, испытывает постоянный стресс и физическую усталость, ненавидит когда-то горячо любимую работу, но при этом продолжает в том же духе, игнорируя факт проблемы. Наиболее вероятным итогом такого отношения к себе станет ситуация морального и физического истощения, когда человек однажды просто не сможет встать с кровати. Если вы обнаружили у себя симптомы эмоционального выгорания, остановитесь! Поразмышляйте над тем, что бы вы делали, если бы не занимались тем, чем занимаетесь. Что бы было, если бы вы завтра прекратили оказывать психологическую помощь клиентам или варить супы бездомным? Отвечая на эти вопросы, проследите за своими ощущениями на психологическом и физическом уровне. Если вас начали давить такие мысли, как гиперответственность перед другими: «Как же они там без меня?!» или перед собой: «Я же принялся за эту работу! Я не имею права все бросить!», а на физическом уровне (на уровне телесных ощущений) проняла приятная, будоражащая дрожь: «Как же мне хорошо и приятно», – тогда вы выгорели. Дотла. Перестаньте искать оправдания необходимости того, чем вы занимаетесь. Всегда будут те, кому нужна помощь. Но вы человек, а не бог, и ваши силы ограничены. Вы «допомогались» до синдрома эмоционального ли ваше отношения к работе и другим людям проблем с вашим здоровьем?Конечно, есть объективные причины, по которым вы не можете все бросить и прекратить работать. Но ваше осознанное отношение к факту выгорания поможет найти пути решения ситуации, оптимизировать деятельность, когда ваша психика станет менее уязвимой и податливой к стрессам и истощению

Признайте факт выгорания

Почитать в тему: Как перестать злиться и раздражаться

Признайте факт выгорания

Эмоциональное выгорание: разбор термина

Эмоциональное выгорание в психологии ещё называется СЭВ, а потому в дальнейшем будет использовать именно такую аббревиатуру. Впервые термин СЭВ или синдром эмоционального выгорания появился в 1974 году. Автором этого открытия стал Герберт Фрейденберг, американский психиатр. Синонимом этого понятия является так званое профессиональное выгорание. Однако главным сходством этих двух проблем является сильное эмоциональное и физическое истощение человека.

Эмоциональное выгорание имеет первые симптомы и они связаны именно с профессиональной деятельностью, но постепенно охватывают и другие сферы жизни.

Стадии психологического выгорания

Эмоциональное выгорание переходит плавно из одной стадии в другую. Организм постепенно истощается, качество жизни и здоровье ухудшаются. Психологи выделяют несколько этапов.

На начальной стадии все выглядит безобидно: человек пытается самоутвердиться, соперничает с другими. Желает доказать себе, что он может. Как правило, распознать эмоциональное выгорание по этим симптомам почти невозможно. И расстройство переходит в следующую фазу.

Человек начинает игнорировать свои важные потребности. Не уделяет времени на отдых, хобби. Перестает общаться с людьми. Реже занимается спортом. Если и этот тревожный звоночек не замечают, наступает следующий этап.

На этой стадии человек все чаще ввязывается в конфликтные ситуации. Но вместо того, чтобы урегулировать их, вытесняет из своей жизни. И со временем перестает воспринимать подобные проблемы и дома, и на работе. Позже пропадают все чувства, остается пустота – человек напоминает робота. Это ведет к депрессии.

На последнем этапе сломлено не только психическое здоровье, но и физическое. Люди испытывают отчаяние. Нередко думают о суициде. Это крайняя ситуация. Но если не обращать внимание на сигналы, которые подает организм, дело может закончиться именно так.

Проблема выгорания студентов медицинского вуза

Первоначально считалось, что профессиональное выгорание возникает по мере увеличения стажа работы, однако идеальные представления достаточно быстро сменились прагматическими.

Восхищение, увлечение медицинской практикой уступило место рутинной работе. Тем не менее, хотя и увеличивается стремление определенной части врачей раньше уйти на пенсию, ссылаясь на высокое напряжение на работе, снижение удовлетворенностью ей, высказывается точка зрение, что выгорание среди опытных врачей встречается реже, чем среди врачей, начинающих свою карьеру.

Проблема выгорания среди студентов-медиков становится все более актуальной, поскольку по мере их перехода от обучения посредством лекций и семинаров к клинической работе с больными, ориентированной на помощь и уход за пациентами, происходит рост негативных переживаний студентов, вызванный нарастающими дистрессами, снижением уверенности в себе и гуманистического отношения к больным. Это может приводить к снижению качества оказываемой медицинской помощи и негативно влиять на здоровье и благополучие студентов-медиков. Дистресс во время обучения в медицинской школе может привести к выгоранию, со значительными последствиями, особенно если выгорание продолжается в ординатуре и за ее пределами.

Проведенное в 2006 г. исследование, включающее разные группы трех медицинских школ штата Миннесота выявило у 45% студентов синдром выгорания: у них переживание серьезной болезни было единственным негативным событием жизни, сильно связанным с увеличением темпов выгорания. Положительные события жизни не связаны с выгоранием, но они были сильно связаны с более низким уровнем риска употребления алкоголя и депрессии. Авторы исследования считают, что их оценка распространенности выгорания среди студентов-медиков по данным самоотчетов имеет ограничения и распространенность выгорания фактически более низкая. Кроме того, результаты исследования показали, что выгорание среди студентов I–II курсов было тесно связано с ощущаемым уровнем поддержки со стороны профессорско-преподавательского состава, в то время как выгорание студентов III–IV курсов было наиболее тесно связано с медицинской практикой, стажировкой и обесцениванием пациентов.

Читайте также:  Депрессивный невроз: симптомы, лечение, прогноз

Студенты, работающие непосредственно с больными и участвующие в ночных дежурствах, были более склонны испытывать выгорание, возможно, из-за длительных часов, проведенных в больнице, и остроты переживаний практической работы. Существенного влияния частоты вызовов, числа обслуженных пациентов, проведения приема, консультаций на развитие выгорания не выявлено. Фактические данные свидетельствуют о наличии связи между выгоранием студентов-медиков и суицидальными наклонностями. Студенты, испытывающие выгорание в 2–3 раза больше в прошлом думали о самоубийстве.

Тяжесть выгорания студентов-медиков была сильно связана с наклонностью к суициду, и эта связь сохранялась с депрессией, мыслями о прекращении обучения в вузе. Деперсонализация, эмоциональное истощение и снижение профессиональных достижений были достоверными предикторами мыслей о суициде. Эмоциональное истощение было значительно выше у студентов с психическими нарушениями.

Особенности личности также влияют на развитие выгорания студентов. Исследование шведских студентов-медиков показало, что импульсивность может быть связана с высоким риском нездорового поведения, отделением от коллектива во время практики с последующим развитием выгорания. Уменьшить выгорание среди студентов-медиков поможет внедрение программ наставничества, оказание поддержки студентами-сверстниками тем, кто оказался в сложных жизненных ситуациях.

Психообразование, консультрование, когнитивно-поведенческая психотерапия, а также тренинг по адаптации к учебе и коммуникации, релаксации, физической активности как возможная часть программы обучения могли бы снизить риск выгорания за счет снижения негативного стресса и повышения качества жизни. Необходимо учитывать, что студенты могут сопротивляться участию в оздоровительных программах из-за опасений стигматизации их как страдающих выгоранием.

В идеале мероприятия по профилактике выгорания студентов желательно включать в общий план обучения, а не в самостоятельные программы оздоровления. Важно, чтобы преподаватели, ответственные за проведение воспитательной работы, ответственно относились к воспитанию поколения будущих врачей, и благополучие студента при этом было приоритетным. Они могут не только передавать имеющиеся знания и опыт, но и быть примером здорового образа жизни.

Кроме того, будущие врачи-лечебники, клинические психологи должны иметь профессиональные знания для оценки, лечения и профилактики синдрома выгорания.

Как отличить эмоциональное выгорание от стресса

Признаки эмоционального выгорания Признаки стресса
Притупление и отсутствие эмоций Излишняя эмоциональность
Чувство беспомощности и безнадежности Гиперактивность
Потеря мотивации, собственных идеалов Недостаток жизненной энергии
Отчужденность и депрессивные состояния Развитие различных тревожных расстройств
Начинается с проблем на эмоциональном уровне Отмечаются первые сбои на физическом уровне
Жизнь становится пустой и бессмысленной Внезапные болезни

К кому обращаться за помощью?

Вероника Пивкина объяснила, что следует учесть, когда выбираете, к кому обратиться:

  • Ищите специалиста, подходящего именно вам. Обычно после 1-2 консультаций можно оценить, помогают ли вам рекомендации, нравится ли подход к работе, есть ли эффект, появилось ли доверие. Если специалист вам не подходит и не нравится, то эффективной терапии не получится — лучше поискать другого.

  • Оцените квалификацию специалиста. Спрашивайте про образование, повышение квалификации, методики, которые применяет специалист. Не бойтесь спрашивать даже то, что кажется вам неприличным, вульгарным, неудобным: нормальный специалист не оставит никакие вопросы без внимания.

Важно помнить, что ни один специалист не сможет решить вашу проблему в одностороннем порядке. Человеку всё равно придётся разобраться в себе, проработать проблему и изменить то, что его не устраивает. Каждый из нас сам управляет своей жизнью, и каждый может что-то в ней изменить.

Профилактика и лечение синдрома

Как уже говорилось, синдром эмоционального выгорания имеет определённое сходство с депрессивным расстройством. И методы лечения, соответственно, должны быть сходными. Это прежде всего психотерапия и приём определённых медикаментов. Но есть и специфическое предписание: пациенту необходимо реорганизовать свою рабочую обстановку. В определённых ситуациях может потребоваться переобучение и смена профессии или же смена организации.

Читайте также:  Как избавиться от навязчивого поклонника молитва

Один из методов психотерапии – тренировка навыков общения. Нередко именно неумение общаться приводит к неприятностям; в наше время это довольно распространённый недостаток работников.

Другой важный метод – тренинг позитивного взгляда на вещи. В любом рабочем процессе необходима определённая доля оптимизма.

Также необходимо научиться реалистично оценивать свои способности и возможности. Нередко неприятности и эмоциональное выгорание происходят из-за того, что работник взваливает на себя непомерный груз, который он не в состоянии реализовать. Это происходит как из-за излишней самоуверенности и отсутствия опыта в работе, так и из-за желания уйти с головой в работу с целью избежать каких-то других неприятностей.

Необходимо научиться также методам релаксации. В любой работе присутствуют моменты наивысшего напряжения, и нужно в это время уметь расслабиться, чтобы не растерять энергию.

За рубежом сегодня активно применяется такой метод, как дебрифинг. В этом случае пациенту предлагается выразить свои мысли и чувства по поводу какого-нибудь глобального происшествия. В результате взгляд пациента на свои собственные проблемы становится более позитивным.

На этом фоне становится понятным, почему в наше время высокой популярностью пользуются курсы медитации, йоги, тренинги релаксации, в том числе аутогенная тренировка. Это не что иное, как один из главных методов лечения и профилактики психических расстройств, в том числе эмоционального выгорания. Умения медитировать требует вся сегодняшняя жизнь, особенно рабочая обстановка.

Медикаментозное лечение включает приём обычных в таких случаях препаратов – транквилизаторов, антидепрессантов, бета-адреноблокаторов, а также снотворных.

Одним из главных средств профилактики эмоционального выгорания являются выходные и отпуска, когда работник может посвятить время себе и отвлечься от рабочих будней. Необходим также строго нормированный рабочий день. Хорошо, если работнику предоставляется свободный график, в этом случае он может отдохнуть от дел в любой момент, как только чувствует, что ему нехорошо.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал