Как отвлечь ребенка от телефона: методы, которые работают

Добрый день, дорогие родители. Я уверен, что вы не случайно попали на эту страницу! Если вы собираетесь купить (уже купили) планшет для детей, то просто ОБЯЗАНЫ ПРОЧИТАТЬ эту статью до конца.

Что хорошо, а что нет…

Однозначно ответить на вопрос «Нужно ли давать ребенку планшет?» я не могу. У меня у самого есть маленький сын, который очень любит играть в различные игры и смотреть мультики на iPad или iPhone.

Но чем больше времени он проводит с планшетом, тем сложнее оторвать его от этого занятия. Мы также заметили, что планшет отбивает интерес к обычным игрушкам. Все его внимание сконцентрировано в виртуальном мире. Пару раз доходило до того, что, проснувшись, вместо слов «Доброе утро!» он спрашивал «Где планшет?».

Вы не подумайте что мой сын целыми днями пропадает с планшетом в руках. Все с точностью до наоборот! iPad’ом сын пользуется в очень редких случаях. Обычно берем его с собой в путешествия (на поезде, машине, самолете), а также позволяем играть в номере отеля (т.к. других игрушек под рукой обычно не оказывается) и в гостях у дальних родственников.

Дома планшет попадает в руки ребенка крайне редко. Мы ему говорим что iPad «Дед Мороз унес…». Для 3.5 летнего ребенка этот excuse пока еще проходит.

В это же время, я знаю пару семей где планшет был отдан на «растерзание» ребенку без какого-либо контроля. И я видел как малыша начинает «колбасить», когда этот планшет у него забирают. Дети в миг превращаются в маленьких монстров, готовых «разорвать» маму с папой, лишь бы им отдали их игрушку.

С одной стороны гаджеты могут служить дополнительным подспорьем в развитии, а с другой могут превратить вашего ребенка в зомби. Все зависит от того на сколько бесконтрольным будет его использование.

Поэтому я бы советовал родителям серьезней относиться к ситуации и КОНТРОЛИРОВАТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ИГР НА ПЛАНШЕТЕ. Не допустите чтобы у ребенка развилась психическая iPad-зависимость.

Читайте также:  Повышенная чувствительность кожи вокруг глаз

Хорошей идеей будет изначальная установка лимита времени на игры с планшетом. Для реализации подойдет обычный таймер. Ну а по истечении времени, ребенок должен «беспрекословно сложить оружие» и вернуть планшет родителям. Никакие «Ну еще минутку…» не принимаются.

Урок Дети нуждаются в автономии — в возможности изъявлять свою волю и контролировать свои поступки

Марисела Корреа-Чавес и Барбара Рогофф, профессора Калифорнийского университета в Санта-Крузе, провели следующий эксперимент: детей попарно заводили в комнату, где одного из них взрослый человек учил делать игрушку, пока второй ребенок просто ждал.

Исследователи хотели проследить, чем станут заниматься дети, оставшиеся без дела. В США большинство детей-наблюдателей делали то, что и ожидалось: ерзали на стуле, смотрели в пол и в целом проявляли признаки отсутствия интереса. Один нетерпеливый мальчик даже сделал вид, будто игрушка — это бомба, и вскинул руки, изображая взрыв и издавая звуки под стать картине массового уничтожения.

В отличие от них, дети индейцев майя из Гватемалы концентрировались на том, чему учился другой ребенок, и смирно сидели на стуле, пока взрослый его обучал.

Исследователи подсчитали, что в целом, по сравнению с детьми майя, время, в течение которого американские дети могли сохранять сосредоточенность, было вдвое меньше.

Но еще интереснее оказалось то, что дети майя, не вполне включенные в систему формального образования, «могли удерживать свое внимание и обучаться дольше, чем их сверстники из семей майя, полностью включенные в западную систему школьного образования».

Другими словами, чем меньше ребенок ходил в школу, тем лучше он сосредоточивался. Как такое возможно?

Психолог Сюзанна Гаскинс, на протяжении нескольких десятков лет занимавшаяся исследованиями в поселениях майя, рассказала NPR, что индейцы майя предоставляют своим детям огромную свободу.

«Цель ставит не мама, которой для достижения цели потом приходится задействовать уловки и награды, нет, цель ставит сам ребенок. А родители, как могут, помогают ее достичь», — говорит Гаскинс.

Родители майя «твердо убеждены, что каждый ребенок лучше знает, что ему нужно, и цели достигаются, только если ребенок этого хочет».

Вместе с тем большинство школ системы формального образования в США и других промышленно развитых стран — это отнюдь не то место, где у детей есть автономия и они могут самостоятельно делать выбор.

По словам Рогофф, «вполне возможно, дети отказываются от самостоятельного контроля над своим вниманием, когда этим постоянно управляют взрослые».

Иначе говоря, дети могут привыкнуть к отсутствию контроля с их стороны и, как результат, начать много отвлекаться.

Исследование Райана указывает, когда внимание детей начинает ускользать.

«Как только дети поступают в среднюю школу, как только они начинают выходить из закрепленного за ними „домашнего“ класса и попадают в более строгую, полицейскую обстановку, где звенят звонки, где оставляют после уроков и наказывают, они сразу понимают, что эта атмосфера по сути своей отнюдь не мотивирующая», — говорит он.

Исследователь Роберт Эпштейн, написавший статью «Миф о подростковом мозге» для Scientific American, пришел к похожему выводу:

Читайте также:  КАК ПОБОРОТЬ СТРЕСС ПОСЛЕ СМЕРТИ БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА

«Мои исследования показывают, что в США к подросткам применяется в десять с лишним раз больше ограничений, чем к обычным взрослым, вдвое больше ограничений, чем к американским морским пехотинцам на службе, и даже вдвое больше ограничений, чем к опасным уголовным преступникам в заключении».

Конечно, в подобную строгую атмосферу попадает не каждый американский учащийся, но становится ясно, почему столь многим детям не удается находить мотивацию в школе: их потребность в автономии, в исследовании своих интересов не удовлетворяется.

«Мы контролируем их в школе, и ничего удивительного, что после этого им хочется окунуться в атмосферу, где они чувствуют себя свободными и автономными, — говорит Райан. — Мы считаем [пользование гаджетами] вроде как злом, но зло — это созданный нами груз в виде альтернатив, которые мы предусмотрели для детей».

В отличие от жизни офлайн, в сети у детей есть огромная свобода; у них есть автономия, позволяющая им самим всем заправлять и экспериментировать с творческими стратегиями решения проблем.

«В пространстве интернета, как правило, бессчетное множество вариантов и возможностей и гораздо меньше контроля и надзора со стороны взрослых, — считает Райан. — Поэтому в сети подросток ощущает себя свободным, компетентным и связанным со сверстниками, особенно если в привычном окружении чересчур много контроля и ограничений или оно недостаточно его стимулирует».

Когда родителей начинает беспокоить, что их дети так много времени проводят в сети, они, как ни парадоксально, часто вводят еще больше правил, и эта тактика обычно дает обратные результаты.

Райан советует не ограничивать автономию детей, а попытаться разобраться в их скрытых потребностях и связанных с ними внутренних раздражителях, побуждающих отвлекаться на цифровые устройства.

«Мы обнаружили, что у родителей, которые решают проблему использования интернета и технических устройств вместе с детьми, поддерживая их автономию, дети в этом отношении лучше себя контролируют, а значит, реже просиживают перед экранами долгие часы», — замечает Райан.

Стоит ли оставлять ребенка плакать: психология

Психологи утверждают, что на каждом этапе своего развития человек должен решать определенные задачи. От того, как будет преодолен тот или иной этап, зависят будущий характер и даже судьба. В младенческом возрасте закладываются основы доверия к миру: так называемого базового доверия. Если доверие сформировалось, человек будет уверенным в себе, решительным и смелым. В противном случае ядерными качествами личности станут нерешительность, постоянная тревога и мнительность.

От чего же зависит, сформируется ли доверие к миру? Психотерапевты считают, что главную роль в прохождении этого этапа личностного развития играют родители ребенка. Мама в младенчестве представляет собой весь мир: она кормит, развлекает, обеспечивает комфорт и безопасность, удовлетворяет все потребности ребенка. Если мама успешно справляется со своими обязанностями, отношение к ней постепенно распространяется на весь мир в целом. Конечно, в противном случае происходит то же самое.

Малыш плачет потому. что ему страшно

У ребёнка не такой уж и богатый выбор, как можно заявить о своих потребностях родителям, разве что только заплакать. Так он сообщает о том, что ему плохо, одиноко, что он нуждается в пище и общении.

Читайте также:  Воображаемые друзья. Где правда, а где вымысел?

Если после такого «сигнала» появляется мама, то мир кажется малышу предсказуемым и безопасным. В противном же случае в подсознании формируется убежденность в том, что невозможно оказать какое-либо влияние на событие и сколько ни кричи, лучше не станет. Естественно, о базовом доверии к миру в этом случае не может быть и речи.

Стоит ли оставлять ребенка плакать: психология

У взрослых людей, родители которых предпочитали не реагировать на плач младенца, формируются следующие убеждения:

  • меня никто не любит;
  • никто не поможет мне в трудной ситуации;
  • я не важен для моих близких;
  • мир — негостеприимное и неуютное место.

Естественно, наличие таких убеждений — отличная почва для формирования невротического расстройства. Поэтому если вы не хотите, чтобы в будущем ваш ребенок испытывал сложности психологического плана, старайтесь не оставлять его плакать в одиночестве.

Совет: не стоит слушать тех, кто утверждает, что ребенок может плакать «из вредности»! Плач и крик — единственные методы коммуникации, которыми располагает новорожденный малыш. Даже если он не мокрый и не хочет есть, ему может быть необходимо общение.

Скажите твердое нет или определите время для компьютерных игр

Не забывайте, что родитель может ввести полный и безоговорочный запрет на пользования гаджетами! Не покупайте ребенку сотовый телефон, где можно выйти в интернет или играть в игры.

Но если вы боитесь ,что в дальнейшем запретный плод будет сладок, можно определить временной лимит на пользование планшетом 915, 20,30,60 минут в день). Также можно обозначить запрет на совмещенное пользование во время определенных занятий – во время прихода гостей, принятия пищи, общения с остальными членами семьи и т.д.

Покажите собственный пример

Дети берут пример со своих родителей. Это правило особенно верно в случае с телефонной зависимостью, от которой сегодня страдают даже взрослые люди. Поэтому, решив научить ребенка использовать свой гаджет с пользой, постарайтесь на личном примере показать, как это нужно делать. Если же ваша работа напрямую связана с использованием компьютера или телефона, надо как можно доступнее объяснить это малышу и показать, что вы вовсе не играете там в игры, а занимаетесь чем-то важным и полезным.

Покажите собственный пример
Покажите собственный пример

Покажите собственный пример
Медик онлайн - медицинский интернет журнал