Если в коллективе появился провокатор, вам нужно успокоиться и выработать линию поведения для обороны от местного «тролля». Work.ua рассказывает, как вычислить провокатора, правильно реагировать на манипуляции, избегать конфликтов и вместо этого оставаться счастливым и продуктивным.
Новый коллектив: как себя вести?
Новый человек в коллективе стандартно сталкивается на новом месте с несколькими проблемами. Часть из них лежит в коммуникационной сфере, другая заключатся в знаниях и умениях, которые необходимы для работы.
Наблюдайте!
Чтобы понять, как влиться в новый коллектив, попробуйте в первые дни на работе понять атмосферу работы, наблюдая за ситуацией. У этого совета есть обратная сторона – молодые люди стесняются своей неопытности и боятся задавать вопросы “старожилам”. Отставить стеснение! Чтобы освоиться в новой должности, вам нужно быстрей ознакомиться с объёмом работы и её спецификой, поэтому начинайте заводить беседы по профилю. Это оценят сослуживцы, и окажут помощь. Многим нравится чувствовать себя наставниками – пользуйтесь этим.
- Как вести себя в новом коллективе …
- 15 правил, которые помогут вам выжить в …
- Work.ua
- 15 правил, которые помогут вам выжить в …
- 10 правил выживания в новом трудовом …
- natalienews.net
- 10 правил выживания в новом трудовом …
- Первый день на новой работе: как …
- HR-задачник: Сережа, Юля и новичок …
- Как вести себя новичку в новом …
Нужна помощь – просите
Не выставляйте себя специалистом “вся профессиональной деятельности” и не кичитесь достижениями на прошлом месте работы, дополняя любой разговор фразами “а у нас на прежней работе””, “а в моей бывшей компании” и т.п.
Как себя вести
Если Вас выживают с работы, что делать становится главным вопросом. Предлагаю прислушаться к ценным советам специалистов и сделать свои выводы.

- Наберитесь терпения.
- Пресекайте все издевательства. Если сразу промолчать, может начаться бесконечная травля.
- Перестаньте доверять свои секреты окружающим Вас людям.
- Если подозреваете конкретного человека в зачине травли, можно его проверить, рассказав какую-то информацию.
- Попытайтесь разобраться в ситуации. Проанализируйте свои действия. Если необходимо, пообщайтесь с сотрудниками, попытайтесь выяснить причину такого отношения к себе. Возможно, Вы действительно кого-то обидели или некрасиво поступили.
- Важно показать, что Вы никого не боитесь. Оставайтесь уверенными в своих силах.
- На всякий случай, продумайте план отступления, начните присматривать другую работу.
- Если ситуация совсем сложная, попытайтесь скопить определенную сумму денег, чтоб в случае увольнения не остаться на мели.
- Вычислите зачинщика. Найдите рычаги давления на обидчика. Распознайте в коллективе людей, которые могут оказаться братьями по несчастью или же считающих несправедливым такое отношение к Вашей персоне. Заручитесь их поддержкой.
- Не хвастайтесь — это может вызвать зависть коллег.
- Постарайтесь заручиться поддержкой негласного лидера в коллективе, но только не нужно использовать лесть.
- Держите язык за зубами, никого не обсуждайте, не сплетничайте за спиной коллег.
- Не проявляйте негативные эмоции, если Вам делают замечание.
- Если видите, что сами виноваты в таком отношении коллег, постарайтесь измениться.
- Если Вы знаете, что еще не опытны и с трудом смогли устроиться на это место работы, то лучше запастись терпением и попытаться хотя бы год задержаться в этой компании.
- Если вас держит уровень заработной платы, попробуйте найти аналогичное место с такими же доходами. Если имеются варианты с немного меньшим окладом, возможно, стоит принять такое предложение, чем продолжать тратить свои силы и портить нервы.
- Если работаете в крупной компании, попробуйте перевестись в другой отдел.
Шаг 5: Оцените ситуацию и выберите реакцию
Обнаружив в своем окружении провокатора, не пытайтесь оправдать и понять его действия, в любом случае мотивы подобных поступков направлены против вас. Можно придерживаться одной из линий поведения:
- Стоит спросить прямо, чего от вас добиваются: «Ты хочешь, чтобы я …, я правильно понимаю?».
- Спокойно сказать о своих чувствах: «Я чувствую себя неловко и мне неприятно, что ты среди коллег обсуждаешь мои промахи».
- Принять точку зрения оппонента, но придерживаться своего мнения: «Я понимаю, что ты хочешь сказать, но ты смотришь на ситуацию под совсем другим углом, я же имею ввиду вот это».
- Суть провокации в том, что настоящие намерения провокатора остаются в тайне, а нет тайны — нет провокации. Разоблачение может сбить с толку и заставить отступить, ведь далеко не каждый пойдет в открытое наступление: «Я знаю, что ты сейчас специально задаешь мне вопросы посреди презентации, чтобы испортить мой доклад и стать любимчиком босса. Прошу подождать, пока я закончу, а после я отвечу на все вопросы».
Будьте гибким, но не слишком
Вряд ли вы захотите обрушить весь свой гнев на опоздавшего сотрудника в первый день работы, но если вы промолчите, другие могут подумать, что опоздания – не проблема для вас. У вас должна быть своя «книга правил», в написании некоторых пунктов которой могут принять участие и ваши сотрудники. Ваши решения не должны зависеть от погоды, настроения или личных отношений. Будьте последовательны, и ваши подчиненные будут вас уважать.
Симпатия и авторитет – не одно и то же, и вам не нужно жертвовать одним в пользу другого. Просто постарайтесь быть человеком, на которого вы бы сами мечтали работать. И помните, что ошибки не только неизбежны, но и необходимы, ведь они часть прогресса.
- Новичок в коллективе — статьи о психологии
- Как вести себя в новом рабочем …
- Как долго человек адаптируется к новому …
- Как безболезненно влиться в новый …
- Переход в другую школу: инструкция для …
- Я — новичок на работе. Как поставить …
- Как влиться в коллектив на новой работе …
- 10 правил выживания в новом трудовом …
- Как договориться с коллективом — Гуру …
- Как не стать офисным изгоем в новом …
#начальник #руководитель #адаптация
На что обращать внимание
Чтобы понять, как влиться в новый коллектив, нужно стать наблюдательным. Наблюдение за коллективом может открыть ключик к сердцу коллег. На что обратить внимание:
- имена и обращения, которые приняты среди коллег. Не стоит пользоваться уменьшительно-ласкательными обращениями или прозвищами;
- традиции и мелкие ритуалы, которые свойственны окружающим. Первый, кто пришел в офис, открывает форточку? Делайте это, и заслужите пару слов благодарности. Человек, идущий на обед, приносит более занятым работникам какие-то мелкие снэки? Отправляясь обедать, спросите, кому что взять.
- хорошо бы в первые дни выявить неформального лидера коллектива и установить с ним какой-то контакт. Это поможет освоиться, наладить отношения с остальными сотрудниками и даст ответ на вопрос о том, как войти в новый коллектив легко.