Причины психического заболевания и трудности его исследования на примере знаменитых личностей.
Лечение
Наиболее эффективно лечение с привлечением разных специалистов психиатров, неврологов, терапевтов. После того, как врач исключил соматические расстройства и убедил пациента в том, что симптомы не указывают на серьезное нарушение в организме, больному может стать легче, а симптоматика самостоятельно купируется с течением времени.
Следующие виды лечения могут быть весьма эффективны:
- Диссоциативные расстройства — синонимы …
- Зависимость — синонимы, диагностика …
- Шизотипическое расстройство: МКБ-10 …
- Flip PDF Download …
- Критерии диагностики депрессии
- Lexicon of Alcohol and Drug Terms …
- Flip PDF Download …
- 3106.pdf
- Справочник психотерапевта
- DOC) Клиническое руководство по …
- Гипноз может помочь больному справляться со стрессами и контролировать влияние психики на состояние здоровья организма.
- Наркоанализ используют сравнительно редко. Эта процедура представляет собой гипноз на фоне успокоительных средств, которые вызывают состояние дремоты,
- В некоторых случаях эффективна психотерапия, включая когнитивно-поведенческое лечение. Любые сопутствующие психические нарушения (например, депрессия) также подлежат лечению.
Медикаментозная терапия
- Седативные и снотворные препараты – при этом заболевании справиться с тревогой, страхами, переживаниями помогают только достаточно сильные успокоительные препараты, принимать которые нужно с особой осторожностью, так как они быстро вызывают привыкание, замедление реакций и сонливость. Применяют такие препараты, как: Фенобарбитал, Калия, Натрия бромид и другие.
- Антидепрессанты – их используют при выраженной тревоге, апатии, подавленности, суицидальных мыслях и настроении. Лечение антидепрессантами должно быть длительным, не менее 2-3 месяцев, под контролем врача-психотерапевта или психиатра. Для лечения используют: Азафен, Флуоксетин, Амитриптилин, Бефол, Пиразидол и так далее.
- Нейролептики – препараты этой группы применяют при выраженных психотических симптомах: агрессии, тревожности, бреде, галлюцинации и так далее. Эти препараты обладают большим количеством побочных действий и должны использоваться только по назначению и под контролем врача. Применяют: Сонапакс, Хлорпротексин, Аминазин и так далее.
- Вспомогательные препараты – нормализовать работу нервной системы и всего организма в целом помогают адаптогены, витамины группы В, минералы, препараты железа, йода и другие необходимые вещества.

Связь ассоциации и диссоциации
Помимо диссоциации существует также ассоциация. Это разные типы восприятия ситуаций.
Если в случае диссоциации подразумевается «отключаюсь, смотрю чужими глазами», то при ассоциации наоборот — «максимально включаюсь в ситуацию».
Ассоциация позволяет нам быть в ситуации, ощущать ее как бы изнутри, непосредственно участвовать. Диссоциация позволяет отстраниться, наблюдать со стороны.
Ассоциация — «мои действия», диссоциация — «моя оценка собственных действий».
Мы уже говорили, что диссоциация позволяет нам смягчить восприятие неприятных ситуаций. Ассоциация же наоборот открывает нам доступ к эмоциям, переживаемым внутри ситуации.
Мы ассоциируем, когда вспоминаем приятные фрагменты, в которых мы участвовали (воспоминание о Дне рождения, поездке куда-либо и т.д.).
Ассоциация отчасти связана с эмпатией. Благодаря ней мы можем ассоциировать себя с другим человеком, понимать его мотивы, намерения действий. Это происходит, например, когда мы плачем над грустным эпизодом фильма или пародируем другого человека.
Оба этих восприятия полезны в легкой форме и редких проявлениях.
В заключение можно сказать, что умеренно диссоциировать — это нормально и в какой-то степени даже полезно. Но при появлении симптомов расстройств или в случае постоянных диссоциаций следует немедленно обратиться к психиатру.
Тест на когнитивные способности мозга есть .
Ассоциация-диссоциация. Как избавиться от негативных переживаний? Узнайте из видео:
Наша интересная группа Вконтакте:
Когнитивные расстройства
У человека есть набор интеллектуальных свойств: скорость и гибкость мышления, объем кратко- и долговременной памяти, концентрация и переключаемость внимания. Это устойчивые явления, характеристики которых могут изменяться. Например, после нескольких бессонных ночей или стрессов на работе снижается объем памяти и рассевается внимание. Если поспать и отдохнуть – качественные показатели психических процессов вернутся к норме.
Из-за поражения коры головного мозга показатели могут не восстановиться в исходное значение. Причины, по которым возникают когнитивные расстройства:
- Нейродегенеративные заболевания: Болезнь Альцгеймера, Пика, Паркинсона, Гентингтона, кортико-базальная дегенерация.
- Острые и хронические болезни сосудов: атеросклероз, ишемический или геморрагический инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия.
- Инфекции центральной нервной: менингит, энцефалит, менингоэнцефалит.
- Болезни, сопровождающиеся демиелинизацией нервных волокон.

Когнитивные расстройства делятся на 3 степени тяжести:
- Легкие. Интеллектуальные показатели находятся на гранично-допустимом уровне. Люди с легким когнитивным снижением могут выполнять элементарную умственную работу, например, вести простую домашнюю бухгалтерию.
- Умеренные. Показатели выходят на рамки возрастной нормы. Люди с умеренными снижениями не могут выполнять большинство видов интеллектуальной деятельности. Снижаются все показатели памяти и внимания. Больные быстро утомляются от простой умственной работы.
- Тяжелые. Наблюдаются при деменции или шизофреническом дефекте. Люди с тяжелой степенью не могут себя обслуживать и дезадаптированы в социуме.