Лечение при тревожных расстройствах в Москве

С учетом того, что никто не знает, когда закончатся пандемия и карантин, а также как это все скажется на мировой экономике, можно предположить, что психологический дискомфорт людей будет в ближайшее время только расти. В такой ситуации важно понимать, как отличить адаптивную тревогу от расстройства психики, как можно помочь себе и когда уже пора обращаться к специалистам — врачам и психотерапевтам. 

Симптомы тревожного расстройства

Симптоматика этой болезни включает в себя такие признаки, как:

  • Стихийный необоснованный страх перед определённым объектом или в некоторой ситуации
  • Учащённое сердцебиение и дыхание
  • Повышенное давление
  • Дрожь и слабость в конечностях
  • Высокая потливость
  • Спертое дыхание
  • Головные боли и головокружение
  • Потеря речи
  • Повышение или понижение температуры тела
  • Сухость во рту
  • Нарушения
  • Тошнота
  • Чувства отстранённости
  • Страх потри контроля или смерти
  • Покраснение
  • Анорексия или обжорство
  • Постоянная слабость в ногах
  • Частое чувство «летающих в животе бабочек»
  • Онемение конечностей
  • Ослабление полового влечения
  • Диагностика тревожных расстройств

Если вы замечаете за собой вышеперечисленные симптомы, испытываете трудности с необоснованными страхами, не можете комфортно ощущать себя в публичных местах, то вам стоит обратиться к семейному врачу. Если вам неудобно или страшно идти одному, то возьмите с собой близкого человека.

Для диагностики тревожных расстройств используются клиническая форма интервью и различные опросники. Врач узнает и соотнесёт ваше состояние и ваши жалобы с одним или несколькими пунктами в списке возможных болезней и подберёт лечение расстройству тревоги, которая вас мучает.

Базальная тревога: этиология неврозов

В отличие от Фрейда, Хорни не считала, что тревога является необходимым компонентом в психике человека. Наоборот, она утверждала, что тревога возникает в результате отсутствия чувства безопасности в межличностных отношениях.

В общем, по мнению Хорни, все то, что в отношениях с родителями разрушает ощущение безопасности у ребенка, приводит к базальной тревоге. Соответственно, этиологию невротического поведения следует искать в нарушенных отношениях между ребенком и родителем.

Как вы помните, если ребенок ощущает любовь и принятие себя, он чувствует себя в безопасности и скорее всего будет развиваться нормально.

С другой стороны, если он не ощущает себя в безопасности, у него развивается враждебность по отношению к родителям, и эта враждебность, в конце концов, трансформировавшись в базальную тревогу, будет направляться на каждого. С точки зрения Хорни, выраженная базальная тревога у ребенка ведет к формированию невроза у взрослого.

Невротические потребности: стратегии компенсации базальной тревоги.

Чтобы справиться с чувствами недостаточной безопасности, беспомощности и враждебности, присущими базальной тревоге, ребенок часто вынужден прибегать к разным защитным стратегиям. Хорни описала десять таких стратегий, получивших название невротических потребностей,или невротических тенденций (Horney, 1942). Они представлены в табл. 5-3 вместе с соответствующими стилями поведения.

Таблица 5-3. Десять невротических потребностей, описанных Хорни

Избыточная потребность Проявления в поведении
1. В любви и одобрении Ненасытное стремление быть любимым и объектом восхищения со стороны других; повышенная чувствительность и восприимчивость к критике, отверганию или недружелюбию
2. В руководящем партнере Чрезмерная зависимость от других и боязнь получить отказ или остаться в одиночестве; переоценка любви — убежденность в том, что любовь может решить все
3. В четких ограничениях Предпочтение такого жизненного стиля, при котором первостепенное значение имеют ограничения и установленный порядок; нетребовательность, довольствование малым и подчинение другим
4. Во власти Доминирование и контроль над другими как самоцель; презрительное отношение к слабости
5. В эксплуатировании других Боязнь быть используемым другими или боязнь выглядеть «тупым» в их глазах, но нежелание предпринять что-нибудь такое, чтобы перехитрить их
6. В общественном признании Желание быть объектом восхищения со стороны других; представление о себе формируется в зависимости от общественного статуса
7. В восхищении собой Стремление создать приукрашенный образ себя, лишенный недостатков и ограничений; потребность в комплиментах и лести со стороны окружающих
8. В честолюбии Сильное стремление быть самым лучшим, невзирая на последствия; страх неудачи
9. В самодостаточности и независимости Избегание любых отношений, предполагающих взятие на себя каких-либо обязательств; дистанцирование от всех и вся
10. В безупречности и неопровержимости Попытки быть морально непогрешимым и безупречным во всех отношениях; поддержание впечатления совершенства и добродетели
Читайте также:  Кризисы семейной жизни по годам – как преодолеть

Хорни утверждала, что эти потребности присутствуют у всех людей. Они помогают справляться с чувствами отверженности, враждебности и беспомощности, неизбежными в жизни. Однако невротик, реагируя на различные ситуации, использует их негибко. Он принудительно полагается лишь на одну из всех возможных потребностей.

Здоровый человек, напротив, легко заменяет одну другой, если этого требуют меняющиеся обстоятельства. Например, когда возникает потребность в любви, здоровый человек пытается ее удовлетворить. Когда возникает потребность во власти, он также пытается ее удовлетворить и так далее.

Хорни поясняет, что невротик, в отличие от здорового, избирает какую-то одну потребность и использует ее без разбору во всех социальных взаимодействиях. «Если он нуждается в любви, то должен получить ее от друга и врага, от работодателя и чистильщика обуви» (Horney, 1942, р. 39).

Короче говоря, потребность определенно имеет характер невротической, если человек неутомимо пытается превратить ее удовлетворение в способ жизни.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лечение

Тревожный и тревожно мнительный синдром следует лечить комплексно, только такой подход поможет избавиться от чувства страха, тревоги и беспокойства:

  • Большое значение имеет психотерапия, при помощи которой устраняются отрицательные переживания и тревожные мысли, их замещают радостными и оптимистичными.
  • Сильное благоприятное влияние на психику пациента оказывает смена обстановки, образа жизни и даже смена режима дня. Обязательными условиями для облегчения состояния больных депрессивно-тревожным синдромом является обеспечения их здоровым питанием, частыми прогулками по свежему воздуху и умеренными физическими нагрузками. Пациенты должны отказаться от вредных привычек, научится расслабляться, а также правильно дышать. Всему этому должны учить пациента лечащие его медицинские работники по индивидуально разработанной программе.
  • В случае необходимости, назначаются медикаментозные препараты. Лекарства антидепрессивного характера воздействия применяются для борьбы с тревогой и облегчения протекания депрессии. Основной задачей является выбрать правильный препарат, который реально сможет помочь больному, а не навредить ему. Медикаменты, имеющие седативный эффект, помогут пациенту успокоиться и уменьшить тревожные ощущения.

Однако следует учесть, что многие подобные лекарства способны вызвать привыкание и назначать их только на строго оговорённый по продолжительность лечебный курс. Тревожный синдром, лечение которого было комплексным и продолжалось достаточно долго для получения устойчивого положительного эффекта, может покинуть больного навсегда. Вообще, что касается исхода данного заболевания, то у одних пациентов возможны даже спонтанное выздоровление, у других, спустя много лет, происходит рецидив, а некоторые люди могут стать домоседами на долгие годы.

Причины тревожности

Причины тревожных расстройств достаточно сложны. Многие из них могут произойти одновременно, а некоторые могут привести к появлению других.

Возможные причины тревоги включают в себя:

Причины тревожности
  • стрессовые факторы окружающей среды: трудности на работе, проблемы в отношениях или семейные проблемы;
  • генетика: люди, у которых есть члены семьи с тревожным расстройством, более склонны испытывать их сами;
  • медицинские факторы: симптомы другого заболевания, последствия приема лекарств, стресс от сложной операции или длительное выздоровление;
  • химия мозга: психологи определяют многие тревожные расстройства как смещение гормонов и электрических сигналов в мозге;
  • употребление запрещенного вещества, воздействие которого на организм может усилить влияние других возможных причин.

Как поменять уровень тревожности?

Справиться с повышенным уровнем тревожности можно у психотерапевта (жду вас на консультации!). Попробовать изменить ситуацию можно и самостоятельно. САмый простой способ — сменить условия жизни, избегать объективных тревожных факторов.

Самые простые привычки помогают нормализовать уровень тревожности. Занятия спортом, медитации, здоровый сон, приятное общение. Как видите, чтобы перестать тревожиться, надо не забиваться с темный телый угол, а наптив — выходить в люди, искать то место, в котором вам будет комфотрно.

Меры профилактики

Чтобы справиться с ежедневным напряжением, беспокойством и не допустить развития тревожного расстройства, следует:

Меры профилактики
  • откорректировать режим питания (если не удается регулярно и полноценно питаться, то стоит регулярно принимать специальные витаминные комплексы);
  • по возможности ограничить употребление кофе, крепкого чая, алкоголя (эти продукты могут спровоцировать нарушения сна и привести к паническим атакам);
  • не пренебрегать отдыхом (полчаса занятий любимым делом, которое доставляет удовольствие, поможет снять стресс, чрезмерную усталость и тревожность);
  • исключить из списка дел те, которые не дают удовлетворения и вызывают негативные эмоции;
  • не забывать о физической активности (занятия спортом или банальная уборка дома помогут переключиться и заставить тело «забыть» о проблеме);
  • стараться не нервничать по пустякам (пересмотрите свое отношение к беспокойству и факторам, которые его вызывают).
Меры профилактики

Следующая статья.

Меры профилактики

Тревожное расстройство

Меры профилактики

Из-за внутреннего дискомфорта и неприятных мыслей больные часто замыкаются в себе, ограничивают круг общения и не развивают свои способности.

Меры профилактики

Описание этого патологического состояния встречается в трудах известных психиатров с начала 20-го века, ученые отмечали, что повышенная тревожность часто сочетается с другими психическими расстройствами и длительными соматическими заболеваниями.

Меры профилактики

В наши дни накоплены эмпирические и практические знания о болезни, известны и апробированы способы, как лечить расстройство (медикаментозные и психотерапевтические техники).

Меры профилактики

К специалистам в компетенции которых находится диагностика и терапия невроза относятся психиатры и медицинские психологи.

Меры профилактики

Грань между нормой и патологией чувства тревожности очень тонка, так как подобное беспокойство является естественным механизмом защиты, возникающим в ответ на внешние обстоятельства. Поэтому самостоятельное обнаружение у себя или лечение болезни недопустимо, это может привести к усугублению и усложнению невротического состояния.

Меры профилактики

При подозрении на тревожное расстройство важно обратиться в медицинское учреждение за помощью к профессионалам.

Меры профилактики

Описание феномена

Специфика тревожности зависит от возраста. В основе ее возникновения лежит неудовлетворенность актуальных потребностей личности, которые также отличаются от возраста и мировоззрения человека.

Читайте также:  Признаки развития третичного сифилиса и его лечение

Так, например, для раннего возраста ведущая потребность – общение с матерью. Для дошкольного – потребность в самостоятельности. Для младшего школьного – потребность быть значимым. Для подростков – заниматься социально значимой деятельностью и, по мнению других специалистов, межличностное общение со сверстниками. Для юношей и в дальнейшем – профессиональная и личностная самореализация.

Таким образом, объект тревоги может отличаться в зависимости от возраста. Так, например, если в раннем возрасте ребенок тяжело переносит разлуку с матерью, то в начальной школе тревожность может спровоцировать неудача в учебе, а в подростковом – непринятие классом. Однако для всех остаются актуальны потребности в еде, безопасности, сне.

В ответ на тревожность всегда включаются механизмы защиты и компенсации. Пущенная на самотек тревожность провоцирует развитие состояний паники и отчаяния. Это разрушает личность.

По традиции хочу обозначить несколько ключевых фактов, которые позволят лучше донести до вас суть феномена:

  1. Тревожность – реакция на страх (реальный или потенциальный), опасную для индивида (в его понимании) ситуацию.
  2. Тревожность – признак неблагополучия личности, внутреннего разлада.
  3. Тревожность сопровождается повышенной концентрацией внимания и избыточной моторной активностью.
  4. Тревожность бывает ситуативной (эмоция) и личностной (качество).
  5. Тревожности больше подвержены люди с психическими и соматическими расстройствами, отклонением в поведении или развитии; перенесшие психологически травмирующую ситуацию.
  6. Если испытывать иногда тревогу – это нормально, то с тревожностью нужно бороться.
  7. Если четко известен объект (темнота, одиночество), то это страх. Тревожность не имеет четких границ, хотя и тесно связана с первым определением.
  8. Проявления тревожности неоднозначны, реакции индивидуальны.
  9. Существует понятие полезной тревожности. Это ее уровень, необходимый для развития личности. Речь идет, например, о покушении на ценности индивида, без которых он не будет личностью в собственном представлении. То есть, говоря утрировано, прекратит жить и начнет существовать. Нормальная и полезная тревожность возникает в ответ на реальную угрозу, не является формой подавления внутреннего конфликта, не вызывает реакции защиты, может быть устранена произвольным изменением ситуации или своим отношением к ней.

Стоит отметить, что мотиватором тревожность может быть только в подростковом возрасте и старше. До этого она способна оказывать только разрушающий дезорганизующий эффект. Вместе с этим до подросткового возраста тревожности больше свойственен ситуативный характер (например, боязнь получить двойку за контрольную), а начиная с пубертатного периода – личностный. То есть качеством личности тревожность становится не раньше подросткового возраста. Если говорить о том, что проще корректируется, то, конечно, ситуативная тревожность.

На уровне нейронных процессов в мозгу тревожность представляет собой одновременное включение эрготропической и трофотропической систем, то есть одновременная работа симпатической и парасимпатической нервной системы. Организм получает одновременно противоположные реакции, например, учащение сердцебиения (симпатическая) и замедления (парасимпатическая). При этом симпатическая система все же несколько доминирует. От чего и возникают явления:

  • гиперреактивности;
  • беспокойства;
  • слюноотделения и так далее.
Медик онлайн - медицинский интернет журнал