Освобождение от рабства финансовой зависимости

Когда мы говорим о рабстве, люди чаще всего вспоминают Древний Египет, Древний Рим или невольников в США. Однако принудительный труд практикуется по сей день, и каждый год жертвами рабства становятся, по разным подсчетам, от 20 до 40 миллионов человек.

Ответь, пожалуйста, на нижеследующие вопросы. Хотел бы ты жить в обществе, где…

✔ У тебя всегда гарантированно будет работа.✔ Тебе будет бесплатно выделяться жилье.✔ Тебе будет обеспечено бесплатное и обязательное медицинское наблюдение.✔ Ни ты, ни твои дети никогда не будете голодать, потому что продовольствие будет выделяться вам бесплатно.✔ Тунеядцы будут наказываться.✔ Твои дети бесплатно будут получать профессиональное образование, соответствующее их способностям. ✔ Рабочий человек будет высоко цениться.✔ Будет строгая охрана правопорядка. ✔ Многодетность будет всячески поощряться, и все дети будут находиться под надежным присмотром, пока их родители выполняют свои профессиональные обязанности (никаких очередей в ясли и детские сады).

Если ты ответил на эти вопросы «да», то ты прекрасно себя чувствовал бы, будучи рабом, например, на виргинских плантациях.

Мы мыслим о рабстве мозгом цивилизованного человека, живущего в относительно свободной стране XXI столетия, и ничего с этим не поделаешь. По­этому мы не можем понять, каким образом тысячелетиями немалая часть человечества сидела в рабских колодках и предпринимала чрезвычайно мало усилий к тому, чтобы от этих колодок избавиться.

Читайте также:  Базовые НЛП-методы воздействия на человека с примерами

Но основная проблема рабства в том, что оно чрезвычайно долго удовлетворяло буквально всех участников процесса. И дело тут не только в стокгольмском синдроме, но и в том, как было устроено общество.

Формы и способы похищения

Работорговцам не обязательно отнимать свободу силой — в этом деле чаще всего им помогает хитрость. Своих жертв преступники ищут на вокзалах — месте обитания всех скитальцев любого крупного города. Здесь им предлагают работу, но вместо ожидаемой вакансии дворника человек становится попрошайкой. Вся выручка или большая ее часть уходят «хозяину», пленник работает за еду или гроши. На более энергозатратные предприятия заманивают трудоспособных мужчин — способов уйма: от подмешивания чего-нибудь в бокал случайному собутыльнику до наглого обмана. Итог всегда один: жертву оставляют без документов и запахивают, как коня.

Рабов эксплуатируют по-разному, например, на заводах. В Дагестане работают около 500 предприятий по производству кирпичей, на которых трудятся тысячи узников. Закир Исмаилов, руководитель дагестанского отделения движения «Альтернатива», рассказывал в интервью «»:

«Был один парень с Саратовской области, которого задержали вот так на автобусной станции. Оказалось, что он находился в розыске. Прикомандированные в республику сотрудники полиции его привезли в полицию соседнего с Махачкалой района. И что вы думаете? Приезжает туда хозяин завода, в котором он работал, и забирает его обратно за два КамАЗа кирпича».

Больше «везет» тем, кто в силу здоровья не может трудиться наравне с остальными, — их заставляют пасти скот.

Но не стоит принимать Кавказ за вселенское зло. Москва и Питер — рассадник рабства в больших масштабах. Типичный сюжет: девушка из провинции приезжает на заработки или учебу. В поисках денег некоторые нередко попадают в сексуальное рабство. Если обычные сутенеры нехотя, но готовы расстаться с «сотрудницей» по ее желанию, то пираты не дадут сделать этого ни при каких обстоятельствах.

Читайте также:  Как понять, кончила девушка или нет, на что нужно обращать внимание

Девушек везут из стран Африки в качестве «экзотики»: Нигерия занимает первое место в мире как страна-экспортер проституток поневоле. Вербуют девушек старым методом: предлагают в России работу или учебу, а по приезде продают сутенерам.

Кстати, о продажах. На каждого раба в любой сфере есть ценник: по данным организации «Альтернатива», дети стоят до ста тысяч рублей, пенсионеры — до 70 тысяч, а мужчины — в районе 20. Суммы смехотворные, но даже за эти деньги преступники готовы лишать людей свободы, здоровья, а иногда и жизни.

Как мы поддерживаем рабство

Многие из нас косвенно поощряют использование подневольного труда – часто даже не подозревая об этом. Например, принудительный труд используют при сборке хлопка в Узбекистане. Затем этот хлопок попадает в Бангладеш, где из него шьют футболки – тоже в рабских условиях. Эти футболки затем оказываются в магазинах европейских городов, где их покупают обычные жители.

В 2011 году из-за давления активистов более 60 модных брендов пообещали не использовать хлопок из Узбекистана для производства своей одежды. Меморандум подписали, например, H&M и Adidas. Хлопок из Узбекистана – и, кстати, из Туркменистана тоже – многие компании бойкотируют до сих пор. Однако проблема использования принудительного труда в регионе так и не решена.

Похожая ситуация – с кофе и шоколадом. Кофейные бобы кое-где в Бразилии до сих пор собирают рабы. А в Кот-д’Ивуаре бобы какао нередко собирают не просто невольники, а рабы-дети.

Признание вины и возмещение убытков

Бог говорит, чтобы мы оставляли прошлое в прошлом "древнее прошло, теперь все новое" (2 Кор.5:17). Не нужно долго смотреть в зеркало заднего вида, когда движешься вперёд; ведь так можно разбиться. Совершённые поступки могут причинить зло и требуется возместить ущерб тем, кому мы причинили зло. Усвоенный урок и полученные благословения стоят тех жертв, которые нам придётся принести, чтобы всё стало на свои места. Лживость и недобросовестность ненавистны Господу, и от нас требуются усилия, чтобы избежать этих привычек.

"Закхей же став сказал Господу: Господи! Половину имения моего я отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо" (Луки 19:8).

"Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой" ( Матфея 5:23-24).

Медик онлайн - медицинский интернет журнал