Ответственность за принуждение сотрудника к увольнению

Когда я сейчас оглядываюсь назад, мне трудно вспомнить один момент, изменивший мою жизнь. Всё происходило постепенно.

«Принуждение к увольнению» на языке права

Трудовое законодательство Российской Федерации предусматривает закрытый перечень оснований, по которым наниматель может уволить своего сотрудника без его согласия (ст. 81 ТК РФ). В основном это отрицательные мотивы, сокращение численности (штата) или ликвидация самой организации. Но нередко начальники, грубо нарушая Трудовой кодекс, вынуждают неугодного работника выразить свою волю для ухода якобы «по собственному желанию», «согласию сторон» либо фальсифицируют его заявление.

Принуждение к увольнению – действия нанимателя, направленные на то, чтобы повлиять на работника с целью написания им заявления об уходе или составления соглашения о расторжении трудового договора.

Почему, несмотря на явную неблаговидность, работодатели допускают такие действия? Потому что они им выгодны:

  • можно быстро убрать из штата ненужного человека;
  • при уходе «по своему желанию» не придется выплачивать выходных пособий и компенсаций;
  • коллективу демонстрируется частный случай применения начальственной власти.

Что делать, если не родился предпринимателем?

Говорят, что предпринимателем нужно родиться. Я прочитал не один десяток историй, где успешные в настоящем предприниматели ещё в детстве умудрялись покупать жвачки по 50 копеек на рынке, а продавать во дворе по рублю. Многие из них никогда не работали по найму. А некоторые даже не получали высшего образования, а сразу запускали свой стартап.

Я не отношусь ни к одним из них. Сможет ли обычный парень из обычной небогатой семьи, проработав после окончания учебы 7 лет в качестве наемного офисного сотрудника резко взять и поменять свою жизнь?

Что делать, если не родился предпринимателем?

Я уверен, что у многих профессионалов своего дела, будь то бармен, инженер, продавец, гос. служащий или менеджер по продажам возникает желание послать свою ежедневную рутинную работу вместе с начальником мудаком к черту и открыть свое дело “с блэкджеком и шлюхами”.

Что ж, самое сложное, что нужно сделать в любом деле – это первый шаг. Мой страх мешал мне сделать этот шаг довольно долго. Однако страх прожить обычную серую жизнь, так и не рискнув сделать что-то грандиозное и жалеть об этом на смертном одре – оказался сильнее.

На больничный или в отпуск

Очень часто работники интересуются, могут ли они написать заявление об увольнении и уйти в отпуск или на больничный. И может ли работодатель заставить их «отрабатывать» 14 дней. Чаще всего такие вопросы возникают, если работодатель никак не идет на уступки и взять его можно только хитростью.

Для начала определимся с понятиями. «Отработка» — не понятие трудового права, однако все привыкли оперировать именно им. Говорить следует о сроке предупреждения работодателя об увольнении. У вас есть обязанность предупредить работодателя за 14 дней до даты увольнения, а вот обязанности отработать что-либо у вас нет. Поэтому уволиться, находясь в отпуске или на больничном, можно. Что бы будете делать в течение этих 14 дней — работать, болеть, отдыхать, не важно.

На больничный или в отпуск

Если вы приняли решение уволиться, находясь в отпуске или на больничном, то лучшим вариантом будет направление заявления об увольнении по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Читайте также:  Астено-невротическое состояние: симптомы, причины, лечение

Страх № 3: У меня ничего не получится

С этого пункта, возможно, стоило начать. За десять лет в компании, ставшей мне родной, где я почти всех знала лично (и все знали меня), у меня накопился внушительный список достижений, моё слово приобрело вес, я заработала кредит доверия. И вот мне предстояло уйти, чтобы начать взаимодействовать с новыми людьми, которые ничего обо мне не слышали и прекрасно без меня обходились. Как в этой ситуации сохранить веру в себя?

1) Слушать себя и верить в свою мечту. Читая истории успеха знаменитых бизнесменов и топ-менеджеров, я заметила одну общую деталь: они верили в себя. Когда мне становилось особенно тяжко, я старалась остаться наедине с собой, чтобы ещё и ещё раз убедиться в том, что всё делаю правильно. Что я люблю свою новую жизнь и не хочу снова быть замотанным трудоголиком. Что я действительно хочу найти баланс между семьёй, любимым делом и хобби. Что я, в конце концов, хочу минимум два раза в неделю находить время на плавание, потому что это моё любимое занятие и моя медитация. Раз за разом отвечая себе на одни и те же вопросы, я набиралась уверенности.

2) Снова пойти учиться. Чему? Всему! Где? Везде! Книги, форумы, нормативные акты, курсы по SMM и интернет-маркетингу, финансовому планированию и стратегии. В малом бизнесе нет неважных тем. Множество курсов можно проходить онлайн — не стоит этим пренебрегать. Обучение даёт новый стимул для развития, а знакомство с такими же начинающими или уже опытными предпринимателями приносит новые идеи, вдохновение, партнёрства или дружбу. Курсы часто объединяют похожих людей, с которым легко подружиться. У меня во всяком случае было так.

3) Наблюдать за действиями конкурентов. Это важно как на начальном этапе, когда вы изучаете выбранную нишу, так и в дальнейшем, чтобы не упустить новые тренды.

4) Перенимать опыт у маститых бизнесменов. Вот это очень важно. В моём списке людей, у которых я многому научилась, есть как молодые стартаперы вроде меня, так и мастодонты бизнеса типа Джека Ма, основателя Alibaba. Опять же благодаря интернету и соцсетям можно найти записи интервью или лекций любых знаменитостей, чтобы черпать вдохновение не выходя из дома.

Подводя итог, я хочу сказать, что бояться круто изменить свою жизнь — нормально. Отнеситесь к страхам как к задачам, которые нужно решить. Вам сразу станет понятно, что нужно делать. Это сделает вас сильнее и даст бесценный опыт преодоления трудностей на пути к мечте.

Фотография на обложке: Alamy

Время для серьезного разговора

Ну вот, работу вы нашли. Платят там не миллионы, но все же платят, начальник выглядит вполне адекватно и вы на 350% уверены, что вас туда возьмут. Даже все собеседования уже прошли. Теперь настало время открыть боссу все карты. «Все» — не надо понимать слишком буквально. Ваше желание высказать все, что накипело за долгие годы и назвать начальника теми словами, которые нам тут не позволит написать закон РФ и природная скромность, вполне очевидно. Но лучше не надо. Босс – человек влиятельный и ранимый. Может намутить что-нибудь, и причитающуюся вам зарплату вы будете получать ближайшие лет 30, по копейке в месяц. Или он вам насочиняет таких рекомендаций, что от вас все работодатели будут шарахаться все те же 30 лет, а то и дольше. Вы, конечно, все это потом сможете оспорить, даже через суд, при желании. Но вам это зачем? Лучше сразу соврите что-нибудь побанальнее о причинах увольнения. Например: «Я чудовищно устаю и морально угнетаюсь за полтора часа в пробках, поэтому решил устроиться в цветочный магазин рядом с домом».

По закону вы должны предупредить начальника об увольнении за две недели. Но если есть желание проявить человечность, то лучше раньше. Если же человечностью славится начальник, то он может по взаимному согласию отпустить вас без двухнедельной отработки.

Пошаговая инструкция: как происходит увольнение?

В общем виде процесс увольнения работника по собственному желанию реализуется в следующей последовательности:

  1. Начинается все с написания и подачи заявления на увольнение на имя руководителя организации, которое должно быть направлено адресату в срок за 2 недели до ухода с работы.В соответствии с ч. 4 ст. 80 ТК РФ увольняющееся лицо имеет право отозвать свое заявление до тех пор, пока не истечет 14 дней (период отработки). В этом случае сотрудник продолжит работу при условии, что на его место не приглашен другой человек.
  2. После истечения 2 недель работодатель должен издать приказ о расторжении трудового договора. Он может использовать собственный шаблон этого документа или же воспользоваться стандартной формой (№ Т-8). Уходящего работника обязательно должны ознакомить с текстом приказа под подпись.
  3. Далее сотрудники бухгалтерии должны подготовить следующие документы:
    • справку о сумме заработка, который получил работник за последние 2 года (Приложение № 1 к приказу Минтруда РФ от года № 182н);
    • сведения о страховых взносах, которые работодатель перечислил за работника.
  4. Следующим шагом будет внесение соответствующей записи в личную карточку работника (форма № Т-2). Это должны сделать специалисты из отдела кадров.
  5. Затем оформляется записка-расчет, стандартная форма – № Т-61, но работодатель может использовать и другую. В ней указываются персональные данные сотрудника, сведения об увольнении и полный расчет и получение увольнительной суммы, которую ему должны выдать перед уходом из организации.
  6. Завершающим шагом является проведение полного расчета с работником, внесение записи об увольнении в трудовую книжку и ее выдача ему на руки.
  • Скачать бланк записки-расчета по форме Т-61
  • Скачать образец записки-расчета по форме Т-61

Кроме того, по письменному заявлению уволенного лица работодатель обязан предоставить ему иные документы, связанные с его трудовой деятельностью. Это может быть:

  • приказ о приеме или увольнении с работы;
  • справка о заработной плате и т. д.

При расторжении трудового договора по соглашению сторон алгоритм действий будет аналогичный. Единственное отличие заключается лишь в том, что должен быть составлен текст самого соглашения, которое подписывается работодателем и работником. При этом увольнение может быть произведено в любой момент (2 недели отрабатывать не придется).

Таким образом, лицо, желающее добровольно уйти из организации, может написать заявление по собственному желанию или же договориться о заключении соглашения с работодателем. Каждый из этих способов имеет свои нюансы и правила, которые следует соблюдать.

Можно ли увольнять работника без отработки две недели

Выше мы рассмотрели причины, которые обязывают работодателя уволить сотрудника одним днем. Но директор может посчитать уважительными и другие причины или просто пойти навстречу работнику и сразу подписать заявление.

Работодатель может уволить сотрудника в день подачи заявления, без отработки. При этом основание для увольнения изменится — увольнение по соглашению сторон. Увольнение по соглашению сторон отличается тем, что кроме приказа, с работником подписывают соглашение об увольнении.

  • Если увольнение оформляется просто визой «Уволить» на заявлении, в трудовой книжке напишите — трудовой договор расторгнут по инициативе работника, п.3. ст. 77 ТК РФ.
  • Если с работником подписано соглашение, и издан приказ — трудовой договор прекращен по соглашению сторон, п.1 ст. 77 ТК РФ.

В судебной практике встречаются случаи, когда работодатели заставляют работника подписать заявление по собственному, проставляя при этом ложные даты. Это недопустимо! Заявление по собственному желанию может инициировать только сотрудник. Такие просьбы начальства незаконны, и легко оспариваются в суде. Самое малое, что грозит нарушителю — выплата работнику средней зарплаты за весь период вынужденного пропуска.

Больше денег не означает больше счастья

Исследования показывают, что прибавка к доходам увеличивает уровень счастья на незначительную величину. Или не увеличивает вовсе. Допустим, ваша зарплата $5000. Ее увеличивают на $2000. Вы покупаете запчасти для машины, новый компьютер, диван, телевизор побольше и подарки для любовницы. А потом задаетесь вопросом: «Куда ушли деньги?». Не держитесь за работу ради прибавки. Это не спасет вас от страха за будущее. Настоящей ценностью обладают свободное время и возможность исчезать с работы, когда вам этого захочется.

Признаки необходимости сменить работу

Психологи советуют сесть за стол и написать список, который должен состоять из ста пунктов. Это основные моменты, характеризующие видение идеальной работы.

Каждое утро мысль о работе должна вызывать улыбку

Список может быть как напечатанным в любом текстовом редакторе, так и рукописным. Второй вариант предпочтительнее. В этом случае процесс создания замедляется, но становится более осознанным и взвешенным.

При составлении такого перечня стоит пользоваться некоторыми правилами:

Признаки необходимости сменить работу
  1. Список нужно составить за один раз. Нельзя отвлекаться на выполнение других дел.
  2. Нельзя сверяться с написанным.
  3. Все пункты должны быть уникальны.
  4. Перечислять необходимо все. В списке должно найтись место как глобальным моментам, так и мелочам.

Анализируя этот список, в первых 30 пунктах можно увидеть отражение ежедневных мыслей о необходимости смены работы. Следующие 40 номеров являются переходными моментами от обыденности к реальным идеям. В последних 30 тезисах отражаются настоящие цели и желания работника.

Перечитав внимательно составленный список, отметьте пункты, которые присутствуют на месте работы. Соотношение имеющегося к отсутствующему поможет вам понять, что пора увольняться.

  1. У тебя полностью отсутствует интерес к выполнению своих обязательств. Характерно то, что ты даже в выходные дни не можешь полностью насладиться жизнью, пропадает любое желание что — либо делать, не хочется общаться с людьми.
  2. У тебя сильно снизилась самооценка.
  3. Присутствует постоянное ощущение неудовлетворенности, в том числе и от выполняемых обязанностей.
  4. У тебя возникает мнение, что у всех так. Поэтому нужно смириться и терпеть.
  5. У тебя резко ухудшилось самочувствие, ты не вылезаешь с больничных.
  6. Постоянный стресс, ощущение отвращения при мыслях о посещении офиса.

Передайте дела

Чтобы вас не поминали лихом, важно передать тем, кто остается в компании, дела. «Прежде всего, разделите свою зону ответственности на самостоятельные блоки, которые могут выполняться параллельно или последовательно», – рекомендует Сергей Проценко. Например, для HR-менеджера это такие участки, как рекрутинг, адаптация, обучение, мотивация, корпоративы, кадровое делопроизводство и т.д.

Передайте дела

Что из ваших задач можно передать в виде информации? «Соберите библиотеку файлов и архив выполненных задач, и отправьте эти материалы тем, кто принимает ваши дела, – рекомендует эксперт. – А в личной коммуникации передайте текущие задачи и пошаговый алгоритм выполнения типовых обязанностей». При этом важно уточнить статус каждой задачи – на каком этапе выполнения она находится.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал