По каким признакам определяют алкоголизм?

Бесплатный тест на алкоголизм позволяет определить, подвержены ли вы зависимости. Если у вас имеется пагубное пристрастие, он покажет, на какой стадии вы находитесь.

Стадии алкоголизма – как развивается алкоголизм

Большинство будущих моих пациентов обращаются ко мне, будучи уже на второй стадии алкоголизма. Главный признак этой стадии – сформированный абстинентный синдром. Попросту говоря, человек начинает периодически опохмеляться, и это иногда ему приносит облегчение, пусть даже ненадолго. Одного этого синдрома более чем достаточно, чтобы выставить диагноз «зависимость от алкоголя, вторая стадия». Раньше, в более старой классификации болезней этот диагноз носил имя «хронический алкоголизм, вторая стадия». Это очень опасный диагноз, потому что человек медленно, но верно деградирует. Если в начале второй стадии запои короткие 1-2 дня, а промежутки воздержания длинные – месяц-год, то к концу второй стадии все наоборот: запои продолжительностью месяц-год, а периоды воздержания один-два дня. Чаще всего приходят люди, у которых запои длятся в среднем три-семь дней. Именно в этом периоде чаще всего уже начинаются проблемы в семье и на работе, так как человек теряет свою работоспособность.

Но начинается вторая стадия не с абстинентного синдрома. Сначала появляется утрата количественного контроля. Человек впервые в жизни начинает вести сам с собой диалог следующего содержания: «Сегодня я выпью вот столько и больше не буду пить». Но наступает «сегодня», и человек выпивает «вот столько» и еще раз десять по столько же.

Вслед за утратой количественного контроля утрачиваеся и качественный. Человек знает, что в определенный день календаря он должен быть трезвым и не с похмелья. Но наступает этот день, и человек оказывается пьяным или с похмелья или просто неработоспособным.

Он сам себе пытается объяснить, почему же так происходит с ним? Почему он раньше мог выпить и остановиться, а сейчас не может? Он находит кучу внешних причин и обстоятельств происходящего. И чем более образован и умен человек, тем лучше у него это получается.

На самом деле причина кроется не во внешнем мире, а в измененном организме человека. Организм, мозг изменился. При второй стадии алкоголизма человек больше никогда в жизни не сможет пить дозировано, как он это делал, находясь на первой стадии алкоголизма.

Всё чаще ко мне стали приходить люди с первой стадией алкогольной зависимости, т.к. алкоголь начал мешать их бизнесу и планам на будущее. При первой стадии нет абстинентного синдрома, нет утраты количественного и качественного контроля, но в любом случае алкоголь – это токсичный препарат, и он вызывает повреждение почти всех внутренних органов в разной степени. В первую очередь заметнее всего начинают повреждаться лобные доли головного мозга. Именно в лобных долях мозга сосредоточен центр мотивации и активной деятельности.

Раньше, во времена психохирургии, существовала такая процедура, как лоботомия. Человек без лобных долей превращался в растение. Вегетативные функции работают, но это уже не человек. Он ничего не хочет, ни к чему не стремится.

Читайте также:  Как понять, кончила девушка или нет, на что нужно обращать внимание

Лоботомию можно сделать не только скальпелем, но и любым токсичным препаратом. В данном случае – алкоголем. Конечно, это не так быстро, как скальпелем, но каждый прием алкоголя делает микролоботомию. Всё это растянуто во времени, изменения не так заметны, как при хирургическом вмешательстве. У человека постепенно пропадают желания, цели и мечты. И даже если они сохраняются, нет желания что-либо делать ради воплощения своей мечты в реальность. Когда человек выпивает алкоголь, создается ощущение, что и так всё уже хорошо и ничего менять не надо. В итоге человек медленно опускается на дно. Не хочет продвигаться по службе, не хочет обустраивать дом, не хочет получать дополнительное образование. Нет роста. А потом может начаться медленная деградация. Опускание по служебной лестнице. Потеря в зарплате. Да и чисто физически человеку становится всё тяжелее выполнять даже простые обязанности по дому.

Стоит обращаться к врачу по поводу лечения алкоголизма или нет – это каждый решает для себя сам. Если человека всё устраивает и устраивает его родственников, тогда обращаться не имеет смысла. Сложнее ситуация, когда человека всё устраивает, а его родственников – нет. Об этом я расскажу в следующей статье – по вопросу созависимости. А если ситуация вокруг алкоголя не устраивает самого человека – это самый благоприятный вариант для обращения и результата лечения. Так как у человека есть личная мотивация на решение проблемы. И ее можно решить, что бы там ни говорили по поводу неизлечимости алкоголизма.

Задать вопрос врачу-наркологу, автору статьи

Внешние признаки алкоголизма

Не обязательно проходить тесты на зависимость. Есть и другие способы определить ее.

Психологические признаки алкоголизма у женщин и мужчин:

  • пренебрегает интересами окружающих людей;
  • не выполняет свои обязанности (работа, домашние дела и прочее), безответственен;
  • аморальное поведение. Отсутствует чувство долга, справедливость, приличия;
  • ослаблены родственные и социальные взаимоотношения;
  • отсутствует чувство воли;
  • наблюдаются резкие перепады настроения;
  • проявление чрезмерной агрессивности к окружающим, постоянная раздраженность;
  • отсутствие логического мышления;
  • отсутствие интересов, увлечений.

Помимо поведения также меняется и внешность алкоголика. Он неряшлив в одежде. Она может быть надета даже не по сезону. Волосы засаленные, растрепанные.

У больного появляются круги под глазами. Кожный покров приобретает нездоровый оттенок. Помимо неряшливого внешнего вида, беспорядок наблюдается и в быту алкоголика.

Этап 1б. Лечение алкогольной абстиненции (прерывание и вывод из запоя)

Алкогольная абстиненция еще носит название алкогольного синдрома отмены или похмельного синдрома. Лечение на этом этапе необходимо людям со 2-ой или 3-ей стадией алкоголизма, которые уже не в состоянии справиться с похмельным синдромом самостоятельно «на сухую».

Физические проявления синдрома отмены — это тремор (тряска рук), повышенное давление, тахикардия (пульс выше 90 ударов в минуту), потливость. Психические проявления наблюдаются в виде раздражительности, тревоги, страха, бессонницы. В особо тяжелых случаях синдрома отмены появляются зрительные и слуховые галлюцинации, судорожные припадки. Все эти неприятные симптомы на время могут облегчиться очередной дозой алкоголя, из-за этого возникает неудержимая компульсивная тяга опохмелиться и запои.

Помни! Наступает синдром отмены (похмельный синдром) через 10-20 часов после последнего приема алкоголя. Это принципиальное отличие от острой интоксикации (отравления), которое возникает обычно через 2-3 часа после последней дозы алкоголя и также отличается от постинтоксикационного состояния (похмелья), которое возникает через 6-8 часов и в легких случаях проходит самостоятельно. При синдроме же отмены через сутки состояние может, наоборот, ухудшиться.

Читайте также:  Причины депрессии. Как выйти из депрессии

Осторожно! Лечить синдром отмены алкоголя должен только врач с двумя сертификатами: врача психиатра и врача нарколога. Никакие другие врачи не имеют права снимать синдром отмены и не умеют это делать правильно. Все лечение проходит только медикаментозно в условиях круглосуточного стационара. Самолечение может привести к смерти.

Если вы попадете в таком состоянии в государственную клинику, то вам автоматически выставят диагноз алкогольная зависимость (хронический алкоголизм) и вы будете лишены части гражданских прав (вождение автомобиля, ношение оружия, часть профессий будут закрыты от вас) до тех пор, пока медицинская комиссия не снимет вам этот диагноз. Диагноз вам могут снять при условии, что вы в течение 3 лет будете регулярно посещать врача нарколога и все сданные анализы будут чистыми. Анализы вы будете сдавать за свой счет. За три года набежит приличная сумма. Это так называемый диспансерный наркологический учет.

Внимание! Цель этого этапа – убрать физические и психические проявления синдрома отмены. Снятие синдрома отмены алкоголя не преследует цель лечения алкогольной зависимости, т.е. нет цели сделать так, чтобы человек не запил вновь.

Поэтому даже если вы пролежали в клинике целый месяц в 5-звездочной палате люкс, и вы заплатили около рублей – это не означает, что, выйдя за ворота клиника, вы не начнете пить алкоголь в тот же день на фоне полного физического и психического благополучия. Произойдет алкогольный срыв т.к. в голове как была, так и осталась психологическая программа на употребление алкоголя.

Поэтому сразу же после снятия синдрома отмены алкоголя надо переходить к лечению алкогольной зависимости, иначе получается вы просто впустую потратили время и деньги на вывод из запоя. С каждым последующим запоем состояние здоровья будет прогрессивно ухудшаться. Со временем частные клиники откажут вам в госпитализации т.к. велики риски смертельного исхода. Человека направят в государственную наркологию, чтобы не портить себе статистику и не разбираться с прокуратурой в причинах смерти пациента.

Переходим ко второму этапу лечения алкоголизма, к самому главному и основному этапу, а именно к лечению алкогольной зависимости.

К оглавлению

Психологическая помощь

Психологическая помощь помогает снизить количество употребляемого алкоголя и увеличить вероятность абстиненции. Виды эффективной психологической помощи разнообразны: КПТ; программа 12 шагов; семейная психотерапия; тренинг социальной компетентности. Меньше доказательств эффективности у психодинамически ориентированной психотерапии.

Мотивационное консультирование (МК) – метод, направленный на побуждение к изменению поведения. Мета-анализ 59 исследований МК показал, что этот метод, по сравнению с отсутствием какой-либо психологической помощи, снижает уровень потребления психоактивных веществ. Однако каких-либо значительных преимуществ в сравнении с другими видами помощи у МК нет.

Мета-анализ 53 исследований эффективности КПТ при лечении алкоголизма и зависимостей от других веществ показал умеренный эффект. Более современный мета-анализ 12 исследований показал маленький, но клинически значимый эффект комбинации МК/КПТ. Доказательств того, что КПТ в комбинации с лекарствами помогает предотвратить рецидив алкогольной зависимости нет.

Программа “Анонимные Алкоголики”, основанная на 12-шаговом подходе – самая известная программа самопомощи. Мета-анализ показывает, что участие в программе приносит такой же эффект, как и другие виды психологической помощи.

Лечение в специализированной клинике предполагает стопроцентную абстиненцию и круглосуточный медицинский уход. Эффективность такого подхода до сих пор не изучена в сравнительных исследованиях. С клинической точки зрения, такой формат лечения может быть хорош для лиц с сильной алкогольной зависимостью и психиатрическими или другими медицинскими заболеваниями.

Третья степень алкоголизма

Со временем вторая стадия алкоголизма переходит в третью. Определить запущенную форму труда не составляет: человеку на этой стадии, чтобы опьянеть, хватает очень малой дозы спиртного. Но это не значит, что он меньше пьет: на этой стадии пьет он почти всегда. Наблюдается полная потеря памяти, когда у него нет абсолютно никаких воспоминаний о событиях, что происходили в период алкогольного опьянения. Помимо этого, ярко выражены психозы, депрессия, возможен бред, появление навязчивой идеи, галлюцинации.

Из-за поражения всех органов и систем токсинами здоровья у человека нет, что соответственно сказывается и на внешности: он сильно меняется и стареет. На этом этапе внешние признаки алкоголизма четко проявляются:

  • кожа становится сухой, появляются преждевременные морщины;
  • увеличиваются вены на руках, ногах;
  • лицо алкоголика краснеет из-за проступившей капиллярной сетки, через некоторое время становится белым, а при сильном повреждении печени – желтым;
  • постоянно лопаются капилляры в глазах;
  • отеки и синяки под глазами;
  • лицо алкоголика становится одутловатым, в том числе приобретает характерную форму нос;
  • дрожащие руки;
  • голос становится сиплым;
  • небрежный вид.

Попытки выхода из запоя сопровождаются яркими признаками абстинентного синдрома. При этом добавляется бред, слуховые, зрительные галлюцинации, судороги. На этой стадии для вывода человека из запоя лучше привлечь нарколога.

Особенности тестирования

Часто употребление алкоголя способствует формированию коварного заболевания, которое развивается постепенно, незаметно для самого больного и окружающих

Часто употребление алкоголя способствует формированию коварного заболевания, которое развивается постепенно, незаметно для самого больного и окружающих. Обычно когда близкие люди начинают задумываться о лечении такого человека, он уже находится на такой стадии болезни, что сам не может справиться, и ему нужна помощь специалистов. Более того развитие недуга очень часто сопровождается рецидивами.

Важно: согласно данных ВОЗ алкоголизм стоит на третьем месте в качестве причины смертности. Он уступает место только сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологическим болезням.

Особенности тестирования

Растёт количество заболеваемости алкоголизмом и среди женского населения. Если раньше это число составляло всего 10 %, то сегодня оно выросло до 30 %. Более того у мужчин болезнь развивается за 7-10 лет, а у женщин на это уходит только 5 лет. Чем раньше человек бросит пить, тем легче его вылечить.

Однако самому тяжело выявить начальную форму заболевания у себя. Помочь в этом может психология. Хотите найти ответ на вопрос, алкоголик ли я, тест поможет определить это. Для диагностики алкоголизма очень часто применяются различные психологические тесты. С помощью теста можно выявить не только зависимость от алкоголя, но и узнать стадию алкоголизма.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал