Поговорим о психозах: подробнее об эндогенном психозе

Пожилые люди после 60 лет подвержены развитию психических расстройств. В старческом возрасте у людей, отмечающих галлюцинации, нарушение сознания и другие признаки, сходные с проявлениями шизофрении или биполярного расстройства, диагностируется сенильный психоз. Данное расстройство характеризуется утратой приобретенных навыков, ухудшением интеллектуальных способностей.

Интоксикационные психозы

Читайте тематические статьи по психозам и их лечению.

Психозы — главная страница

Лечение психозов

Интоксикационные психозы

Дальнейший текст содержит выдержку из научной работы нашего специалиста и мы рекомендуем перейти на главную страницу по лечению психозов.

Была предпринята попытка выявить факторы, влияющие на возникновение благоприятного или неблагоприятного типа динамики депрессивных нарушений.

Проведенный анализ показал, что важнейшим клиническим признаком, позволяющим предположить наличие той или другой динамики депрессивных нарушений, является не длительность существования депрессивных расстройств, а факт постепенного изменения структуры депрессивных нарушений с усложнением их симптоматики, присоединением нарушений других регистров — р = 0,015 (смотри Таблицу 34) (см. перинатальная психология).

Кроме того, неблагоприятная динамика депрессивных нарушений реже наблюдалась при использовании в качестве поддерживающего антипсихотического препарата атипичного антипсихотика клозапина (р = 0,030).

Другие анализируемые факторы (включая структуру депрессивных нарушений, количество предшествующих психотических приступов, тип становления депрессивных нарушений, тип течения шизофренического процесса и др.) не показали значимого влияния на прогноз благоприятного или неблагоприятного типа динамики депрессивных нарушений в межприступном периоде.

Это подчеркивает важность тщательной динамической оценки имеющихся у больного психопатологических нарушений для того, чтобы своевременно выявлять намечающиеся тенденции развития симптоматики и на этой основе оптимизировать процесс лечения. Алкоголизм рефератна эти темы сейчас очень востребованы в связи с увеличением интереса молодых врачей к лечению алкоголизма и возникающими алкогольными депрессиями.

Интоксикационные психозы

Тесты психология

При анализе терапевтической динамики депрессивных нарушений, развивающихся у больных шизофренией после купирования острой психотической симптоматики, доказана важность своевременного выявления и адекватной терапии аффективных расстройств.

В случаях, когда антидепрессанты присоединяли к антипсихотической терапии до момента редукции психотической симптоматики, отмечалась отрицательная динамика состояния с возобновлением галлюцинаторных переживаний, тревоги, нарушений сна.

Читайте также:  Зависть часто сигналит о скрытых собственных потребностях

При запоздалом распознавании и длительном персистировании депрессивной симптоматики результаты терапии были хуже, есть указания на возрастание риска развития обострений.

При преждевременной отмене антидепрессантов у больных отмечалось возобновление депрессивной симптоматики.

Интоксикационные психозы

Интоксикационные психозы

При анализе результатов, полученных при изучении динамической взаимосвязи изменения состояния пациента и проводимой терапии у респондеров и нонреспондеров, выявлено, что наиболее целесообразно начинать терапию антидепрессантами с назначения препаратов из группы селективных ингибиторов обратного захвапта серотонина (флувоксамин 25- 150 мг/сут., пароксетин 10-30 мг/сут., сертралин 25-150 мг/сут., циталопрам 10-40 мг/сут., эсциталопрам 5-20 мг/сут.), в случае их неэффективности возможно назначение трициклических антидепрессантов, СИОЗСН, пиразидола.

При неэффективности применения второго антидепрессанта в качестве следующего шага терапевтического алгоритма наиболее целесообразным являлось усиление антипсихотической терапии.

Старческий психоз: симптомы

Специалистами выделено две разновидности сенильного психоза в зависимости от характера течения расстройства: хронический и острый. Острый сенильный психоз наиболее распространен, он является следствием обострения соматического заболевания или декомпенсации. Резкое появление признаков может происходит при болезнях органов дыхания, мочевыделительной системы, сердечной недостаточности и гиповитаминозе.

Хронические старческие психозы наиболее часто выявляются у женщин. Данное состояние характеризуется депрессивными состояниями, которые сменяются состоянием аффекта. Сенильный психоз может развиваться в течение 10 и более лет, при этом больной не обращается за медицинской помощью. Психическое расстройства вызывает незначительные ухудшения памяти, когнитивных способностей и интеллекта.

Психозы у пожилых людей имеют следующие проявления:

  • постепенное изменение личности, сглаживание индивидуальных черт. Люди с сенильной деменцией на начальной стадии расстройства зачастую упрямы, скупы, однако впоследствии упрямство может переходить в внушаемость из-за ухудшения критического мышления;
  • эмоциональная нестабильность, преобладание негативных эмоций;
  • нарушение режима дня, бодрствование в ночное время;
  • утрата творческих способностей, абстрактного мышления. Ухудшение памяти и самовосприятия. При сенильном психозе люди могут не узнавать свое отражение в зеркале, при нахождении в кругу родственников считают себя детьми.
Читайте также:  Атихифобия (страх неудачи): причины и методы борьбы

Сенильный психоз требует профессионального лечения. Люди, имеющие данное расстройство, требуют регулярного наблюдения и поддержки, так как проявления болезни вызывают нарушение функций организма. В некоторых случаях данные симптомы могут подтолкнуть человека к совершению суицида.

Врачи-психиатры Юсуповской больницы оказывают помощь каждому пациенту с психическим расстройством, вне зависимости от его разновидности и степени проявления. Комплексный подход к лечению больных с сенильным психозом способствует улучшению их состояния, восстановлению когнитивных способностей и возможности выполнять элементарные действия для поддержания жизнедеятельности.

Классификация

Современная классификация сенильных психотических состояний существует с 1958 года, разработана специальной комиссией ВОЗ в рамках классификации психических расстройств позднего возраста, составлена по синдромологическому принципу. Включает в себя заболевания с преимущественно функциональным компонентом (в отличие от сенильной деменции, при которой превалирует органический компонент), в том числе:

  • Аффективные психозы. Маниакальные и депрессивные расстройства, впервые возникшие в старости.
  • Парафрении. Психотические состояния, определяющими симптомами которых являются галлюцинации, галлюцинаторно-бредовые и бредовые расстройства.
  • Состояния спутанности. Нарушения, при которых доминирующую роль играет спутанность сознания.
  • Психозы при соматических заболеваниях. Возникают при обострении или декомпенсации существующей терапевтической патологии.

Существует также российская клиническая классификация, в соответствии с которой выделяют одну форму острого сенильного расстройства (соматогенный или симптоматический психоз) и пять форм хронического психотического состояния: сенильные депрессии, галлюцинозы, галлюцинаторно-параноидные и паранойяльные психозы, старческие парафрении. Специалисты отмечают, что наряду с патологическими состояниями, характерными только для старческого возраста, данная группа расстройств включает формы, аналогичные пресенильным психозам (инволюционной депрессии и инволюционному параноиду). Некоторые российские психиатры рассматривают эти формы как поздно возникшие варианты пресенильных расстройств.

Что делать, если болен кто-то из родственников?

Естественно, что первая реакция семьи на такое несчастье – растерянность и страх, отказ верить фактам. Затем люди начинают искать того, кто может помочь. И в то время многие совершают ошибку, обращаясь не к психиатрам, а либо к врачам другой специализации, либо к целителям, гомеопатам, экстрасенсам, травникам. Это происходит потому, что в обществе глубоко укоренен миф о врачах, которые едва ли не опыты ставят на пациентах. Даже консультация у психиатра вызывает опасение – за ней, по мнению людей, следуют неприятности: ограничение дееспособности, постановка на учет, невозможность заграничных поездок, лишение водительских прав, потеря престижа. Кроме того, многие убеждены, что болезнь вызвана соматическими, часто неврологическими причинами, что такие недуги невозможно вылечить средствами современной медицинской науки. Не стоит забывать и о том, что часть больных и их родственники не понимают тяжесть ситуации, что приводит к отказу от лечения. По большей части, такие страхи не имеют под собой основания. Только прием у психиатра и специальное лечение, им назначенное, дают реальный шанс исцеления или существенного улучшения состояния. Уже более десяти лет назад отменена постановка на учет в психоневрологический диспансер.

Затяжной тип психоза

Хронический эндогенный психоз – это шизофрения, характеризующаяся нарушениями психического типа, которые продолжаются на протяжении длительного времени и сопровождаются изменением личности в прогрессирующей форме.

Следует различать 2 понятия — симптомы и признаки недуга, поскольку они имеют некоторые отличия. Так, хронический эндогенный психоз обладает определенными признаками, к которым относятся:

  • Алогия. Характеризуется отсутствием логического мышления у пациента. Данный признак объясняется скудностью словарного запаса.
  • Аутизм. Данный признак характеризуется дистанцированием пациента от окружающего мира, погружением в себя. Такой человек живет в своем мире. Как правило, интересы у него ограничены, а действия однообразны. Такой пациент характеризуется полным отсутствием юмора, следовательно, все сказанное принимается пациентом буквально.
  • Амбивалентность. Расщепление сознание, двойственное отношение к чему-либо.
  • Ассоциативное мышление.

К симптомам патологии можно отнести:

  • галлюцинации;
  • иллюзии;
  • бред;
  • неадекватное поведение;
  • расстройство речи и мышления;
  • навязчивые идеи.
Медик онлайн - медицинский интернет журнал