Последствия употребления алкоголя

Выявить зависимость от спиртного на начальной стадии не просто. Но, если присмотреться, то у любителя выпить изменяется поведение, проступают физиологические признаки. Рассмотрим, как распознать первую стадию алкоголизма, чтобы вовремя начать лечение.

Допустимая норма алкоголя

Важнейшие признаки отклонения от нормы: количество и периодичность употребления спиртных напитков. Всемирная организация здравоохранения подчеркивает следующие верхние границы нормы: 12 г чистого спирта в сутки для женщин и мужчин старше 63-65 лет, 24 г для мужчин до 65 лет. В зону риска попадают женщины, употребляющие более 84 г чистого спирта в неделю (или более 36 г за один прием), а также мужчины, выпивающие более 576 г этанола в неделю (или более 48 г за один прием).

Возникновение зависимости

Алкоголизм — болезнь, хоть и не передается воздушно-капельным путем или через слизистую, кровь. Изначально, это сознательный выбор человека, который постепенно переходит в стадию необходимости.

Наркологи утверждают, что от подобного никто не застрахован и, гипотетически, все могут стать алкозависимыми.

Заболевание поражает слабых духом или морально сломленных людей, у которых не выходит «взять себя в руки» и побороть внутренних демонов. Существует масса факторов, влияющих на образование пристрастия. Возможность забыться и не думать о своих проблемах, потерях и т.п.

В зависимости от психических и физиологических особенностей каждого, крепкие напитки оказывают разное влияние на поведение и ощущения выпивохи. Эфемерная возможность набраться храбрости, стать душой компании, вдохновиться, простить, забыться, ощутить небывалую энергию или наоборот — наконец-то расслабиться. Но все это самообман, а не панацея.

Возникновение зависимости

В первую очередь алкоголизм грозит тем, кто:

  • Имеет наследственную предрасположенность по родительским генам. Как правило, у таких людей среди предков первого и второго круга есть алкоголики или наркоманы. Такое условие предполагает повышение возникновения зависимости в 6 раз.
  • Начал выпивать или вообще попробовал спиртное в подростковом возрасте. Сознание еще только формирующейся личности подвержено внушаемости и легко поддается губительному влиянию этанола, как психотропного вещества.
  • Особенность курящего, что тоже относится к зависимости и повышает в 5 раз вероятность пристраститься к алкоголю.
  • Живет в состоянии регулярных стрессов. Неприятная ситуация провоцирует упадническое настроение, тревожность и уменьшает работоспособность. Нередко в таких обстоятельствах расслабляются при помощи рюмочки горячительного напитка. Сначала пиво, потом вино. Постепенно для восстановления необходимого баланса необходим все более высокий градус, а там и до хронического состояния рукой подать.
  • Компанейский человек и в хорошем обществе близких не против выпить. Регулярно употребляющие друзья, даже сами не будучи зависимыми, могут стать причиной формирования пагубной привычки, провоцируя регулярные пьянки.
  • Депрессует. Чтобы устранить свое вялое состояние и побороть меланхолию люди часто предпочитают не обращаться к психологу, а запить проблему.
  • Поддается внушению рекламы. По телевизору и других медиа-ресурсах алкоголь представляется как атрибут достатка и “красивой” беззаботной жизни. В стремлении стать частичкой чего-то столь недостижимого, человек становится жертвой такой завуалированной лжи.

Недуг развивается медленно, но если вовремя не начать с ним бороться может полностью поглотить и сломать жизнь.

Стадии алкоголизма и их признаки

Любой алкогольный напиток содержит этиловый спирт, который является сильным нейропаралитическим ядом. Он наносит урон всем системам и органам человеческого организма, более того, при регулярном применении вызывает привыкание. Специалисты выделили основные этапы алкоголизма, которые характеризуются следующими состояниями:

Первая стадия синдрома зависимости от алкоголя

В этом случае можно отметить незначительную психологическую активность. Если спиртных напитков под рукой нет, либо нет материальных средств на него – тогда зависимость постепенно сходит на нет. Тут важно отметить тот факт, что человек, у которого присутствует начальная стадия алкоголизма, не откажется выпить дозу этанола, если ему предложат либо у него будет возможность приобрести ее. Значительных физических патологий на этой стадии не наблюдается, за исключением легкого пристрастия, желания выпить рюмочку в кругу друзей или после тяжелого рабочего дня. В некоторых случаях человек может алкоголем разбавлять свое одиночество.

Читайте также:  Как безболезненно пережить развод с мужем?

На первой стадии алкоголизма у больного постепенно исчезает механизм защиты от большого количества выпитого алкоголя — рвотный рефлекс. Для нарколога это одно из главных свидетельств, что у человека формируется синдром зависимости от алкоголя.

Продолжительность этой стадии — от одного года до шести лет.

Для того, чтобы оградить человека от дальнейшего развития зависимости, вполне достаточно просто отвлечь его внимание, переключиться на деятельность, не связанную с алкоголем, либо заполнить все свободное время делами, которые не подразумевают распитие спиртных напитков. Но, если своевременно этого не сделать, первая стадия алкоголизма постепенно перерастает в более серьезную проблему. На этой стадии больной редко попадает «в руки» нарколога.

Стадии алкоголизма и их признаки

Вторая стадия алкоголизма

На данном этапе у человека появляется «социальная» деградация личности. Возникает постоянное навязчивое желание выпивать спиртные напитки. Повседневные дела от этого желания не отвлекают и даже будучи очень занятым, человек допускает мысли о том, как было бы неплохо выпить, а в некоторых случаях и живет в ожидании момента (как известно, большинство работоспособных людей прикладываются к рюмке в выходные дни или даже в конце рабочего дня).

Формируется алкогольный абстинентный (похмельный) синдром. Это главный признак второй стадии алкоголизма.

Также 2 стадия алкоголизма характеризуется появлением «плато толерантности». То есть больной уже не может пить до бесконечности.

Практически полностью пропадает критическое отношение к спиртному – напитки, которые содержат алкоголь, становятся привычными. Меняется картина опьянения: нет прежней эйфории, ее заменяют агрессивность, сварливость,  расторможенность и двигательное беспокойство.

Апогей второй стадии алкоголизма — алкогольный делирий («белая горячка», психоз).

Продолжительность — 10 — 20 лет. Эта стадия алкоголизма может и не переходить в третью.

Лечение 2 стадии алкоголизма необходимо начинать как можно быстрее, поскольку при отсутствии внимания человек будет плавно продвигаться к следующей, более тяжелой стадии алкоголизма.

Третья стадия алкоголизма

Данная стадия развивается через 10 — 20 лет от начала болезни. Средний возраст — 45 лет.

Из психологической зависимость плавно перетекает в физическую, поскольку организм уже привыкает к регулярным дозам алкоголя и перестает выделять важные гормоны – в результате чего человек просто не может перестать пить. Пьянство постоянное.

Стадии алкоголизма и их признаки

Происходит полное истощение всех ресурсов организма. Вновь может возникнуть при отравлении алкоголем рвотный рефлекс. Появляются такие болезни, как алкогольная энцефалопатия, цирроз печени, полинейропатия, алкогольная эпилепсия.

Также 3 стадия алкоголизма характеризуется тем, что толерантность к алкоголю падает. Больной может выпить гораздо меньше этанола. Он переходит на более слабые напитки (вино чаще). Употребляет суррогаты («фанфурики»).

Меняется картина опьянения. Спиртное тонизирует меньше. Из «буйного» алкоголик становится «тихим». Характерна алкогольная деградация личности и психозы.

Если первые стадии алкоголизма еще можно попытаться вылечить самостоятельно – искать новые увлечения, не зацикливаться на приеме спиртных напитков, то алкоголизм 3 степени требует вмешательства специалиста со стороны.

Особенности алкоголиков

Психологические аспекты алкоголизма, особенности будущих и настоящих алкоголиков изучаются уже давно. Главная мысль, на которой сходятся исследователи: алкоголь – это аналог семьи. Алкоголь дарит чувство уверенности, защищенности, тепла, покоя, то есть выполняет функции семьи.

Алкоголизации больше подвержены:

  • личности с антисоциальной направленностью;
  • инфантильные и незрелые;
  • внушаемые;
  • люди с дистимией;
  • неуверенные в себе;
  • с повышенной потребностью во власти;
  • тревожные;
  • зависимые или демонстративно независимые;
  • личности с образным мышлением, скудной способностью к абстракциям и аналитическому мышлению;
  • с неудовлетворенной потребностью в ласке и заботе, любви.

Нередко алкоголизм – неосознанная месть родителям. Возникает как результат разрушающего стиля воспитания.

Алкоголизм часто рассматривается в рамках трансактного анализа. Его основатель, Эрик Берн, так описывал игру алкоголика:

  • Цель игры – пытка состоянием похмелья и самобичеванием.
  • Психологическое награждение – выпивка. Она же бунт и утешение, приятная процедура, замена сексуальной и эмоциональной близости.
  • Ссора с женой или близкими людьми, которая биологически (по реакциям организма и гормонам) тождественна гневу и любви и экзистенциально подкрепляет установку алкоголика «никто меня не понимает, все против меня».
  • Стыд, чувство вины (начало игры).
Читайте также:  К чему снится общение с бывшим парнем. К чему снится бывший

Если рассмотреть включенность в процесс алкоголизации трех Я личности (ребенок, родитель, взрослый), то можно выделить следующие закономерности:

  • Позиция взрослого всегда искусно игнорируется или она просто не развита изначально. Человек не может адекватно оценивать себя, свою жизнь и проблему.
  • Ребенком правит страх перед алкоголем и чувство радости от его приема, снятие барьеров и запретов, исполнение всех желаний, эйфория. Позиция ребенка преобладает на первом этапе употребления.
  • Родитель критикует поведение, стыдит, запрещает. Эта позиция заметна на втором этапе алкоголизации. Позиция родителя нередко бывает противоречивой в зависимости от усвоенных в детстве образцов и авторитетов.
Особенности алкоголиков

2 «основных алкогольных» фермента – алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа – могут вырабатываться в виде «быстрых» и «медленных» форм. Какие формы достанутся человеку, программируется генами. Именно от форм этих ферментов в 90% зависит, приобретет ли человек склонность к алкоголизму, или нет.

Для представителей монголоидной расы – азиатов и жителей Крайнего Севера – характерна выработка «быстрой» алкогольдегидрогеназы и «медленной» альдегиддегидрогеназы. Им достаточно принять небольшую дозу алкоголя, чтобы опьянеть (почти без признаков эйфории), при этом очень скоро наступает тяжелейшее похмелье (ацетальдегид уже образовался, но никак не обезвредится). Алкоголики среди этих народов встречаются редко: в 91 реже, чем среди жителей Европы.

В России быстрой алкогольдегидрогеназой обладает около 10% жителей, среди чувашей – до 18%. Интересно то, что большинство таких людей проживают в Москве. Такие люди почти не чувствуют опьянения, что «страхует» их от алкоголизма.

Те народы (эвенки, североамериканские индейцы, чукчи), которым изначально был присущ кочевой образ жизни, при переходе к оседлой жизни, особенно при переезде в город, начинают спиваться. Последние исследования показали, что это не связано с алкоголь- и ацетальдегиддегидрогеназами. Ученые утверждают, что виновата смена типа питания и связанного с этим уровня гормонов надпочечников.

Так, когда он был жирово-белковый, что было нужно кочевникам для возможности реже питаться, у них вырабатывалось меньше гормонов стресса, чем при углеводном питании. Больше стресса плюс оседлая жизнь, когда употребление алкоголя культивируется средствами СМИ, и привело к появлению большого количества алкоголиков среди этих народов.

Интересно. Распознать предрасположенность к алкоголизму можно по двум факторам:

  1. если после употребления спиртного не краснеет лицо (покраснение кожи – признак выделения ацетальдегида);
  2. если после обильного возлияния человек самостоятельно рано просыпается.

Как лечится степень алкогольной зависимости?

Как уже говорилось выше, на начальной стадии алкоголизм лечится довольно успешно. Единственная сложность возникает, когда нужно уговорить алкоголика пройти лечебный курс. Дело в том, что больной отказывается признавать, что у него алкоголизм. Да он и действительно считает, что не болен, думая что может отказаться от спиртного в любое время. И здесь родственники и близкие люди должны постараться, и уговорить обратиться к специалисту.

Лечение алкоголизма на начальной стадии происходит комплексно, и включает следующие этапы:

  1. с больным беседует психолог, чтобы выяснить причину такого поведения, и скорректировать психическое состояние;
  2. проводится исследования внутренних органов, и выясняется насколько нарушены их функции. При необходимости назначается лечение по восстановлению их функций;
  3. прописываются витаминные комплексы, нормализующие сон и общее состояние;
  4. специалисты помогают больному вернуться к нормальному образу жизни, исключив из всех жизненных моментов алкоголь;
  5. проводятся специальные процедуры по очищению организма от токсических веществ.

Первое место в комплексном лечении алкоголизма на начальной стадии занимает помощь психолога.

Если своевременно обратиться за врачебной помощью, то можно избежать негативных последствий для организма при переходе ко второй степени заболевания.

Вам все еще кажется, что вылечить алкоголизм невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с алкоголизмом пока не на вашей стороне…

Читайте также:  Чем занять и как развлечь малыша до года

И вы уже думали закодироваться? Оно и понятно, ведь алкоголизм — опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: циррозу или даже смерти. Боли в печени, похмелье, проблемы со здоровьем, работой, личной жизнью … Все эти проблемы знакомы вам не понаслышке.

Но может все же есть способ избавиться от мучений? Рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой о современных методах лечения алкоголизма… Читать далее >>

Алкоголизм у женщин

Течение болезни у женщин более стремительное в связи с пониженной толерантностью к этиловому спирту.

Кратко о симптомах:

  • Отсутствие рвотного рефлекса или контроля за количеством потребляемого алкоголя.
  • Нелицеприятный внешний вид.
  • Дрожь в руках.
  • Эмоциональная неуравновешенность.
  • Нарушения работы пищеварительной системы.
  • Психические нарушения (нарушения памяти, депрессии, крайний эгоизм, индивидуализм, алкогольный делирий).

Как вы уже поняли, употребление спиртных напитков ускоряет процессы развития необратимых последствий и ведёт к сбою работы всех внутренних органов и систем, однако, если своевременно прекратить его употребление, возможно восстановить клетки и остановить разрушение внутренних органов. Заботьтесь о здоровье!

Физические последствия алкоголизма

Любая стадия алкогольной зависимости приводит к негативным изменениям во внешности. Это могут быть:

  • Тремор рук
  • Отек лица, или всего тела
  • Сухость кожи и морщины
  • Покраснение глаз
  • Нарушение сна и аппетита

люди до лечения зависимости и после

Все видимые симптомы — это следствие обезвоживания и лопнувших кровеносных сосудов. Куда больше страдают внутренние органы человека, употребление алкоголя повышает риск, что возникнут:

  • Цирроз печени
  • Инфаркт
  • Инсульт
  • Почечная недостаточность
  • Склероз

Статистика смертности от алкоголя

На 2018 год 7,5% от общего количества смертей в стране спровоцированы алкогольным отравлением или его последствиями. И это против 3,2% смертности в случае ДТП. Неутешительная статистика.

Лечение

Для того чтобы избавиться от алкогольной зависимости, обыкновенно прибегают к следующим методам:

  • Для детоксикации и ликвидации последствий алкоголя чаще всего используются различные фармацевтические средства, ускоряющие вывод алкоголя и продуктов его распада за пределы организма. Большинство препаратов вводится инъекционным способом, что делает процесс довольно болезненным.
  • Не стоит недооценивать важность психологической поддержки, без которой справиться с алкоголизмом больному будет чрезвычайно сложно. Первым шагом к избавлению является искреннее признание самим пациентом факта своей зависимости.
  • Социальная реабилитация является заключительным этапом отказа от пагубного пристрастия. Поэтому больному необходимо находиться в дружелюбной обстановке среди друзей и родственников, которые не будут порицать его и указывать на недостатки.

ВОЗ относит этиловый спирт к категории психоактивных веществ, обладающих сильным психотропным воздействием. Злоупотребление алкоголем может быть остановлено посредством кодировки, однако подобные манипуляции обладают серьезными побочными эффектами и способны нанести психике пациента непоправимый урон.

Серьезную поддержку организму во время отказа от разрушительной привычки могут оказать травяные настои, приготовленные из высушенных плодов боярышника, чабреца, хмеля, пустырника и других целебных растений. Последствия алкоголизма у мужчин и женщин весьма разрушительны, поэтому лучше всего раз и навсегда отказаться от употребления спиртных напитков.

Заключительная стадия

Завершающий этап заболевания характеризуется тяжёлыми расстройствами психики больного и серьёзными повреждениями большинства внутренних органов. Результатом становится потеря способности нормально говорить и мыслить. Алкоголик становится полностью безучастным к происходящему, постоянно выпивает и практически не бывает в трезвом состоянии.

Чаще всего такой человек теряет не только работу и близких людей, но и жильё, и заканчивает жизнь на улице. Такая ситуация может ещё больше усугубить проблему с внутренними органами и приблизить летальный исход. Четвёртая стадия (или глубокая третья) не поддаётся лечению и заканчивается смертью.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал