Посттравматический синдром: симптомы, диагностика и лечение

Посттравматический стресс – продолжительное тревожное состояние с элементами паранойи, страха, недоверия к окружающим. Возникает ввиду пережитых физических или моральных травм. Поддается эффективному лечению.

Стадии ПТСР

Рекуррентное депрессивное расстройство — что это такое

Острая стадия, хроническая и отсроченная – это этапы посттравматического стресса. Если начать лечить с острой фазы, можно избежать остальных. Главное – вовремя ее определить.

Острая стадия

Заболевание длится около шести недель после происшествия. Сопровождается сбитым чувством времени и пространства, больным движет чувство страха. В зависимости от индивида, он впадает в ступор или, наоборот, слишком активен. Ощущает эмоциональную опустошенность, беспомощность, паранойю и постоянную тревогу.

Человек с ПТСР чувствует опустошенность, неопределенность

Хроническая стадия

Стадии ПТСР

Хроническая стадия посттравматического расстройства личности характеризуется нарушением поведения в силу постоянной неопределенности. Длится от шести недель до полугода. Человек подавляет отрицательные эмоции, в силу чего усиливаются агрессия, тревога. Их можно купировать посредством открытых бесед. Данная стадия отличается депрессией с хронической усталостью, больной сосредоточен на травме, от чего серьезно страдает социальная жизнь.

Отсроченная стадия

Отсроченная стадия посттравматической депрессии длится от полугода до нескольких лет. Депрессия усугубляется, человек теряет контроль за течением собственной жизни.

Обратите внимание! Человек ищет способы снизить тревогу за одно событие, намеренно ввязываясь в другие схожие.

Каждая стадия имеет способы лечения. Его отсутствие приводит к переходу на следующий этап ПТСР. Иными словами, чем раньше взяться за болезнь, тем быстрее и эффективнее будет результат лечения.

Цели и методы лечения расстройства

Лечение такого сложного нарушения, как посттравматическое стрессовое расстройство, преследует следующие цели:

  • донести до пациента, считающего, что до него с подобной проблемой еще никто не сталкивался, сущность и типичность переживаний психического характера, что поможет пациенту осознать, что он вполне нормален и может считать себя полноправным членом общества;
  • помочь человеку восстановить его право личности;
  • вернуть человека в общество посредством обучения навыкам общения;
  • сделать симптоматику расстройства менее выразительной.

Лечение ПТСР производится психиатром или психотерапевтом. Оно обязательно должно быть комплексным.

Основу лечения составляет психотерапия. Изначально специалист должен установить доверительные отношения с пациентом, иначе полноценное лечение просто невозможно.

В дальнейшем психотерапевт применяет методики, которые помогают пациенту принять тяжелый жизненный опыт, переработать его, другими словами – смириться с прошлым.

Используются такие методы психотерапии:

Цели и методы лечения расстройства
  • внушение (гипноз);
  • релаксация (например, посредством выполнения дыхательных упражнений);
  • самовнушение (аутотренинги);
  • выражение пациентом эмоций посредством изобразительного искусства;
  • помощь пострадавшему в создании четкой картины будущего.
Читайте также:  К чему снится находить деньги - подробное толкование

Продолжительность такого лечения зависит, прежде всего, от того, на какой фазе находится расстройство.

При лечении стрессового синдрома используются и лекарственные препараты. Это необходимо для подавления выраженных симптомов, поддержания морального духа пациента, частично – для устранения последствий от полученной психотравмы.

Применяют такие виды медикаментов:

  1. Антидепрессанты. Эти средства не только подавляют симптоматику расстройства, но и уменьшают тягу пострадавшего к алкоголю.
  2. Бензодиазепины. Обладают снотворным и седативным эффектами, способствуют уменьшению тревожности.
  3. Нормотимики. Подходят при неуравновешенность и импульсивности в поведении пациента.
  4. Бета-адреноблокаторы и альфа-адреномиметики — для снижения симптомов повышенной активности нервной системы.
  5. Транквилизаторы — для лечения расстройств нервной регуляции.

ПТСР у военных

ПТСР после военных действий диагностируется у служащих или людей, которые находятся неподалеку от места военных действий. Сущность такого расстройства заключается в непринятии войны: убийство людей, разрушение привычной жизни вызывает отторжение. Ни военная подготовка, ни боевые учения не могут подготовить психику солдата к тому, что ему придется увидеть.

Вероятность диагностировать посттравматическое стрессовое расстройство у военных значительно возрастает, если солдат провел в напряженной ситуации несколько месяцев подряд. Особенности расстройства у физически подготовленных людей заключаются в повышенной агрессии. Справиться с гневом без терапии трудно. ПТСР военных также называют «афганский синдром» и «вьетнамский синдром». Психотерапия солдат заключается в принятии трагедии.

ПТСР у военных

ПТСР у военных проявляется повышенной агрессией

Проявления расстройства у детей

Симптомы у детей имеют несколько отличительных признаков. В частности, у детей могут проявляться:

  • недержание;
  • страх быть брошенным/оторванным от родителей;
  • игры пессимистического характера, в которых ребенок отражает пережитое психоэмоциональное потрясение;
  • отображение психологической травмы в творчестве: рисунках, рассказах, музыке;
  • беспричинное нервное напряжение;
  • ночные кошмары и общие нарушения сна;
  • раздражительность и агрессия по любому поводу.

Пережитое психологическое потрясение негативно сказывается на всех жизненных аспектах. Однако своевременное обращение к специалисту и детальная проработка стрессовых факторов позволит скорее избавиться от мучающего нервозного состояния. Родителям следует уделять особое внимание своим детям, поскольку у детей посттравматическое стрессовое расстройство часто носит имманентный характер и не проявляется настолько интенсивно, как у взрослых. Ребенок может годами молчать о том, что его беспокоит, при этом постоянно находясь на стадии нервного срыва.

Читайте также:  Где встретить мужчину для серьезных отношений?

Классификация

Существует четыре вида посттравматического синдрома:

  • Острый — синдром длится 2-3 месяца и проявляется ярко выраженной клиникой.
  • Хронический — симптоматика патологии нарастает в течение 6 месяцев и характеризуется истощением нервной системы, переменой характера, сужением круга интересов.
  • Деформационный тип развивается у больных с длительно текущим хроническим расстройством психики, приводящим к развитию тревоги, фобий, неврозов.
  • Отсроченный — симптоматика появляется спустя полгода после травмы. Спровоцировать ее возникновение могут различные внешние раздражители.

Классификация

Типы ПТСР, наиболее часто встречающиеся в практике психотерапевтов и психиатров:

  • Тревожный — для него характерна беспричинная тревога, сочетающаяся со сниженным настроением, яркими непроизвольными представлениями психотравмирующей ситуации, раздражительностью, напряженностью, нарушениями сна. Часто у больных возникают навязчивые опасения связанные со сном (пациенты тревожатся за качество сна, за то, что их будут мучить кошмары, во время сновидений будут всплывать эпизоды травмирующей ситуации), в результате они намеренно оттягивают время отхода ко сну.
  • Астенический — при данном типе основным проявлением расстройства является чувство вялости и слабости. Настроение снижено. Все, что раньше радовало человека, перестает приносить удовольствие. Поведение отличается пассивностью, человека преследуют мысли о собственной неполноценности. Навязчивые представления также встречаются, однако они не столь яркие, как при тревожном типе посттравматического стрессового расстройства.
  • Дисфорический — на фоне угнетенно-мрачного настроения пациенты постоянно переживают чувство внутреннего недовольствия, раздражительность, могут даже возникать вспышки гнева. Такое состояния именуется как дисфория. Пациентов буквально переполняет вспыльчивость, беспричинная агрессия. Помимо этого в сознании больных могут возникать непроизвольные представления психотравмирующей ситуации, воображаемые сцены насилия, в которых пациент принимает непосредственное участие. Естественно все это изматывает человека, провоцирует постоянное пребывание в возбужденном состоянии.
  • Соматоформный — для данного типа характерны разнообразнейшие соматоформные расстройства, на первый план выходят не симптомы психической патологии, а жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы (более подробно описанные в статье про кардионевроз), а также гастроэнтерологические и церебральные нарушения. Вместе с тем «флэшбэки» встречаются редко, не нарушают нормального функционирования человека.

Флешбек (флешбэк) — эпизоды моментального, беспричинного воспроизведения психотравмирующей ситуации, во время которых человек словно возвращается в прошлое, испытывает сильнейший страх, панику либо агрессию, ему кажется, что ситуация повторяется заново.

Есть и другие виды ПТСР. В зависимости от того, как долго длятся симптомы расстройства, выделяют следующие варианты:

  • острое ПТСР — симптоматика сохраняется в течение 1-3 месяцев;
  • хроническое — признаки ПТСР сохраняются 3 месяца и дольше;
  • отсроченное — характерные симптомы появились спустя длительное время после перенесенного события (как минимум спустя полгода).
Читайте также:  Гаджет: что это такое, виды и роль в нашей жизни

Формирование ПТСР

Психотравма образуется во время, сразу после или в течение двух суток после недопустимой ситуации. От двух дней до месяца развивается острое стрессовое расстройство, спустя месяц – ПТСР. Всю дальнейшую жизнь происходят патологические личностные изменения, то есть развитие посттравматического стрессового расстройства.

«Дыра в душе», «пустота в душе», «чернота в душе» называют ПТСР в народе. Это действительно тяжелая ноша, которую человек приносит в обыденные условия. Но с этой ношей привычная жизнь уже невозможна. Обрести заново чувство безопасности и самоконтроля, контроля над ситуацией крайне сложно. В итоге человек находится в постоянном напряжении, что, конечно, разрушающе сказывается на психике.

Как возникает зацикливание на травме?

  • Человек хочет избавиться от душевной боли, забывая ситуацию, игнорируя произошедшее, а не пытаясь изменить что-то в себе. «Я хочу забыть то, что случилось», – говорит он.
  • Со временем переживания действительно будто бы забываются, но на деле они переходят в подсознание, а не уходят совсем.
  • И все те же разрушающие эмоции продолжают влиять, но уже на бессознательном уровне. Периодически, как бы человек ни старался избегать этих эмоций, они вырываются наружу. В результате личность теряет контроль над собой и ситуацией.
  • Внешне человек может выглядеть весьма благополучным, но скопившиеся внутри эмоции рано или поздно дадут о себе знать.
  • Достаточно одного запаха, звука, цвета, напоминающего травмирующую ситуацию, чтобы человек снова погрузился в свой самый страшный кошмар, бывший когда-то реальностью. Повторяться такое может снова и снова, естественно, это «долбит» человека и понемногу он выбивается из жизненной колеи вовсе.
  • Чем чаще происходит подобная ситуация, тем больше личность старается избегать похожих обстоятельств, не натыкаться на раздражители-ориентиры, проводники в мир прошлого. И выходит, что травма переживается постоянно. Все мысли заняты ей: как бы она не повторилась.

Найти стимулы-ориентиры можно где угодно, отчего человек все больше замыкается в себе и четырех стенах. Из-за вечного контроля и избегания, волнения развивается бессонница, ухудшаются функции познавательных процессов, возникают психосоматические болезни, человек становится раздражительным. В конце концов он оказывается психически и физически истощен. Очевидно, что жизнь в таких условиях больше напоминает унылое существование.

Источники

  • -sindrom
  • -posttravmaticheskoye-stressovoye-rasstroystvo-simptomy
  • -sindrom/
  • -ptsr-posttravmaticheskoe-stressovoe-rasstrojstvo-chto-eto-takoe
  • -stressovoe-posttravmaticheskoe/
  • -rasstroystva/
  • -stressovoe-rasstrojstvo-vse-chto-nuzhno-o-nem-znat/
  • -psihologiya/

[свернуть]

Медик онлайн - медицинский интернет журнал