Принудительная психиатрия в России. Как система устроена изнутри

Пройти в краткие сроки психиатрическое освидетельствование? — в САНМЕДЭКСПЕРТЕ рады Вам помочь! Врачебная комиссия, имеющая лицензию на проведение психиатрического освидетельствования; Удобное для Вас время (процедура занимает не более 30 мин); Приветливые и грамотные специалисты. Оставьте свой номер телефона.
Вам перезвонит администратор клиники. Перезвоните мне Запишитесь на прием

Кому нужно психиатрическое освидетельствование?

Существует федеральный список профессий, представители которых обязаны проходить этот вид освидетельствования с периодичностью не реже раза в 5 лет. Психические расстройства являются противопоказанием для высотных работ, работ в экстремальных условиях (например, под землей или в климате Крайнего Севера), работ, связанных с ношением и хранением оружия, оборотом психотропных средств и наркотиков. Подтвержденное психическое здоровье – обязательное требование для пожарников, полицейских, школьных преподавателей, водителей автотранспорта, офисных сотрудников и представителей некоторых других сфер.

В наручники

И как же проходит принудительная госпитализация? Те, кто пережил подобное, охотно делятся историями, в которых есть повторяющиеся, пугающие эпизоды.

Во-первых, при недобровольной госпитализации часто присутствуют сотрудники полиции. Они имеют на это полное право согласно закону: чтобы оказывать содействие в обеспечении безопасности медиков, окружающих и самого больного. На деле же нередки случаи превышения должностных полномочий — все мы понимаем, о чем речь. К тому же присутствие людей в форме для пациента в остром состоянии — лишь дополнительный стресс. Одна из женщин, которую подвергли принудительной госпитализации, рассказывала изданию «Настоящее время»:

«Для госпитализации нужно было снять с себя украшения. Сережки снялись легко, а кольца с меня снимали с большим трудом — это было очень тяжело эмоционально, как будто меня задержали и везут в тюрьму».

Самый частый предмет злоупотребления — физическое стеснение человека. Закон дает медикам право связывать больных и ограничивать их передвижения — но исключительно в том случае, если они представляют опасность для окружающих или могут себе навредить. Однако в законе нет ни четких формулировок о продолжительности применения таких изуверских мер, ни каких-либо конкретных пояснений и ограничений, что и оставляет огромную лакуну, которой очень любят пользоваться не только медики, но и сотрудники мест заключения. Европейский Комитет по предотвращению пыток и бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания еще в нулевых предъявлял очень много претензий к нашим психиатрам — но их это не останавливает.

Читайте также:  5 симптомов клептомании, или Воровство без причины

Связывание осуществляется с помощью ткани или ремней либо на специальных кроватях с ремнями. В одном из материалов мы уже рассказывали, что такое «положить на вязки»: человека привязывают к койке и могут держать так в течение нескольких дней, а в некоторых случаях — недель. При этом его ограничивают в пище, не меняют постельное белье и не разрешают посещать туалет.

Часто психически больного человека отправляют в машину скорой помощи в наручниках, как преступника. При этом он не представляет никакой опасности ни для окружающих, ни для самого себя — зачастую, даже находясь в состоянии бреда, больной совершенно беспомощен. С этим столкнулась одна из активисток сообщества «Психоактивно», Саша Старость. Другие права пациентов тоже не соблюдаются: например, их вынуждают надевать больничные пижамы, хотя, по закону, они имеют право находиться в палатах в своей одежде.

Разделы психиатрии

Психические расстройства могут быть очень разными по своей степени выраженности и серьезности последствий. Поэтому, психиатрию принято делить на 2 раздела:

Разделы психиатрии
  1. Общая психиатрия. Здесь изучаются основные психические заболевания, их свойства, причины развития и закономерности, классификация нарушений, а также исследовательская и терапевтическая деятельность по отношению к ним. Особое внимание уделяется общим признакам, которые присущи распространенным психическим заболеваниям: галлюцинациям, иллюзиям и нарушениям мышления.
  2. Частная психиатрия. В основу ее интересов входят конкретные психические заболевания, их этиология с патогенезом, клинические проявления, методы лечения и восстановления. Какие именно болезни она изучает, Вы узнаете несколько позже.

Как проходит прием психиатра?

то есть те методы, которые проводятся самим врачомОбследование у психиатра включает следующие этапы:

  • Беседа с пациентом. Психиатрическое обследование – это, в первую очередь, разговор с пациентом. Психиатр задает человеку вопросы о нем самом, об окружающем мире, параллельно наблюдая за его реакцией и поведением. Разговор между психиатром и пациентом обязательно проходит отдельно от его родственников. Цель расспроса – выяснить наличие или отсутствие симптомов психических расстройств и оценка их тяжести.
  • Сбор анамнеза – это сбор данных о жизни и состоянии здоровья человека. Психиатрический анамнез бывает субъективным (описанным со слов больного) и объективным (версия родственников и близких о состоянии больного). Цель сбора данных – обозначить время начала заболевания, выяснить изменение в поведении и характере больного, установить предположительную причину расстройств (стресс, наследственные болезни, приобретенные болезни и другое).
  • Соматический осмотр – это общий осмотр, который включает оценку телосложения, кожи и слизистых, выслушивание легких и сердца, ощупывание живота и другие исследования, которые проводит врач общей практики. Цель такого осмотра – выявить характерные внешние признаки соматических болезней, то есть болезней внутренних органов (к соматическим болезням относятся все болезни кроме психических расстройств и заболеваний половых органов). Казалось бы, болезни внутренних органов не должны интересовать психиатра, однако это не так. Известное сегодня выражение «все болезни от нервов» отражает только одну сторону медали. Дело в том, что взаимосвязь внутренних органов и психики – это улица с двухсторонним движением. Нарушение функции любого органа отражается на работе мозга, особенно если «сбой» приводит к накоплению в организме токсических веществ. Поэтому важно выяснить какое расстройство возникло раньше.
  • Неврологическое обследование – включает исследование рефлексов, реакцию зрачка на свет, выявление нарушений равновесия, чувствительности и двигательной функции мышц. Также психиатр оценивает речь и слух больного. Цель неврологического обследования – выявить или исключить структурное изменение в головном мозге как причину психических расстройств (опухоль, инсульт, кровоизлияние), а также болезни, которые вызывают полинейропатии, то есть поражение многих или всех нервных волокон в организме (алкоголизм, сахарный диабет).
  • Патопсихологические методы диагностики представляют собой психологические тесты (картинки, задания) или опросники (сборник вопросов), которые позволяют выявить патологию психики. 
Читайте также:  Раздражительность – симптом гипертиреоза

Во время осмотра психиатр обращает внимание на следующие особенности поведения:

  • мимика;
  • поза;
  • жесты;
  • движения рук и ног;
  • теребление волос;
  • нервные тики;
  • дрожь;
  • подергивания;
  • речь;
  • опрятность;
  • настроение;
  • склонность говорить о самоубийстве. 

С помощью психиатрического осмотра и патопсихологических тестов психиатр определяет следующее:

  • тип личности – приобретенные свойства психики или характер человека;
  • конституциональную предрасположенность – темперамент (врожденное свойство характера), который определяет склонность человека к тем или иным расстройствам психики;
  • психическое состояние – описание каждой функции психики (восприятие, эмоции, память и другие);
  • опасность поведения – риск причинить себе или окружающим вред. 

Уровень психических расстройств

Показатель Невротический уровень (непсихотический) Психотический уровень
Оценка событий и ситуации (понимание реальности) Сохранена, человек может оценить свое состояние, понимает, что у него имеется расстройство, а также в состоянии помочь себе. Нарушена, человек не понимает, что болен и не способен себе помочь.
Поведение Адекватное, неопасно для окружающих. Неадекватное, антиобщественное.
Критика Сохранена, но может быть изменена (повышенная самокритика). Отсутствует (некритичность).
Контроль над эмоциями и поведением Сохранен, но ограничен (зависит от ситуации). Нарушен (отсутствует).
Возникновение «новых» явлений (галлюцинации, бред) Обычно отсутствуют. Имеются.

как и психоз и психотический уровень расстройстваПсихиатра нужно «пройти» в следующих случаях:

  • получение водительских прав;
  • разрешение на ношение оружия;
  • трудоустройство;
  • профилактический осмотр у детей первого года жизни;
  • при приеме ребенка в детский сад, школу;
  • при поступлении в высшее учебное заведение;
  • для оценки годности призванных пройти военную службу. 
Читайте также:  Как работает и действует на человека гипноз

Лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа

Следует знать, что психиатрические стационаров бывают нескольких видов. Общий стационар – направление выдаётся в том случае, если заболевание не тяжёлое и больной адекватен

Специализированный тип стационара – необходим в случае тяжёлых течений заболеваний.

А вот стационар общего типа предпочтителен для тех пациентов, когда опасности для общества они не несут и те ошибки, которые больной совершил, можно назвать незначительными.

Это значит, что решение медицинской комиссии может быть принято только после того как суд внимательно рассмотрит и оценит способность человека здраво оценивать свою социальную роль и деятельность (дееспособность), а также потенциальную опасность больного для окружающих его людей.

Следовательно, если последствия поступков больного серьезно отражаются на обществе, то он непременно должен быть изолирован в стационар специализированный. До тех пор, пока медицинская комиссия не признает его здоровым и дееспособным. Эта довольно серьезная мера применяется в исключительных случаях, когда больной под воздействием заболевания, совершает тяжкие преступления.

Основным признаком психиатрического стационара специализированного типа является то, что к пациенту обязательно будут применяться несколько ограничений. Какие и же и это ограничения и как они отразятся на больном?

  1. Частичное ограничение на устное общение и переписку с близкими людьми, ограничение на посещение.
  2. Полный и круглосуточный контроль медицинским персоналом пациента.
  3. Частичное ограничение пациента на перемещение по территории частной психиатрической клиники.
  4. Применение в лечении специальных методов лечения для более выраженного эффекта.
  5. Условия пребывания в стационаре устанавливаются индивидуально для каждого пациента в зависимости от стадии заболевания и тяжести его протекания.
  6. Максимальная адаптация больного к тому обществу, которое окружает его в лечебное заведении и которое будет окружает его после выздоровления.

Следует обратить особое внимание, что больной не сможет выйти из клиники по собственному желанию, а только лишь по решению и только после прохождения врачебной комиссии.

Частные психиатрические клиники владеют собственной охраной, которая и ответственна за установленные ограничения в передвижении больного.

Можно ли принудительно госпитализировать в психиатрический стационар

При наличии психического расстройства человек может быть госпитализирован в психиатрическую больницу без своего согласия даже без постановления судьи.

Основания для принудительной госпитализации

Основания для принудительной госпитализации следующие:

  • наличие тяжелого расстройства психики;
  • опасность, которую пациент представляет для себя и окружающих;
  • пациент беспомощен и не имеет возможности удовлетворять свои потребности;
  • при отсутствии медицинской помощи состояние пациента будет стремительно ухудшаться.
Медик онлайн - медицинский интернет журнал