Проявление шизофрении: главные симптомы и признаки расстройства

Шизофрения — психическое заболевание, которое выражается в нарушении умственной деятельности человека, продуцировании сознанием бреда и галлюцинаций. Больной не может отличить реальность от собственного воображения, воспринимает окружающий мир и ведет себя не так, как должно быть при нормальном состоянии психологического здоровья.

Особенности    

Шизофрения у женщин проходит несколько стадий развития, соответствующих стандартным этапам расстройства:

  • начальный;
  • прогрессирования симптомов;
  • распад личности.

Начало женской формы заболевания характеризуется стертостью клинической картины. Часто инициальный период протекает практически бессимптомно.

Начальные симптомы шизофрении у женщин могут проявляться:

  • повышенной раздражительностью;
  • эмоциональной нестабильностью;
  • растерянностью;
  • невнимательностью;
  • неряшливостью;
  • несобранностью.

Это соответствуют общим признакам расстройства, присущим всем возрастным и гендерным категориям больных.

У больных постепенно нарастает эмоциональная холодность. У женского пола оскудение выраженности эмоций распознать легче. Заботливая, внимательная мать внезапно перестает уделять внимание ребенку. Появляется тотальное равнодушие. Особенно страдают грудные дети, требующие постоянного ухода.

Женщина прекращает готовить еду, ухаживать за детьми, выполнять повседневные обязанности. Забывает забирать малыша из детского сада. Когда малыш подходит к маме, просит поиграть с ним, больная равнодушно отказывает, слезы, уговоры ребенка бесполезны.

Мать безучастна к школьной успеваемости, забывает поинтересоваться, сыт ли ее ребенок, как одет. Данный признак – довольно показательный симптом расстройства. Резкий контраст поведения больной обязан насторожить близких.

Эмоции, мимика женщины ограничены. Голос – тихий, монотонный. Затрудняется правильно построить речь, ей сложно подобрать нужные слова. Она останавливается на середине высказывания. Нередко представительницы прекрасного пола застывают в одной позе, проводя подобным образом внушительную часть суток.

Больная не осознает изменений собственного поведения. Считает его нормальным. На вопросы о самочувствии отвечает агрессией. Отвергает наличие проблем. Отказывается принять помощь. Отказывается посещать врача.

Эмоциональные изменения способны вызвать расстройства пищевого поведения. Характерны булимия, анорексия.

Противоположно апатии и безразличию выступает патологическая чистоплотность. Хозяйка одержима чистотой. Целыми днями занимается уборкой. Небольшая соринка заставляет начинать тотальное наведение чистоты заново. Подобные действия способны принимать форму ритуалов. Если «чистоплюйке» не удается совершить очередной ритуал, она становится раздражительной, гневливой.

Читайте также:  Как ведут себя мужчины, когда они боятся потерять вас

Первые признаки шизофрении, которые должны насторожить

Пожалуй, самый явный симптом шизофрении – резкая смена привычек. Когда общительный и веселый парень вдруг становится затворником и полностью отгораживается от контактов с миром. Когда девушка-модница, которая любила жизнь, активно участвовала во всех мероприятиях, вдруг ударяется в религию, перестает следить за внешностью, становится замкнутой и апатичной. Второй выраженный признак шизофрении, который должен насторожить, – неадекватное проявление эмоций человеком, его начинает буквально кидать из стороны в сторону, будто западает планка. То человек спокойно смотрит сцены насилия, то на ровном месте начинает кривляться и гримасничать, становясь не в меру эмоциональным. То он смеется над чужой трагедией, то плачет, когда ситуация складывается хорошо. Его мимика будто бы живет отдельной жизнью. Психиатры также выделяют и другие показательные маркеры болезни, часть из которых видна невооруженным глазом (позитивные симптомы), а другие заметить сложно, хотя поведение человека и выбивается из категории «нормальности» (негативные симптомы). Рассмотрим их подробнее.

Первые признаки шизофрении, которые должны насторожить

Особенности течения шизофрении у разных полов

Нередко первые признаки заболевания проявляются в юности или даже детстве. Они могут быть не ярко выраженными, и потому им не уделяется должного внимания. Кроме того, их ошибочно списывают на особенности возрастного периода и становление характера. В более зрелом возрасте симптоматика усиливается, но и лечение проходит сложнее.

Характер заболевания у представителей различных полов и возрастных категорий также отличается.

Шизофрения у женщин

Женщины и мужчины подвержены данному заболеванию примерно в равной степени. У женщин признаки данного заболевания чаще проявляются в период от 25 лет, но болезнь прогрессирует медленно и может достичь своего пика даже в предпенсионном возрасте.

Для женщин характерны такие базовые признаки как длительная депрессия и сниженный эмоциональный фон. В пиковые периоды болезни они проявляют раздражительность. Подавляющее большинство женщин, болеющих шизофренией, имеют истеричное поведение.

Примечательно, что такая женщина может выносить и родить психически здорового ребенка.

Шизофрения у мужчин

У мужчин симптоматика данного заболевания проявляется раньше, чем у женщин, и развивается быстрее. Кроме того, они более агрессивны, а значит — и более опасны для социума. Мужская шизофрения проявляется раздвоением личностью и эмоциональной нестабильностью: они преимущественно равнодушны, но время от времени появляются всплески озорного настроения, в результате чего они становятся похожи на детей.

Нетипичное поведение сразу бросается в глаза, и очень важно дать ему правильную оценку, так как мужская шизофрения требует регулярного наблюдения у врача (что, впрочем, не всегда предполагает госпитализацию).

Детская и подростковая шизофрения

Это — самая сложная возрастная категория. Дети и подростки подвержены этой болезни преимущественно в случае, если она передалась по наследству. Первые признаки появляются в возрасте 7-14 лет, а в редких случаях — и от 1 года. Тогда она характеризуется длительным хождением по одной траектории (из стороны в сторону либо по кругу), немотивированными слезами либо смехом.

У детей и подростков шизофрения имеет такие признаки как притупление эмоционального фона, потеря интереса к развитию и амбициозности, резкие перепады настроения и изменение активности. У детей старше 11 лет возможно продуцирование галлюцинаций.

Заболевание в этом возрасте при переходе из латентной формы в активную может иметь нетипичные особенности, что затрудняет диагностику.

Подробнее о шизофрении детского возраста читайте в этой статье.

Параноидная форма

Одна из разновидностей заболевания, при которой мышление человека остается рациональным, речь нормальной, эмоции — логичными. Но присутствует навязчивая бредовая идея о преследовании. Пациент либо всех считает заговорщиками, либо везде «видит» и «слышит» одного врага. Преследовать могут мистические силы, спецорганы, «искусственный интеллект».

В зависимости от тяжести заболевания, параноидная шизофрения может не представлять угрозы для окружающих, а может требовать постоянного контроля над больным.

Вялотекущая форма

Характеризуется отсутствием наиболее ярких симптомов — продуцирования бреда и галлюцинаций. При данной форме заболевания остаются потеря концентрации внимания, отклонение в умственном мышлении, речи и характере поведения. Возможны нервные срывы, истерическое либо ипохондрическое (боязнь заболеть) поведение.

При вялотекущей шизофрении вполне допускается сохранение социальной адаптации больного, а в госпитализации появляется необходимость лишь в пиковые периоды.

Шизофрения — заболевание, при котором сам больной обращается за помощью крайне редко: зачастую человек просто не замечает критических изменений в своем состоянии и считает галлюцинации реальными. Именно поэтому следует быть внимательным к окружающим и при появлении первичных симптомов обращаться к профильным врачам, так как состояние больных шизофренией в любой форме легче стабилизировать именно на ранних стадиях.

На видео пациент с галлюцинаторным синдромом:

Симптомы простой формы шизофрении, лечение простой шизофрении — ЦМЗ «Альянс»

Простая форма шизофрении — это относительно редкий вариант заболевания, особенностями которого являются медленное прогрессирующие развитие и негативная симптоматика. Под термином «негативная симптоматика» (минус-симптом) подразумеваются состояния, которые возникают при утрате естественных психических функций: эмоциональное обеднение, равнодушие, слабоумие.

Недуг дебютирует в молодом возрасте. При отсутствии лечения формируется стойкий дефект характера, которые мешает человеку жить и ведет к полной социальной отгороженности. Избежать наступления таких последствий поможет только своевременное вмешательство грамотного специалиста.

Коварство данной формы заключается в том, что из-за отсутствия ярких психотических проявлений, таких как галлюцинации, бред или психомоторное возбуждение, недуг может долгое время игнорироваться близким окружением.

Важно

Совет

Если человек постепенно становится холодным, черствым, забрасывает прежние увлечения, перестает учиться, работать и даже выходить из дома — это может быть проявлением душевного заболевания, простой шизофрении.

Читайте также:  3 правила для разговора с бывшей: безопасные и запретные темы

Развитию простого типа шизофрении способствуют следующие факторы:

  • наследственность — в семьях, где родственники страдают психическими заболеваниями, риск развития шизофрении выше;
  • биохимия — развитие патологического процесса связывают с недостатком гормона дофамина и другими нарушениями обмена веществ;
  • некоторые черты характера — замкнутость, робость, пугливость;
  • неблагоприятная окружающая среда — стрессовые ситуации, перегрузки, инфекции и травмы.

Простая форма шизофрении: симптомы и признаки заболевания

При простой шизофрении симптомы прогрессируют постепенно. Сперва больной теряет прежние интересы, избегает общения и всё больше времени проводит в одиночестве. Снижается энергетический потенциал.

Человек начинает испытывать трудности в общении, становится холоден к близким. Сильные эмоциональные события не вызывают отклика. Может наблюдаться необоснованная агрессия, раздражительность и жестокость.

Продуктивная работа сменяется резонерством — бесцельными рассуждениями на оторванные от реальности темы.

Человек становится неряшлив, равнодушен к личной гигиене. Появляется склонность к бродяжничеству.

Симптомы простой формы шизофрении, лечение простой шизофрении — ЦМЗ «Альянс»

Утрачивается красочность личности: все люди, страдающие простой шизофренией, одинаково безынициативны, неэмоциональны, целые дни проводят за однообразными занятиями. Теряется способность соответствовать общественным требованиям.

Часто наблюдаются нарушения в моторной сфере в виде стереотипных движений: часами повторяющиеся подергивания руками, постукивания ногой, покашливания.

Если начальные проявления были проигнорированы, и больной не получил своевременной психиатрической помощи, то заболевание неминуемо приводит к полной социальной отгороженности, слабоумию и распаду личности.

Обратите внимание

В целом, простая шизофрения проявляется медленным прогрессированием (от года) трех основных признаков:

  1. Негативная симптоматика — пассивность, апатия, потеря мотивации, волевой упадок;
  2. Искажение личности — отстраненность, расстройство мышления, утрата обычных интересов и эмоциональное обеднение;
  3. Снижение, а затем исчезновение социальной и профессиональной продуктивности.

Диагностика и лечение простого типа шизофрении

Такие особенности течения, как отсутствие яркой продуктивной симптоматики и длительное прогрессирование, делают диагностику простого типа шизофрении затруднительной.

Справиться с этой проблемой под силу только опытному специалисту, который проведет детальное обследование с учетом консультации клинического психолога и с использованием лабораторных и инструментальных методик (Нейрофизиологическая тест-система, Нейротест, ЭЭГ).

В лечении простой шизофрении применяются современные нейролептики, антидепрессанты, ноотропы и другие лекарственные средства, которые нормализуют обмен веществ, оказывают стимулирующее воздействие и замедляют развитие симптомов. Вместе с медикаментозной терапией проводится индивидуальная и семейная психотерапия, которая помогает проработать проблемы и вернуться в общество.

Возможности современной психиатрии позволяют успешно контролировать основные симптомы заболевания, что позволяет длительно сохранять социальную активность и продуктивную деятельность. Грамотный подход к лечению и поддержка близких дают возможность улучшить прогноз и избежать частых рецидивов.

Подробнее о наших методиках

Симптомы непрерывно-текущей шизофрении

Клиническая картина (симптомы) шизофрении характеризуется преимущественно непсихотической симптоматикой: фобиями, истерическими, сенестоипохондрическими, деперсонализационными проявлениями, навязчивостью, сверхценными идеями. При паранойяльной шизофрении преобладает бред ревности, любви, изобретательства. Если процесс идет с большей прогредиентностью, сопровождается галлюцинаторно-параноидными расстройствами, явлениями психического автоматизма, нарастают негативные изменения и интеллектуальное снижение.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал