Психоанализ: теоретические основы, методы

Отрывок статьи учёного в области исследований психоаналитического процесса Хорста Кэхеле из третьего выпуска сборника «Международного журнала психоанализа»

Определение психоанализа

Концепции, положенные в основу классического психоанализа, существовали задолго до Фрейда. Но они были разрозненны и носили фрагментарный характер, лишь косвенно затрагивая главную часть фрейдистской теории – бессознательное. Причиной этого являются неприятные, травмирующие психику события, произошедшие в раннем детстве, которые в силу раннего возраста не могли быть полноценно осмыслены сознанием, но отложились в подсознании. Уже во взрослом возрасте эти подавленные воспоминания дают о себе знать в виде неявных символов, приходящих во сне или в состоянии эмоционального потрясения. Они вызывают у пациента тревогу и страх, но сам он не может избавиться от них и нуждается в помощи психотерапевта.

Будучи долгое время практикующим неврологом, Фрейд обнаружил, что мотивы тех или иных поступков пациентов часто не могут быть внятно объяснены даже ими самими и являются результатом бессознательных психических процессов. Ему удалось выявить конфронтацию сознательного и бессознательного, которая нередко становилась причиной психоневрологических расстройств его пациентов.

Продолжив изучение психических механизмов, Фрейд установил, что существует три уровня сознания:

  1. 1. Сознательное – основная составляющая психики, осознаваемая самим человеком и формирующая в большей степени его поведение в социуме и семье. В процессе формирования и взаимодействия с другими людьми в сознании происходит конфликт между двумя его составляющими: принципом удовольствия и принципом реальности. Чаще всего принцип удовольствия подавляется реальностью и вытесняется в другой уровень сознания.
  2. 2. Бессознательное – структура психики, в которой находятся вытесненные сознанием желания. Подавляемые, они проявляются только во сне, когда граница между уровнями размывается, и оставляют след в сознательной части психики, что и приводит к внутреннему конфликту.
  3. 3. Предсознательное – область, находящаяся между двумя предыдущими. Процессы, протекающие в ней, не так глубинны, как в бессознательном, и могут быть проанализированы, если уделить им внимание. К этой области психики относятся среди прочего свободные ассоциации, на которых строится терапевтический метод психоанализа.
Читайте также:  Труксал – 3 отзыва, инструкция, аналоги, цена 319 руб

Аналитическая психология, 1912

Ещё одним направлением, получившим свой старт в начале XX в. и имевшим интерес в профессиональной среде, является аналитическая психология психиатра и педагога из Швейцарии Карла Густава Юнга. В своих работах К. Юнг разлагает структуру личности на слои: персона, эго, тень, Анима у мужчин и Анимус у женщин, самость.

Цель человека, определяющая жизненный смысл и основную потребность, по теории К. Юнга, направлена на достижение самости путём прохождения сознательных слоёв (персона, эго) и бессознательных (коллективное бессознательное следует за индивидуальным). Самый верхний слой бессознательного – тень, т.е. двойник «Я», самый нижний – самость, т.е. реальное «Я». Именно К. Юнгу принадлежит разделение бессознательного на индивидуальное и коллективное. Таким образом, смысловым ядром аналитической психологии является вопрос индивидуации, то есть нахождение человеком самости как уникальной целостности, поскольку каждый индивидуум изначально имеет вектор на саморазвитие.

Прикладной аспект психоанализа

Психоаналитическое направление в психологии не только теоретически объясняет поведение человека, но на практике широко распространен психоанализ как метод лечения.

Психоанализ как диагностика психического состояния личности

Цель психоанализа — выяснить причины неврозов и фрустрации. Причины находятся в подсознании, скрыты защитными механизмами и комплексами. Задачей психоаналитика является найти причину конфликта между структурами психики, обойдя механизмы защиты пациента.

Терапевтическая составляющая психоанализа

Психоанализ и психотерапия — разные подходы к решению психологических проблем у человека. Но при использовании психоанализа также присутствует терапевтическая составляющая, позволяющая пациенту почувствовать себя лучше и освободиться от внутренних конфликтов.

Читайте также:  Дереализация при ВСД – что происходит и почему мир кажется нереальным?

На сеансах пациент может разобраться в причинах своих проблем и осознать базовые инстинкты и ограничения, которые мешают их воплощению. С точки зрения последователей психоанализа, осознания человеком своих мотивов дает облегчение и позволяет изменить поведение, чтобы направить его на решение проблемы.

Решение внутриличностных конфликтов

внутриличностные конфликты

  • Сновидениями
  • Сублимацией
  • Компенсацией
  • Блокировкой защитных механизмов психики

желанийнереализованной потребностисублимациейперенаправлениеуспешной защиты

нейтрализоватькомпенсациейВ некоторых ситуациях напряжение может являться искаженным либо отвергнутым механизмами защиты. Защитная реакция на одну и ту же ситуацию в психике у каждого человека может быть различной.человеческой психикиFacebookTwitterВконтактеОдноклассникиPinterestОставить комментарий Отправить комментарий

Сеттинг

Описанный выше метод лучше всего применяется в классической условиях: пациент комфортно лежит на кушетке, высказывая все, что приходит на ум, не отвлекаясь на аналитика, который, как правило, сидит позади кушетки. Это позволяет обоим участникам психоанализа погрузиться в выслушивание и вчувствование того, что происходит на сессии. Пациент погружается в свой внутренний мир, возрождая воспоминания, возвращаясь к важным переживаниям, рассказывая о снах и фантазиях — вынося все, что поможет пролить свет на жизнь пациента, его историю, работу ума.

Аналитические сессии длятся, как правило, 45 — 50 минут. Все соглашения об условиях (расписание, частота посещений, плата за сессию) обсуждаются с самого начала анализа и обязательны как для пациента, так и для для окончания анализа трудно прогнозировать — в среднем для классического анализа можно ожидать от трех до пяти лет. Тем не менее, пациент и аналитик свободны в любое время решить, прервать или прекратить анализ.

Классическая психоаналитическая терапия предназначена для реализации потенциала взрослого пациента-невротика, который в целом адаптирован к требованиям современным жизни и работы. Для того, чтобы углубить аналитический процесс, психоаналитические сессии осуществляются три, четыре или пять раз в неделю. Высокая частота психоаналитического лечения применяется также для лечения психопатологий, например, тяжелых нарциссических и пограничных расстройств личности.

Психоаналитическая или психодинамическая психотерапия со взрослыми с более низкой частотой (один или два раза в неделю) может проводиться лицом к лицу. Цели терапии в этом случае в большей степени фокусируются на решении определенного рода проблем: трудности в отношениях или работе, депрессии или тревожных расстройства. Даже если происходят переносные и контрпереносные реакции в психоанализе, они не интерпретируются, рассмотривая и решая непосредственно текущие проблемы в жизни пациента. Иногда оба участника психоаналитической психотерапии могут решить на каком-то этапе лечения углубить работу и переходят к психоанализу с более высокой частотой.

по материалам сайта

Медик онлайн - медицинский интернет журнал