Синдром вегетативной дистонии

Симпати́ческая не́рвная систе́ма (от греч. συμπαθής чувствительный, сочувственный) — часть автономной (вегетативной) нервной системы, ганглии которой расположены на значительном расстоянии от иннервируемых органов. Активация вызывает возбуждение сердечной деятельности и усиление обменных процессов.

Симпатический тонус

Исключительна роль симпатической части автономной нервной системы и в создании общего сосудистого тонуса. Тонические влияния из сосудодвигательного центра приспосабливают сосуды мелкого и среднего диаметра к местным и общим потребностям организма. В своих тонических влияниях симпатическая часть автономной нервной системы часто взаимодействует с мозговым веществом надпочечников. В этом случае сосудосуживающие реакции усиливаются выбросом адреналина, возникающим в результате активации надпочечников под действием импульсов из сосудодвигательного центра.

Преобладание тонических влияний парасимпатической и симпатической частей автономной нервной системы послужило основанием для создания конституционной классификации. Согласно этой классификации, преобладание в организме тонуса парасимпатической части автономной нервной системы именуется ваготонией, симпатической — симпатикотонией. Ваготония характеризуется замедленным пульсом, склонностью к покраснениям, потливостью, желудочными расстройствами. Для симпатикотонии, напротив, типичным является учащенный пульс и т. д. Чистые формы ваготонии и симпатикотонии встречаются исключительно редко.

Многие стороны природы тонической активности остаются малоизвестными. Считают, что тонус ядерных образований формируется преимущественно благодаря притоку сенсорной информации из рефлексогенных зон, отдельных групп интероцепторов, а также соматических рецепторов. При этом не исключается и существование собственных водителей ритма — пейсмекеров, локализованных в основном в продолговатом мозге. В пользу такой точки зрения свидетельствует возникновение тахикардии после денервации каротидного синуса (sinus caroticus) или области дуги аорты, а также исчезновение разрядов в сердечных веточках блуждающего нерва при снижении артериального давления. Особенностью метасимпатической части автономной нервной системы является существование в ее функциональных модулях специальных клеток-осцилляторов, так называемых водителей ритма (рис. ). Эти клетки не имеют синаптических входов, на их функцию не влияют ганглиоблокаторы и вещества медиаторного типа, однако сами они синаптически связаны со вставочными и эффекторными нейронами. Спонтанная деполяризация этих водителей ритма создает и постоянно поддерживает необходимый уровень тонической активности.

В целом тонус автономной нервной системы рассматривается как одно из проявлений гомеостатического состояния и одновременно один из механизмов его стабилизации.

Причины ВСД

В основе заболевания — нарушение нейрогуморальной регуляции вегетативной нервной системы, отвечающей за стабильность и слаженность деятельности всех внутренних органов и организма в целом. Это отдел нервной системы, не подчиняющийся сознанию и управлению волей человека.

Причин заболевания много. Среди первых выступают гормональные нарушения, в том числе преходящие — в период полового созревания, менопаузы, беременности. Существенную роль играют инфекционные болезни (в том числе и физическая детренированность после инфекции), очаги хронической инфекции (кариес, синусит, тонзиллит), аллергия. Предрасполагают к расстройству психоэмоциональное перенапряжение ,черепно-мозговые травмы, малоподвижный образ жизни, вредные привычки — курение, алкоголь, неправильное питание. Важное значение имеет наследственная предрасположенность.

Общая картина расстройства

Главным признаком расстройства является появление соматических симптомов, затрагивающих одну или несколько органных систем. Патологические проявления множественные, напоминают клинику отдельного заболевания, но отличаются размытостью, неопределенностью, быстрой изменчивостью.

Особенностью изложения жалоб пациентами становится особый драматизм. Больные предъявляют симптомы эмоционально ярко, преувеличенно, используя всевозможные эпитеты. Они посещают огромное количество врачей различных специальностей, требуют назначения обследований. Когда обследования опровергают наличие физической патологии, пациент противится данной новости, уверен в ошибке обследования и продолжает дальнейшую бурную лечебно-диагностическую деятельность. Нередко больные тратят на «лечение» годы до установления правильного диагноза.

Подобные люди довольно чувствительны к собственным ощущениям, склонны гипертрофировать их, нередко вызывают скорую помощь, подвергаясь госпитализации. Многочисленные обследования, неэффективность лечения подпитывают уверенность больных в наличии заболевания. Подобная ситуация вызывает недоверие к отдельным специалистам и собственно медицине.

Читайте также:  От чего помогает Габапентин: инструкция по применению и отзывы

Патогенез (что происходит?) во время Синдрома вегетативной дистонии:

Выделяют три ведущих синдрома вегетативной дистонии:

Психовегетативный синдром выражается перманентно-пароксизмальными нарушениями, обусловленными дисфункцией систем мозга.

Синдром прогрессирующей вегетативной недостаточности проявляется периферическими сегментарными, а также в сочетание с церебральными и периферическими вегетативными расстройствами.

Вегетативно-сосудисто-трофический синдром. Его основой являются периферические вегетативные нарушения, вызванные поражениями смешанных нервов, сплетений и корешков, обеспечивающих конечности нервными волокнами и проходящими по ним импульсами.

Что происходит при возбуждении

В сердце находятся в основном бета 1 адренорецепторы, немного бета 2 и альфа типа. При этом они расположены на поверхности кардиомиоцитов, что повышает их доступность для основного медиатора (проводника) симпатических импульсов – норадреналина. Под влиянием активизации рецепторов происходят такие изменения:

  • повышается возбудимость клеток синусового узла, проводящей системы, мышечных волокон, они реагируют даже на подпороговые сигналы;
  • ускоряется проведение электрического импульса;
  • возрастает амплитуда сокращений;
  • увеличивается количество ударов пульса за минуту.

На наружной мембране клеток сердца обнаружены и парасимпатические холинорецепторы типа М. Их возбуждение тормозит активность синусового узла, но одновременно повышает возбудимость предсердных мышечных волокон. Этим можно объяснить развитие наджелудочковой экстрасистолии ночью, когда высок тонус блуждающего нерва.

Что происходит при возбуждении

Вторым депрессивным эффектом является угнетение парасимпатической системой проведения в атриовентрикулярном узле, что задерживает распространение сигналов на желудочки.

Таким образом, парасимпатическая нервная система:

  • снижает возбудимость желудочков и повышает ее в предсердиях;
  • замедляет сердечный ритм;
  • тормозит образование и проведение импульсов;
  • подавляет сократительную способность мышечных волокон;
  • уменьшает потребность миокарда в кислороде;
  • препятствует спазму стенок артерий и повышению давления крови.

Профилактика и что делать при панической атаке или кризе?

Чтобы избежать вестибулярного криза, рекомендуется придерживаться несложных правил:

  1. Полноценное сбалансированное питание. Пища должна быть богата витаминами, минералами и другими необходимыми микроэлементами. Ешьте часто, но дробными порциями. Исключите из рациона жареное, сладкое, копченое, маринованное. Потребляйте достаточное количество чистой негазированной воды (не менее 1,5 литров в сутки), так как она восстанавливает обменные процессы, способствует очищению от шлаков и токсинов.
  2. Отказ от вредных привычек (алкоголь и курение).
  3. Соблюдение режима труда и отдыха.
  4. Физические нагрузки. Гиподинамия влечет за собой ряд заболеваний. Занимайтесь спортом, посещайте бассейн.
  5. Прогулки на свежем воздухе помогут наполнить клетки организма кислородом.
  6. Избегайте стрессов, переутомлений. При необходимости посетите психотерапевта.
  7. Проведите курс лечебного массажа.
Читайте также:  Как избавиться от комплекса неполноценности?

В качестве средств народной медицины стоит обратить внимание на следующие рецепты:

  • Имбирный чай.
  • Настои гинкго билоба.
  • Отвар ромашки, пустырника, валерианы оказывает успокоительное воздействие.
  • Витаминный сок из свеклы и моркови.
  • Чай из семян петрушки; цветков липы, мелиссы и мяты.
  • Порошок ламинарии (морской капусты). Такой метод доказал свою эффективность при лечении проблем вестибулярного аппарата.

Перед применением любых способов важна предварительная консультация врача.

  1. Если вы находитесь дома, тогда прежде всего необходимо прилечь и постараться успокоится. Рекомендуется принять успокаивающий препарат растительного происхождения: пион, пустырник, валериану, боярышник, валокордин или корвалол. Нельзя употреблять какие-либо медицинские препараты, не назначенные врачом. При пониженном давлении рекомендуется выпить цитрамон, кофе или чай.
  2. Постарайтесь вспомнить и осознать, что любой приступ прежде всего связан с эмоциональным проявлением. Поэтому перестаньте «накручивать» себя и резко переключитесь на другую тему. Вегетативный криз возникает, только когда человек попадает в некую «воронку» эмоционального расстройства и переносит сильное психологическое напряжение. Как только вы переключитесь на обычную тему, приступ моментально отступит.
  3. Проследите за своим дыханием. Если оно слишком частое и поверхностное, вернитесь к обычному режиму и наоборот. Советуем использовать следующее упражнение в этом случае. При вдохе считайте от 1001 до 1004, а при выдохе от 1001 до 1006. Таким образом, вы отвлечётесь от своей проблемы и восстановите нужный уровень дыхания, благодаря чему все процессы в теле вернутся в гармоничное состояние.
  4. Занимайтесь лечением ВСД. Кризы просто так не проходят, так как нужно избавиться от подсознательных страхов и тревог.

В качестве профилактики рекомендуется:

  • вести здоровый образ жизни;
  • правильно питаться;
  • заниматься спортом;
  • регулярно гулять на свежем воздухе;
  • психокоррекция;
  • правильное распределять рабочий день;
  • дыхательная гимнастика;
  • релаксация;
  • медитация, йога.

Своевременное обнаружение первых признаков вегетативного криза, грамотно назначенное лечение и соблюдение предписаний врача — гарантия избавления от патологии. Но чтобы избежать приступов в будущем, необходимо скорректировать весь образ жизни, уделяя внимание прогулкам, спорту, психологической саморегуляции.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал