SOS-CoV-2: врачи заявили о риске суицида среди госпитализированных

Суицид несет несколько функций: избегания болезненной или непереносимой ситуации, аутоагрессии, призыва о помощи (распространенный случай, когда самоубийство выступает вызовом или посланием к окружению). Последний случай часто ограничивается попытками и имеет демонстративно – шантажное поведение.

Можно ли определить склонность человека к самоубийству

На Земле каждые 20 секунд кто-то совершает самоубийство. Ежегодно от суицида умирает около 1 миллиона человек. Число самоубийц больше, чем погибших на войне. Эта страшная статистика заставляет задуматься о причинах таких действий людей.

Суицид – это осознанное действие, направленное на добровольное лишение себя жизни. Можно ли спрогнозировать данную склонность?

Диагностика склонности к суициду сводится:

  • к изучению жизни погибшего и найти объяснение его поступкам;
  • разговор с теми, кто уже предпринимал попытки к самоуничтожению.

Однако данные методы не являются эффективными. Ведь бывшие самоубийцы раскаиваются в своих поступках и досконально не помнят своих мотивов.

Американские ученные, которые занимаются психологическим портретом самоубийцы, пришли к выводу, что большинство современных людей не выдерживает:

  • стрессы;
  • экономический крах;
  • неблагополучные дети;
  • уход за немощными родителями;
  • различные соблазны, ведущие на дно жизни.

Однако некоторые справляются с навалившимся ворохом проблем, а некоторые нет. Это связано с мыслями человека и его эмоциональностью. Попытка самоубийства может быть импульсивной, а может быть «выношена» годами.

Суицидальное настроение у многих как приходит, так и уходит. Все зависит от состояния, в котором человек решается на самоубийство. Но многие, которым все-таки хватило ума это не делать, остаются счастливы, что их попытка не удалась.

Зигмунд Фрейд называл самоубийство своеобразной формой мазохизма. Это значит, что попытка суицида появляется, когда включается критичное и агрессивное отношение к самому себе. Это связано с сильной душевной болью, ощущением ненужности, нереализованности и безнадежности.

Когда доктора пытаются спрогнозировать шансы пациента на самоубийство, то результат получается 50/50. Во многих случаях пациенты попросту врут, чтобы не угодить в психиатрическую больницу. Многие из них попросту не умеют выразить свои истинные мотивы поступков. Люди, совершившие попытку суицида, посещают доктора в течение года.

На самом краю

Как поясняют российские специалисты, риски самоубийства среди госпитализированных пациентов действительно существуют, хотя это довольно редкая ситуация. Как сообщил «Известиям» начальник психологической службы Томского государственного университета Азамат Найман, такие последствия возможны из-за стресса, связанного с новизной болезни и отсутствием вакцины, в также страхом заразить окружающих или заболеть снова.

Корона в голове: SARS-CoV-2 способен вызывать некроз мозга Российские вирусологи подтвердили, что патоген может влиять на центральную нервную систему

— Риск самоубийства — это крайнее состояние, которое складывается из многих факторов, — объяснил психолог. — Если болезнь отягощается существенными финансовыми потерями, тяжелым социальным положением, плохими взаимоотношениями с близкими, стигматизацией, отсутствием поддержки, сопутствующими психическими расстройствами, то такая угроза возрастает.

Суицидальное поведение в какой-то степени может спровоцировать всеобщая коронавирусная истерия, заявила в разговоре с «Известиями» начальник отдела социально-психологического сопровождения МФТИ Татьяна Юдина. В особой группе риска — мнительные, тревожные и склонные к ипохондрии люди.

Такие пациенты при должном внимании могут быть вовремя замечены медицинским персоналом и направлены для оказания помощи к психиатру или психотерапевту, — рассказала специалист.

Однако и сами медики, работающие с больными COVID-19, зачастую нуждаются в помощи.

Ушли в онлайн: как теперь помогают людям с психическими расстройствами Доступность психиатрической помощи на фоне пандемии снизилась

Читайте также:  Лаборатория консультативной психологии и психотерапии

Склонность к суициду признали болезнью

Еще при советской власти людей, пытавшихся покончить с собой, помещали в психиатрические больницы. Вполне возможно, советские медики были не так уж неправы: недавно группа американских психиатров выяснила, что мозг самоубийц отличается от мозга тех, кто умер от естественных причин… Следовательно, суицидальное поведение можно считать болезнью.

Мозг самоубийц отличается от других

До 80-х годов прошлого столетия медицина считала, что люди сводят счеты с жизнью, как правило, в результате депрессии и других аффективных расстройств. Однако вскрытие показывало наличие структурных изменений в префронтальной коре мозга, отвечающей за принятие сложных решений, а также изменение уровня серотонина. Причем это наблюдалось практически в каждом случае суицида, независимо от того, страдал ли человек каким-либо психическим заболеванием.

К тому же, известно, что в некоторых семьях сразу несколько членов проявляют склонность к суициду. Возможно, тут играют роль генетика и наследственность, предположили эксперты. Кстати, как показывают исследования, у однояйцевых близнецов одновременная склонность к суициду проявляется в 15% случаев, тогда как у разнояйцевых — всего в 1% случаев. Также оказалось, что биологические родственники самоубийц, воспитывавшихся приемными родителями, совершали попытки суицида в шесть раз чаще, чем члены их новых семей.

Так как не было обнаружено ни одной причины неврологического характера, которая могла бы приводить к самоубийству, Густаво Туреки из Университета Макгилла (Канада) предположил, что суицид может спровоцировать сочетание факторов окружающей среды и генетической предрасположенности, которые вызывают определенные изменения в мозгу людей.

В числе таких факторов ученый называет:

  • тяжелые ситуации (пережитые человеком в детстве),
  • посттравматический стресс,
  • длительное состояние тревожности,
  • постоянное недосыпание.

Исследователи также выяснили, что с суицидом связаны несколько генов, в частности, те, что «отвечают» за реакцию на изменение уровня серотонина и реакцию на стресс. Кроме того, химия мозга у суицидников отлична от той, что бывает у страдающих депрессией, но при этом умерших своей смертью.

Густаво Туреки сравнил мозг 46 человек, покончивших с собой, и шестнадцати человек, умерших естественной смертью, и обнаружил, что у суицидников 366 генов, связанных в основном с обучением и памятью, имели отличный от второй группы набор эпигенетических маркеров, ответственных за включение и выключение генов. Несмотря на то, что многие самоубийцы страдали психическими расстройствами, исследователь считает, что тут следует рассматривать связь именно с суицидальным поведением.

Склонность к суициду признали болезнью

Американская психиатрическая ассоциация включила диагноз «суицидальное поведенческое расстройство» в пятое издание «Руководства по диагностике и статистике психических расстройств». В связи с этим Национальный институт психического здоровья США предлагает осуществлять комплексную диагностику психической сферы с использованием данных из области генетики и нейробиологии.

По словам Надера Перру из Женевского университета (Швейцария), если суицидальное расстройство будет рассматриваться как самостоятельное заболевание, это будет способствовать более целенаправленным и научно обоснованным исследованиям в данной сфере и подбору эффективных методов лечения. Не исключено, что биологические и генетические маркеры помогут психиатрам выявлять потенциальных самоубийц из «группы риска» и снижать этот риск, скажем, за счет исключения из курса лечения отдельных антидепрессантов, которые могут спровоцировать попытки суицида.

Было отмечено также, что когда пациенты с биполярным расстройством, ранее пытавшиеся покончить с собой, начинают принимать литий, то они, как правило, больше не повторяют попыток суицида. Это говорит о том, что, скорее всего, литий воздействует на нервные пути, имеющие непосредственное отношение к суицидальным наклонностям.

Правда, комментирует Дэвид Брент из Питсбургского университета (США), даже если удастся взять «на карандаш» потенциальных суицидников, медики все равно не смогут постоянно их контролировать и точно уловить момент, когда такому человеку придет в голову свести счеты с жизнью.

Встройте «» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в или в

Добавьте «» в свои источники в или

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Как определить суицидальный риск у ребенка: памятка для родителей

Главным признаком суицидального риска является то, что у ребенка (подростка) без каких-либо причин изменяется поведение (как говорят мамы, «словно подменили», «стал совсем другой»). Основные изменения поведения следующие:

Читайте также:  Как правильно критиковать и воспринимать критику

— Самоизоляция, снижение повседневной активности. Если раньше ребенок мог с родителями что-то обсуждать, пошутить, то сейчас он становится все более замкнутым, отвечает  односложно, часто уединяется. Падает успеваемость в школе, появляются прогулы без видимых причин.

— Изменение привычек с тенденцией к пренебрежительному отношению к своей внешности и несоблюдению правил личной гигиены. Перестает умываться, чистить зубы, теряет интерес к своей одежде, к тому, как он выглядит.

— Появление несвойственных ранее реакций в виде уходов из дома и бесцельного бродяжничества.

— Доминирующими темами для чтения, бесед и творчества становятся темы смерти и самоубийств. Это можно заметить по книгам, которые он читает, появившемуся предпочтению в прослушивании  печальной и траурной музыки. Начинает посещать сайты, группы в социальных сетях, где говорится о смерти и самоубийстве. Это можно обнаружить, если  заглянуть на странички в Интернете или социальных сетях, которые он просматривает.

— Употребление психоактивных веществ.   Подросток, который в жизни не употреблял спиртного или наркотиков, начинает приходить домой в состоянии опьянения.

Помимо этого существуют и так называемые лингвистические индикаторы суицидального риска.  К ним относятся:

  • прямые высказывания, а также оговорки или незавершенные мысли, отражающие суицидальные тенденции;
  • ослабление или выпадение из лексикона слов, характеризующих радостные переживания или представления;
  • специфические изменения речи: явная замедленность ее темпа, заполнение речевых пауз глубокими вздохами, монотонность  интонаций.

Появление таких особенностей должно насторожить родителей. Первое, что следует делать в таком случае —  найти возможность откровенно  поговорить с ребенком: что его беспокоит, в чем причина, как ему помочь. Такой разговор будет иметь эффект, если  существует хотя бы малая степень доверительности в отношениях с родителями. А она создается, как я уже говорил, в раннем детском возрасте. Если у подростка эта доверительность исчезла, и отношения носят формальный характер, то ребёнок вряд ли раскроет свои переживания. В таком случае нужно обращаться к специалисту, квалифицированному психологу, занимающемуся именно детьми и подростками.

Я бы только не советовал искать психолога (психотерапевта) по объявлениям: у нас масса неквалифицированных людей и даже шарлатанов, подвизающихся под этой маркой. Не следует бояться обращения к детско-подростковому психиатру в обычный психоневрологический диспансер, куда не нужно  никаких направлений. Для начала туда можно прийти маме или папе без ребенка, поговорить, посоветоваться, и совместно решить, как поступать дальше. Наконец, существуют анонимные Телефоны доверия, куда может позвонить любой родитель, да и сам подросток. Поэтому важно, чтобы дети и подростки знали этот номер, и в каких случаях по нему звонить.

Что делать если ребенок шантажирует уходом из дома или суицидом — что делать родителям

Многие родители сталкиваются с такой проблемой, как шантаж со стороны ребенка. Это может быть угроза покинуть дом или еще хуже самоубийство. Что делать, если ребенок шантажирует уходом из дома или суицидом? Что делать родителям в такие моменты?

Ребенок грозит уйти из дому

Больше всего к таким угрозам склонны дети в подростковом возрасте. Дети до 6 лет крайне редко используют такой прием.

Если все же произошла такая ситуация, родителя должны вести себя очень аккуратно:

  • Нельзя говорить: «Иди, пожалуйста, что хочешь, что и делай». Равнодушие очень ранит. Такая реакция может спровоцировать более тяжелые ситуации, вплоть до суицида. Ребенку очень важно видеть, что родители переживаю, не хотят его ухода.
  • Нужно дать понять ребенку, что он уже взрослы, и, если он уйдет, все сопутствующие проблемы ему придется решать самостоятельно. Это заставит его задуматься.
  • Родители должны объяснить ребенку, что, если он все же уйдет, двери родного дома всегда будут для него открыты, тут его ждут и любят. А также, что любую проблему всегда можно уладить мирно и для этого необязательно уходить.
  • Если ребенок ушел, но потом вернулся, не стоит его упрекать. Лучше выбрать доброжелательную позицию.
Читайте также:  Идеи практичных подарков для мужчин

Ссоры бываю практически в каждой семье, но не стоит забывать, что дети, в первую очередь, берут пример с поступков родителей. Поэтому, когда возникнет желание «хлопнуть дверью», нужно задуматься о последствиях.

Ребенок угрожает суицидом

По мнению психологов, мысли о самоубийстве формируются приблизительно к 11 годам. Но встречаются разные случаи, и возраст более ранний.

Если все-таки довелось услышать такую угрозу, нужно бросить все свои дела и уделить время ребенку. Ни в коем случае нельзя ругаться и кричать, следует максимально внимательно выслушать свое чадо.

Какая бы ни была проблема, пусть даже на мнение родителей она мелкая, к ней нужно отнестись серьезно. Для ребенка это очень важно, быть услышанным. Возможно, проблема кроется в претензиях именно к родителям.

Следует провести откровенный разговор, с него уже будет понятно, как вести себя дальше. Возможно ребенку нужен хороший совет, или участие в важном для него событии.

Суицид – это серьезна проблема, даже если он используется в целях шантажа. Игнорирование в таком случае неуместно, нужно идти на контакт с ребенком.

Классификация суицидов

Аутоагрессивное поведение заключается в специфике суицидальных действий.

Выделяют 8 типов суицидальных попыток:

Классификация суицидов

  • витальный: отказ от своих потребностей и жизни, решение об уходе из мира принимается взвешенно, без колебаний. Как правило, данный тип характерен для лиц пожилого возраста, связан со смертью близкого человека, невыносимым одиночеством. Подготовка к самоубийству производится тщательно, скрытно, выбираются средства с высокой вероятностью приводящие к смерти;
  • амбивалентный: истинного желания уйти из жизни нет, невозможность справиться с неприемлемым обстоятельством или конфликтом побуждает человека на радикальное решение всех своих проблем – суицид. Такие попытки заранее не планируются, импульсивны по своей природе, не слишком травматичны. Риск возникновения повторного суицида высок, несмотря на то, что летальный исход не является желаемым;
  • ситуационный или демонстративно-шантажный: совершается эмоциональными, инфантильными людьми с завышенной самооценкой. Настоящего желания умереть нет, это способ привлечения внимания, получения желаемого. Наблюдается чаще всего у людей средней возрастной когорты, т.е. наиболее ориентированной на социум группы. Подготовка к суициду планируется плохо, носят демонстративные черты. Повторный суицид наблюдается редко при разрешении конфликтной ситуации;
  • спонтанный: суицидальный акт внезапный, без подготовки, с целью одномоментно снять накопившееся напряжение. Характерен для людей импульсивных, эмоционально неустойчивых, часто злоупотребляющих алкоголем. После суицида приходит критическое осознание совершившегося, повторяется он в редких случаях;
  • аффективный: суицид происходит после аффективной вспышки при неполучении желаемого в виде агрессии, злости. Самоповреждения тяжёлые, акт суицида не планируется, совершается на высоте переживаемых и захлёстывающих эмоций;
  • резонансный: совершается импульсивно, чтобы соединиться с объектом вожделения, умереть как кумир. Соответственно, и выбор способа схож со смертью значимого человека;
  • институциональный: связан с религиозными (секты, культы, обряды), политическими или магическими суждениями человека. Например, уйти из жизни, чтобы переродиться, обрести тайные знания. Попытка хорошо планируется и подготавливается, носит характер ритуала. Летальность высокая;
  • маскированный: в сознании человека, как правило, отсутствует конкретное желание смерти. Суицид представляется как несчастный случай, ошибочное действие. К примеру, намеренное попадание в ДТП, падение с высоты. Настроение у человека со снижением под действием травмирующего обстоятельства.

По способу самоубийства можно выделить следующие виды:

Классификация суицидов
  • повешение;
  • удушение;
  • утопление;
  • сожжение себя;
  • отравление (передозировка наркотических, лекарственных средств, яды, химические концентраты);
  • с помощью колюще-режущих предметов (ножевые ранения, нанесённые бритвой, ножом, топором);
  • падение с высоты;
  • преднамеренное попадание под транспортные средства и работающие механизмы;
  • отказ от еды;
  • при помощи огнестрельного оружия;
  • переохлаждение.

Стоит отметить, что вычурные и крайне необычные способы суицида характерны, по большей части, для лиц с психическими расстройствами.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал