Тревожное расстройство личности – лечение, симптомы, причины

Тревожно-депрессивное расстройство – болезнь современности, которая существенно снижает качество жизни человека. Если люди не научатся соблюдать психогигиену, не освоят техники расслабления и релаксации, к 2020 году ТДР будет на втором месте после ишемической болезни сердца по числу лет, потерянных из-за инвалидности.

А., Шмилович А.А.

В статье рассматриваются особенности диагностики тревожно-фобических расстройств (ТФР) в условиях психиатрического стационара, при этом внимание уделяется различным факторам, затрудняющим диагностическую оценку, в частности клиническим и психологическим. Исследуются катамнестические данные, в зависимости от которых оценивается прогноз пациентов. Проводится анализ психофармакологической терапии пациентов с госпитальными ТФР. Намечаются пути улучшения диагностики и терапии ТФР у стационарного контингента больных.

Синдромы детских и взрослых страхов

Страхи живут в каждом человеке. Но боязнь своего страха вызывает панику и становится заболеванием, фобией. Взрослые и детские страхи отличаются их осознанием, причинами и синдромами.

  • Большие и маленькие фобии
  • Синдромы страхов
  • Что делать?

В детском возрасте

До 5-6 лет психика ребенка подвергается активной деформации извне. Он живет с рождения со страхами, подаренными ему природой:

  • громкие звуки;
  • резкие движения;
  • страх падения;
  • неизвестность (а это практически все, кроме мамы);
  • темнота;
  • разлука (потеря защиты);
  • чужой человек, незнакомый предмет (опасность!).

Представьте, что вас сейчас вынули из-за стола и мгновенно перенесли на солнечную полянку в дремучие африканские джунгли. Примерно такие же страхи будут у вас. Все они служат ребенку для выживания.

Неправильное поведение взрослых, наказания, крики могут создать условия для появления психологического сдвига в сознании. И нормальный хороший страх превратится в патологический синдром:

  1. Навязчивые страхи. Нозофобия. Пример. «Заболеешь и умрешь, и не будет тебя» или «Будешь болеть, я тебя бабайке отдам» и т.п. В результате у ребенка развилась нозофобия – боязнь заболеть. Клаустрофобия – боязнь замкнутого пространства. Наверняка малыша запирали в тесном темном пространстве. И другие фобии, вызванные стрессовыми ситуациями в раннем детстве.
  2. Сверхценные. За эти фобии юный человечек чаще всего тоже должен сказать «спасибо» взрослым. Боязнь Бармалея, собаки, пьяного дядьки, черной руки и т.д. это нормально до определенного пика эмоции. Детские страхи еще не переросли в заболевания. Это как бы незавершенные фобии. И дальнейший процесс завершения или излечения зависит полностью от взрослых людей, окружающих юную особу.
  3. Бредовые. От всех других этот страх отличается опасностью причины. Это может быть серьезное заболевание, чаще всего шизофрения.
  4. Недифференцированные страхи или ПА. Это такие синдромы страхов у детей, которые сопровождаются параксизмальными головокружениями, потливостью, цефалгическим синдромом.
Читайте также:  Что делать, когда муж не платит алименты

Отсутствие страха

Никто не хочет, чтобы его ребенок был очень толстым или сильно худым. Даже красота – это эталон усредненности. Также и со страхами. Патологически трусливый человек так же ненормален, как и тот у которого есть синдром отсутствия страха.

Поэтому молодым родителям не стоит сильно усердствовать, добиваясь того, чтобы малыш не боялся ходить по крыше, заплывать на середину озера или гулять по ночам. Все хорошо в меру.

Причины обсессивно-фобического невроза

С точки зрения биологии, расстройства подобного типа появляются вследствие генетически обусловленных или полученных в процессе жизнедеятельности нарушений баланса веществ в мозгу. У людей, страдающих от обсессивно-фобического синдрома, наблюдается повышение выработки адреналина, катехоламинов.

Копирование поведения взрослых — самый распространенный фактор, влияющий на формирование восприятия окружающего мира. Психика ребенка — чистый лист. Он не знает, как правильно себя вести, поэтому берет пример с родителей и следует их установкам, считая, что их реакции — истинно правильный вариант поведения.

Обсессивно-фобический невроз может быть симптомом шизофрении. Здесь причины в основном заключаются в генетических факторах и условиях жизни.

Фобический невроз

Статьи и видео

Фобическая форма невротического расстройства является составной частью фобически-тревожного невроза, главным действующим расстройством при котором становятся страхи (фобии). Возникают они на фоне неприятных воспоминаний, переживаний, тяжёлых жизненных событий.

Очень часто жалобы выглядят в виде обсессий (навязчивых состояний). Таких больных страхи просто преследуют везде – дома, на работе, в транспорте, на отдыхе. Человек чувствует себя в постоянной опасности, что приводит к нарушениям психики и жизнедеятельности организма в целом.

Таким пациентам требуется последовательное лечение фобического невроза. 

Кто и по каким причинам наиболее подвержен развитию фобического невроза

Это недомогание может развиться и как самостоятельное заболевание на фоне имеющихся специфических черт характера и особенностей темперамента, и как осложнение уже имеющихся заболеваний – психопатий, психастении, алкоголизма, наркотической зависимости.

Читайте также:  Как помочь супругу справиться со стрессом на работе

Невроз со страхами может усугубить течение заболеваний внутренних органов (инфаркты миокарда, инсульты), онкологические процессы, эндокринные патологии. Фобическому неврозу подвержены как мужчины, так и женщины.

Первичное развитие  симптомов заболевания свойственно подростковому периоду, а также переходному этапу от зрелости к старческому возрасту. Часто можно наблюдать фобии у женщин во время климакса.

Страхи у людей развиваются на фоне:

  • хронического психофизического переутомления и перенапряжения;
  • полученной психической травмы;
  • любого длительнотекущего, измождающего заболевания;
  • регулярного недосыпания и неполноценного питания;

Симптомы и проявления фобического невроза

Основным видом фобического невроза являются панические атаки. Эти состояния могут возникать с разной периодичностью, иногда по несколько раз за сутки.

Продолжительность приступа колеблется от нескольких минут до 1-2 часов. Особенно тягостно переживаются ночные атаки.

Толчком к их началу могут послужить любые сильные раздражения, как внешних факторов, так и внутренних ощущений, а также стресс, приём алкоголя, или наркотиков.

У пациента развиваются:

  • мучительное чувство страха с паникой;
  • ощущение близкой смерти;
  • выраженные вегетативные проявления – сильная потливость, дрожь в теле, тошнота и головная боль, скованность тела, особенно – пальцев рук, их похолодание, онемение.

В межприступный период недомогание может выражаться боязнью открытых мест, или наоборот, замкнутых. Некоторые больные бояться выйти на улицу, испытывают страхи перед скоплением большого числа людей. Часть пациентов не может передвигаться на транспорте, особенно – в метро.

В этих случаях лечение фобического невроза должно быть начато как можно раньше, иначе произойдёт расширение диапазона страхов, которые могут довести больного человека до суицидальных мыслей. Отдельную категорию людей, страдающих фобиями, составляют ипохондрики.

Страхи этой категории обусловлены боязнью заболеть неизлечимыми и тяжёлыми болезнями – раком, туберкулёзом, инсультом. СПИДом и т.д. Часть пациентов испытывает социальные фобии. Имеющиеся комплексы неполноценности могут дать яркую картину личной несостоятельности на работе, в семье, в любой другой ситуации.

Окружающие часто не понимают, что близкий человек просто болен, начинают подвергать его насмешкам, что ещё больше затягивают «порочную петлю».

Наши врачи

Главный врач

Врач психиатр-нарколог стационара

Врач психиатр-нарколог стационара

Врач психиатр-нарколог

посмотреть всех врачей

вернуться к списку статей

Варианты течения расстройства

Фобическое и тревожное расстройство связано с одним из типов иррационального страха – агорафобией, социальными или изолированными фобиями. Различают три типа течения расстройства.

  1. Панические атаки без других клинических симптомов. Эта форма встречается очень редко, характеризуется отсутствием очевидной причины или триггера приступа паники.
  2. Панические атаки с проявлением агорафобии и ипохондрического синдрома. При такой форме нарушения вся жизнь человека подчинена одной цели – избежать ситуаций, в которых больной чувствует себя неуютно, что может спровоцировать обострение фобии. Триггером может быть нахождение в толпе или передвижение по городу на общественном транспорте. Человек с таким нарушением озабочен собственным здоровьем, нередко чувствует фантомные симптомы различных смертельных заболеваний – так проявляется ипохондрический синдром.
  3. Панические атаки по типу вегетативных кризов. Этот вариант течения расстройства отличается психогенными причинами развития приступа паники. Любой стресс или волнение приводит к приступу. Возникает ряд телесных нарушений – скачки давления, одышка, учащенный пульс, головная боль и головокружение. Человек постоянно чувствует усталость (астенический синдром), симптомы различных болезней (ипохондрия) и тревогу. Нередко этот вариант течения сопровождается танатофобией – страхом смерти.
Читайте также:  Невротические расстройства: причины, симптомы, лечение

Не всегда при тревожно-фобическом расстройстве больной отдает себе отчет в наличии фобии.

Лечение заболевания

При появлении первых симптомов нарушения следует проконсультироваться с психотерапевтом. Этот специалист поставит диагноз и подберет терапию. Нарушение успешно лечится немедикаментозными способами, но с условием своевременного обращения к специалисту. Запущенные формы требуют медикаментозной коррекции для снятия острой симптоматики, а затем подбирается метод психологической коррекции.

Самолечение эффективно на начальном этапе развития тревожно-фобического расстройства, когда больной отдает себе отчет в иррациональности собственных страхов и навязчивости мыслей. Как показывает практика, без специалиста практически невозможно справиться с этим расстройством, поэтому лучше своевременно обратиться за квалифицированной помощью.

Цель медикаментозного лечения фобий и тревоги – уменьшить острую симптоматику и снять общее напряжение. Для этого применяют препараты из группы анксиолитиков. Второе название препаратов – транквилизаторы. Это психотропные средства, уменьшающие чувство тревоги, паники и беспокойства. Лекарства этой группы отпускаются строго по рецепту, поэтому назначать их должен специалист.

Препараты назначают небольшим курсом. Чаще всего применяют дневные транквилизаторы с деликатным действием, которые мягко снимают синдромы тревожного расстройства.

Психотерапия

Цель психотерапии – помочь пациенту увидеть корень проблемы. Психотерапевт помогает осознать причины фобии и ликвидировать их. Выбор метода психокоррекции зависит от специфики нарушения и тяжести симптомов. Часто достаточно определения причины страха посредством доверительной беседы с психотерапевтом.

Клинические формы

Заболевание имеет следующие формы:

  • эндогенная депрессия (внутренние причины, нехватка гормона радости);
  • реактивная депрессия (психогенная: ответ на травмирующее событие);
  • медикаментозная депрессия;
  • невротическое тревожное расстройство (невроз);
  • паническое расстройство;
  • генерализованное тревожное расстройство (постоянная тревога, при это создается ощущения, что она не связана с конкретными объектами или обстоятельствами);
  • агорафобия без панического расстройства;
  • обсессивно-компульсивное расстройство;
  • социофобии;
  • специфические фобии;
  • посттравматическое стрессовое расстройство;
  • острое стрессовое расстройство.
Медик онлайн - медицинский интернет журнал