Виды психотропных препаратов: действие и побочные эффекты

Психотропные препараты применяются при различных серьезных патологиях психики. Но многие из них обладают сильными побочными эффектами и негативными последствиями для здоровья. Поэтому они отпускаются по рецепту или вовсе запрещены. Медикаменты, имеющиеся в свободном доступе, тоже требуют консультации врача перед покупкой. Только специалист может подобрать необходимую дозировку и назначить адекватную схему лечения.

Общее понятие и область применения

Психотропные препараты — это средства, оказывающие воздействие на психическую работу головного мозга.

В здоровом состоянии нервная система человека находится в балансе. Но при воздействии неблагоприятных факторов, таких как стресс, эмоциональные перегрузки и многие другие, способны вывести из равновесия процессы возбуждения и торможения. В этом случае развиваются неврозы, которые характеризуются нарушениями психики:

  • Тревожностью.
  • Навязчивыми идеями.
  • Истерией.
  • Нарушением поведения.

Существуют более тяжелые состояния — психические заболевания, при которых больной не осознает наличия патологии. Симптомы:

  • Нарушение мышления и суждений.
  • Бред.
  • Галлюцинации.
  • Нарушение памяти.

Болезни психики протекаю по-разному. Это зависит от того, какие процессы нервной системы преобладают:

  1. 1. При возбуждении отмечается:
  • Маниакальное состояние.
  • Двигательная активность.
  • Бред.
  1. 2. Торможение характеризуется:
  • Депрессивным состоянием.
  • Подавленным настроением.
  • Нарушением мышления.
  • Склонностью к суициду.

Психотропные средства широко используются для лечения подобных отклонений.

Читайте также:  Психология зеленого цвета в интерьере квартиры

Развитие лекарственной зависимости

Предполагается, что основой для формирования психологической лекарственной зависимости является способность психотропных препаратов изменять психологическое состояние человека в лучшую сторону.

Большинство таких средств, будь то транквилизаторы, наркотические анальгетики, алкоголь, снотворные и седативные средства, психостимуляторы или транквилизаторы, оказывают прямое влияние на восприятие, настроение, мышление человека, вызывают эйфорию, снимают напряженность, страх и тревогу.

Такая реакция организма у некоторых людей в силу предрасполагающих генетических, психологических, социальных, биохимических и ситуационных факторов может формировать непреодолимое желание в повторном приеме психотропных препаратов, что и приводит к лекарственной зависимости.

Крайней формой такой навязанной потребности является развитие патологического желания часто употреблять психоактивные соединения для достижения состояния эйфории, из-за чего впоследствии такое состояние превращается в наркоманию или токсикоманию.

Во многих случаях психологическая лекарственная зависимость возникает при назначении психотропных препаратов больным, страдающим неврозом или с тревожно-мнительным складом характера. Такие пациенты, попадая в ситуации, когда отмена препарата приводит к отрицательным аффективным реакциям, зачастую прибегают к самостоятельному приему каких-либо психотропных веществ, чтобы устранить негативные последствия отмены. Вследствие подобных действий по условнорефлекторному механизму у таких лиц и развивается лекарственная зависимость.

Таким образом, можно сделать вывод, что во многом возникновение психологической зависимости от лекарственных препаратов связано с формированием у больного условнорефлекторного стереотипа, так как после приема таких средств он ощущает спокойствие, чувство дискомфорта и тревоги проходит, наступает эйфория и эмоционально-позитивное состояние.

Предположительно в развитии физической лекарственной зависимости, помимо условнорефлекторных механизмов, не последнюю роль играют те адаптивные реакции организма, которые связаны с изменением во внутренних органах чувствительности и количества рецепторов, взаимодействующих с принимаемыми психотропными веществами.

Два вида толерантности

Поведенческая толерантность

Приобретенная с течением болезни способность больного контролировать свое поведение во время опьянения, скрывать внешние проявления интоксикации. Опытный алкоголик умело скроет свое опьянение, нетрезвость новичка распознается сразу. Начинающего опиумного наркомана распознает любой человек, наркоман со стажем может ввести в заблуждение даже опытного врача, умело скрывая проявления интоксикации.

Читайте также:  День рождения 23 октября какой знак зодиака — Весы

Тканевая толерантность

Потребность все большего количества наркотика для получения определенной степени опьянения. Тканевая толерантность практически всегда развивается в параллели с поведенческой. Однако термин «тканевая толерантность» принято употреблять в общем смысле понятия толерантность, ввиду отсутствия доказательств изменения реакций только одних клеток организма.

Список современных нейролептических препаратов

Самым ярким нейролептическим эффектом обладают следующие средства:

  • «Сульпирид» (инструкция по применению, цена и отзывы описаны ниже);
  • «Галоперидол»;
  • «Аминазин»;
  • «Сонапакс» и «Рисполепт» — мягкие нейролептики, которые назначаются даже детям.

Эти препараты могут использоваться как для лечения пациентов в ремиссии, так и при обострении психотического состояния.

  1. «Аминазин». действующим веществом хлорпромазина гидрохлорид, выпускается в виде раствора для инъекций. Назначается при острых алкогольных психозах, психомоторных возбуждениях, бессоннице.
  2. «Сульпирид». Инструкция по применению, отзывы и цена препарата интересуют многих. Это — таблетированный и инъекционный нейролептик. Обладает ярко выраженным антипсихотическим действием, антидепрессивным и легким транквилизирующим эффектом. Отзывы о препарате подтверждают, что препарат действует довольно мягко и является современным аналогом «Аминазина». Цена медикамента варьируется в пределах 50-100 рублей.
  3. «Галоперидол» — нейролептик, который активно используется в психиатрии при купировании острых психотических состояний. Использовался еще в советские годы. Показания к применению «Галоперидола»: шизофрения, делирий, психозы различной этиологии. Препарат вызывает множество побочных эффектов. Является аналогом «Аминазина» по действию. При этом обладает еще большим количество побочных эффектов. Несмотря на внушительный список показаний к применению, «Галоперидол» игнорируют многие психиатры. Его по-прежнему часто назначают пациентам те доктора, кто практиковал еще в советские годы — тогда этот препарат был чуть ли не единственный для купирования острых психотических состояний.
  4. «Сонапакс» — нейролептик нового поколения, форма выпуска — таблетки. Если «Галоперидол» и «Аминазин» (показания к применению которого такие же, как и у всех прочих нейролептиков) не купить в аптеке обычному обывателю, то «Сонапакс» можно приобрести, даже не имея на руках рецепт от врача. Обладает очень мягким антипсихотическим действием.
Читайте также:  ТОП-23 Востребованных интернет-профессий в 2020 году
Медик онлайн - медицинский интернет журнал