Чем коуч отличается от продавца «Гербалайфа»? Отношение к этим профессиям одинаково скептическое – как к распространителям «волшебных пилюль». Александр Сорокоумов попытается пролить свет на это популярное, но непонятное увлечение менеджеров.
Что такое карьерный коучинг и карьерное консультирование
Есть два похожих понятия — карьерный коучинг и карьерное консультирование. Их часто путают из-за того, что в России пока не существует единого профессионального стандарта ни для коучинга, ни для консультирования.
Практикующие российские специалисты и школы трактуют термин «карьерное консультирование» по-разному и часто называют так все услуги в сфере развития карьеры.
Я поделюсь своим видением. В его основе изученные международные практики и наблюдение за развитием этой сферы у нас.
Карьерный коучинг может быть как самостоятельной, основной практикой, так и одним из инструментов карьерного консультанта — специалиста, который помогает клиентам управлять своим профессиональным развитием и карьерными переходами.
Ключевая цель и карьерного коучинга, и консультирования (в широком смысле) одна. В обоих случаях профессионал сопровождает и поддерживает клиента в процессе профессиональных изменений и поиска профессиональной идентичности.

Основное отличие этих практик в философии и основной технологии работы специалиста:
Международная федерация коучинга (ICF) определяет коучинг так:
Представим двух специалистов — Ольгу и Сергея.
Ольга — коуч. Во время работы с клиентом она становится его партнером. Одна из ее основных задач — создать безопасное поддерживающее пространство, чтобы клиент комфортно двигался к поставленным профессиональным и личным целям и не боялся меняться. Готовых решений у Ольги нет, но она поможет своему клиенту выработать собственные идеи. Как карьерный коуч Ольга фокусируется прежде всего на профессиональной самореализации клиента.
Сергей — карьерный консультант. В работе с клиентом он выступает в роли эксперта или наставника. Сергей отлично знаком с ситуацией на IT-рынке, знает конкретные технологии профессионального развития и поиска работы, поэтому готов рекомендовать своему клиенту определенный перечень действий, чтобы занять новую должность (например, IT-рекрутера) в интересующей его компании. Сергей знает, как создавать информативное резюме, как правильно себя презентовать и пройти собеседование, и с удовольствием делится этими знаниями со своими клиентами.
Можно ли быть одновременно и коучем, и консультантом
Роли карьерного коуча и консультанта могут переплетаться в зависимости от профессионального опыта, квалификации и линейки услуг конкретного специалиста. Влияет на это и целевая аудитория: некоторые клиенты скептически относятся к самому слову «коучинг», поэтому иногда практики избегают этого слова в своем позиционировании, называя себя консультантами, стратегами и т. п.

Рынок карьерного консультирования и сопровождения в нашей стране только начинает формироваться.
Специалисты, оказывающие разные услуги в сфере карьерного развития, должны четко обозначать клиентам границы своих компетенций и профессиональной подготовки и объяснять специфику своей работы.
Например: «В своей работе я использую коучинговый подход, я прошел обучение и сертифицирован по стандартам Х, но могу быть также полезен как тренер по прохождению собеседований, потому что раньше работал рекрутером в корпоративной среде».
При поддержке нашей Ассоциации карьерного консультирования и сопровождения (АККС) я провожу обзорный курс «Карьерное консультирование и сопровождение. Фундамент частной практики», где мы как раз подробно разбираем, какие специализации есть у специалистов по развитию карьеры и как им выстраивать свои собственные траектории профессионального развития, основываясь на международных стандартах и практиках.
Базовое уравнение коучинга
Давным-давно, когда слово коучинг впервые начало перекочевывать из спорта в бизнес, один из бывших спортивных коучей (а ныне – признанный гуру спортивного и бизнес-коучинга) Тим Голви предложил «формулу эффективности», показывающую, из чего эта самая эффективность складывается. В математическом виде формула выглядит так:
P = P – I. Performance = potential – interference
Эффективность = потенциал – препятствие.
Из нее следует, что для достижения поставленных целей нам необходимо сделать две вещи:
а) Максимизировать наш потенциал (обнаружить лучшее, что в нас есть, научиться эффективно его применять, и по ходу дела подтягивать то, чего не хватает).
- Коучинг: что это такое, и зачем он нужен
- Коуч: кто это такой, зачем он нужен и …
- Что такое коучинг и зачем он нужен …
- Коучинг: что это такое, и зачем он …
- Что такое коучинг и зачем он нужен …
- Коучинг: что это такое, и зачем он нужен
- Штатный коуч в компании: зачем он нужен?
- Что такое коучинг и с чем его едят …
- ЗАЧЕМ, КОМУ И КАКОЙ КОУЧИНГ НУЖЕН?
- Egia Chaparyan …
б) Устранить препятствия (как внутренние – страхи, предположения, стереотипы, так и внешние – неблагоприятную среду, угрозы внешнего окружения, отсутствие альпинистского снаряжения и несовершенство налоговой системы).
На этом и фокусируется работа коуча.
Продолжение статьи вы можете прочитать здесь. Орфография и пунктуация в файле – авторская.
Впервые статья была опубликована на 16 февраля 2005 года в рубрике «Творчество без купюр». Реанонсирована в контентном блоке в рамках специального проекта редакции
Эриксоновский коучинг
Проблематика обучения человека эффективным жизненным стратегиям всегда была прерогативой психологов, и именно отталкиваясь от основ изучения функционирования мозга и психики, были разработаны ведущие принципы коучинга. Мэрилин Аткинсон, изучившая работы Милтона Эриксона основала университет, где все желающие смогли бы обмениваться и развивать уже имеющиеся в этом направлении данные (на данный момент это аккредитованное образовательное учреждение). Сам Эриксон разрабатывал концепции психотерапии и гипнотерапии, используя в жизни принципы, ранее не появлявшиеся в научных кругах. Именно эти идеи позволяли человеку изменить не только рабочие моменты и некоторые черты своей личности, но и целиком свою жизнь, взяв под контроль ее проявления и дальнейшее течение.
Методы, не подходившие под концепции психотерапевтических школ, шокировали, но работали. Основой их было поиск оптимального решения, отталкиваясь от ситуации, которая уже сложилась, без излишних компаний в прошлом и поиске причин. Первый и основной курс Эриксоновского университета был построен на консультировании по поиску решений, с применением НЛП и гипнотерапии. Начиная с этого момента, стало проводится обучение коучингу, где за основу стало движение человека вперед и преобразование его жизни в лучшую сторону. Консультанты, практикующие этот новый вид, не стремились ни к поиску глубоких первопричин кризиса, ни к обозначению всех проблемных факторов, их взгляд всегда устремлялся в будущее, считая, что не имеет значения искать, где человек подхватил насморк, гораздо лучше начать его лечить, даже не зная причин.
Эриксоновский коучинг обязан своим названием тому, что базируется на принципах и методах, разработанных Милтоном Эриксоном. Первостепенной среди них является вера в каждого человека и наличие у него всех необходимых ресурсов для разрешения собственной проблемной ситуации, а коуч является лишь направляющей функцией, задавая вопросы, помогающие найти выход. И следующим является понимание того, что абсолютно любой человек способен к изменениям к внутренним, своей жизни, бизнеса или любой другой части, при этом способен довольно быстро заметить результаты изменений.
Помимо этого, если вникнуть в модель эриксоновского коучинга, можно распрощаться с нападками тех. Кто считает данную модель аморальной. Базис выхода к изменениям строится на гармоничном сочетании четырех разнополюсных понятий: науки и искусства, отношений и планов, стратегий и инноваций, а также материального и духовного. И именно поддержание одинаково высокого уровня развития и взаимоперехода этих частей способствует гармоничному развитию.
И все-таки…? Нужен ли Вам коучинг?
Вообще на мой взгляд, коучинг нужен далеко не всегда и не всем. Если у Вас проблема, и есть время на ее обдумывание и решение, постарайтесь найти выход из ситуации самостоятельно. В том же интернете не ищите всякие чудо-курсы по коучингу, а ищите аналогичные Вашему случаи. И как они решались! Я не говорю, что это 100% панецея, но часто помогает.
Однако конечно же так бывает не всегда. Иногда Вы смотрите, и видите что человек благополучно выкрутился из похожей ситуации. “Как он это сделал?” – думаете Вы. Вроде все написал. Тут конечно же могут сыграть те 10% тонкостей, которые коуч раскрывает лично Вам под Вашу проблему. То есть, у Вас нет необходимой информации и Вы не знаете, где ее быстро найти. Тогда конечно – заказывайте коучинг!
Еще ест ситуация, когда банально не хватает силы воли. Я уже писал, что одна из задач коуча взять Вас за ручку и провести через период неверия в себя. Сформировать Вам новые привычки и новые знания, которые помогут Вам начать новую жизнь. Или хотя бы решить старые проблемы 🙂
Вот и все.. Надеюсь, Вы теперь сами сможете ответить на вопрос, нужен ли Вам коучинг или нет!
- Журнал Esquire.ru
- Коучинг – целеполагание или… ?
- Коучинг: зачем он нужен, кто такой коуч …
- Зачем вообще человеку нужен коучинг …
- Христианский Коучинг. Новомодное …
- Личный коуч для руководителя: как это …
- Онлайн-конференция «Христианский …
- Лайф Коуч это… | Кто такой Лайф …
- АКАДЕМИЯ СЧАСТЬЯ
- Полное руководство по методам …
Вот я и рассказал Вам что такое коучинг простыми словами. И Вы теперь сами для себя решите, нужен ли Вам коучинг или Вы сможете обойтись собственными силами
Кстати, я собрал все свои бесплатные видеоуроки в одном месте. Вот тут – ТЫНЦ СЮДА ! Теперь Вы можете посмотреть все на одной станице! Желаю полезного просмотра!
Ваш Nаставник онлайN
Александр Бессонов
История
Коучинг появился в 70-е годы на Западе. Автором методики является Тимоти Голви. Он был тренером, обучал людей настольному теннису. Наблюдая за собственными учениками, он заметил, что они избегают нестандартных приемов и поз, стараются четко выполнять инструкции преподавателя, снимая с себя ответственность за провал. Голви сменил тактику: он попросил подопечных концентрироваться не на технике (силе удара, например), а на самой игре. Это сработало: они стали показывать значительно более высокие результаты, чем ранее.
Позже Тимоти Голви перенес открытую закономерность на область человеческой психологии. В 1974 году вышла его книга «Внутренняя игра в теннис», где он рассказал о своем видении работы тренера и, в частности, о коучинге. Она стала очень популярна. Вскоре у ее автора появились последователи. Метод стал применяться не только в спорте, но и в бизнесе, и других сферах жизни.