Антибиотики при лечении зубов в хирургической стоматологии

Остеомиелит – инфекционное воспаление, развивающееся в костной ткани.Патология способна поражать любую кость, но в большинстве случаев она развивается в костной ткани челюсти.Заболевание опасное, но, к счастью, диагностируется редко.

Вирусы

Вирусы питаются энергией клеток, то есть, как бы обесточивают их.

Вирусы очень четко держат территорию, то есть каждый из них претендует на определенный орган, систему. Даже разные типы одного вида вируса имеют свою локализацию. В процессе врачебной деятельности я убедилась, что вашу иммунную систему доводят до истощения (не путайте с напряжением) вирусы и только вирусы.

ДНК-вирусы: пикновирусы, иридовирусы, герпесвирусы, аденовирусы, парвовирусы, гепаднавирусы, гепатита B.

РНК-вирусы: парамиксовирусы, рабдовирусы, аренавирусы, ортомиксовирусы, ретровирусы, реовирусы, флавивирусы, кaльцивирусы, гепатита A, C, Д, E, G.

Клинические проявления: респираторные вирусные инфекции, пневмония (воспаление лёгких), пятнисто-папулезные высыпания на коже и слизистых оболочках, пузырьковые высыпания, менингиты, энцефалиты, гепатиты, диарея, конъюктивиты, поражения половых органов (вирус простого герпеса, аденовирус, ВИЧ), врождённые и перинатальные (послеродовые) поражения (цитомегаловирус, герпес, вирус краснухи, энтеровирусы, ВИЧ).

Острый остеомиелит челюсти

Острый остеомиелит челюсти, как было указано в классификации, может быть инфекционного (одонтогенный и неодонтогенный) и неинфекционного происхождения – травматический.

Рассмотрим наиболее часто встречаемый острый остеомиелит челюсти — одонтогенный.

Острый одонтогенный остеомиелит развивается как осложнение хронического апикального периодонтита (в период обострения) или острого гнойного периостита.

Острый остеомиелит челюсти

Симптомы острого одонтогенного остеомиелита делятся на общие и местные.

Общие симптомы связаны с тяжелой интоксикацией организма. У пациента повышена температура до 39-40°С, в течение суток температура может изменяться на 2-3 градуса. Пациент жалуется на головную боль, слабость, потерю аппетита. При тяжёлом течении остеомиелита пациент может жаловаться на тошноту, рвоту, запор.

  • Асимметрия лица, вызванная отёком мягких тканей,
  • Бледность кожных покровов,
  • Регионарные лимфатические узлы воспалены на стороне поражения, болезненны при пальпации,
  • Затруднение открывания рта, глотания слюны и пищи,
  • Обложенный язык, неприятный запах изо рта,
  • Подвижность нескольких зубов,
  • Боль при перкуссии причинного зуба и рядом стоящих интактных зубов,
  • Десна отёчна и гиперемирована с двух сторон (вестибулярной и оральной),
  • Часто осложняется абсцессами и флегмонами близлежащих мягких тканей.

Пенициллиновые антибиотики в хирургической стоматологии

Пенициллины – это огромная и старейшая группа антимикробных препаратов в истории медицины. На сегодня существует большое количество разновидностей данной группы средств, природного или синтетического происхождения, которые различаются нюансами действия и спектра чувствительных микроорганизмов.

Пенициллины отличаются от большинства антимикробных средств изначально бактерицидным эффектом за счет разрушения жизненно важных структур микроорганизмов. Бактериостатическое действие возможно только при использовании небольших доз. Однако за время существования и применения в практике пенициллинов большинство микроорганизмов выработало резистентность к ним, а также специальные ферменты для их разрушения. Поэтому наиболее эффективными являются ингибитор-защищенные препараты.

В хирургии антибиотики в стоматологии после удаления зуба из группы пенициллинов применяются в основном из подгруппы аминопенициллинов. Наиболее частым в использовании средством является амоксициллин.

Амоксициллин обладает широким спектром действия в отношении типичной патогенной и условно-патогенной микрофлоры рта. Классический вариант применения амоксициллина в хирургии – гранулема на корне зуба. Лечение антибиотиками осуществляется после экстракции зуба и механического удаления частей гранулематозной ткани. После этого в течение 5 дней необходимо пройти курс антибиотикотерапии, чтобы избежать присоединения вторичной инфекции и рецидива.

Кроме того, амоксициллин в хирургии применяется в следующих случаях:

  • Профилактика альвеолита и остеомиелита. Пенициллиновые антибиотики в стоматологии после удаления зуба назначаются не всегда, но в случае длительной операции и при большой площади раневой поверхности обязательна дополнительная постоперационная антибиотикотерапия. Амоксициллин позволяет эффективно подавить большинство потенциальной угрозы без сильных побочных эффектов на организм.
  • Периостит – частое заболевание в амбулаторной хирургии, при котором требуются пенициллиновые антибиотики. В стоматологии при флюсе прежде всего проводится удаление причинного зуба и формирование послабляющего разреза по переходной складке преддверия рта. Так как рана остается открытой и не ушивается, без антимикробной поддержки возможно присоединение гнойной инфекции мягких тканей.

Амоксициллин в чистом виде, как уже было сказано, обладает значительным недостатком – неустойчивость к разрушительному действию резистентных микроорганизмов. Поэтому наиболее эффективным является препарат в сочетании с протекторами, которые защищают химическую структуру антибиотика от действия фермента. Для амоксициллина такой защитой является клавуланат. Комбинация амоксициллин-клавуланат обладает большим спектром действия за счет бактерицидного эффекта на устойчивую флору, это позволяет ей эффективней бороться с тяжелой хирургической инфекцией.

Противопоказания к применению пенициллиновых средств связаны с индивидуальной непереносимостью. При беременности и кормлении грудью следует предварительно проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.

Общие сведения

Остеомиелит челюсти – гнойное заболевание, опасное быстрым развитием, проявлением угрожающих для жизни последствий.

Его распространенность среди других видов остеомиелита объясняется тем, что именно заболевания зубов и рта становятся частыми причинами развития в челюсти воспаления ее костной ткани.

Кроме этого, челюсть имеет несколько структурных особенностей, предрасполагающих к этой болезни:

  • густая сеть сосудов;
  • ее рост при смене зубных единиц;
  • наличие объемных гаверсовых каналов;
  • тонкие трабекулы в кости.

Наличие этих особенностей ведет к легкому проникновению в костную ткань любого вида инфекции или бактерии.

Глубокое воспаление костных тканей нарушает процессы трофики в зоне поражения и активизирует деятельность лейкоцитов. Продукты распада начинают разлагать кость с формированием гнойной полости, которая со временем может сильно разрастаться, повышая хрупкость кости и провоцируя появление деформаций.

Если лечение проводят некачественно или не до конца, после адаптации инфекционных возбудителей к препаратам появляются дополнительные мутантные штаммы, которые размывают симптомокомплекс болезни и ослабляют реакцию организма на медикаменты. Со временем это может стать причиной иммунодефицитных состояний и хронизации процесса.

Справка! Анатомически челюстные кости имеют максимально близкий контакт с потенциальным источником инфекции – кариозными зубами и патогенной микрофлорой ротовой полости. Достаточно небольшого повреждения, чтобы бактерии получили доступ к костной ткани и инициировали ее воспаление. Это объясняет высокий процент поражения остеомиелитом челюстно-лицевой области скелета.

Остеомиелит челюсти: причины, симптомы. Лечение народными средствами

Остеомиелит является инфекцией, которая проникает внутрь кости и вызывает остеомиелит — особо опасная болезнь, поражающая все элементы кости и имеющая много серьезных осложнений. Опасна эта болезнь тем, что страдает не только сама кость, но и весь костный мозг и вся костная вызывается бактериями: золотистым стафилококком, грамотрицательными бактериями, синегнойной палочкой, клебсиеллой, кишечной палочкой. Кроме этого, если поставлен диагноз челюстной остеомиелит, лечение назначают противовирусное, так как в большинстве случаев болезнь развивается на фоне вирусных и вирусы просачиваются в организм, как правило, либо через больной зуб, либо через кровь вследствие травмирования челюсти.

Читайте также:  5 опасных причин появления белых язвочек во рту

Виды челюстного остеомиелита

  1.  Из-за запущенного кариеса может появиться одонтогенный остеомиелит. Инфекция проникает из кариозной полости в пульпу и затем в кость через корень зуба. Бактерии распространяются и через лимфатическую систему.
  2. При перенесении первичного очага воспаления на здоровую ткань возникает гематогенный остеомиелит.
  3. Источники заражения в данном случае — хронический тонзиллит и другие воспалительные процессы.
  4. Острый челюстной остеомиелит — это реакция организма на просачивание инфекции. У пациента появляются головная боль, слабость и недомогание, пропадает аппетит, нарушается сон, повышается температура, человек не может нормально есть из-за болей при пережевывании.
  5. Постепенно появляется покраснение слизистой рта, увеличиваются лимфоузлы. Соседние зубы становятся подвижными. Лечение острого остеомиелита должно начаться немедленно. Острый остеомиелит может дать осложнения в виде поражений печени и селезенки.
  6. Если не было адекватного лечения острой формы, развивается подострый остеомиелит.
  7. Появляются омертвевшие участки кожи и свищи. Происходит отток жидкости и гноя, из-за чего симптомы притупляются, однако воспалительный процесс продолжается и становится с каждым днем все более опасным.
  8. Хроническая форма остеомиелита протекает коварно: на какое-то время человек чувствует себя выздоровевшим. Но воспаление приводит к новым обострениям, образовываются новые свищи, отторгается мертвая ткань, образовываются секвестры.

Основные симптомы челюстного остеомиелита

  1. Признаки отравления — головные боли, нарушение сна, общая слабость, повышенная температура.
  2. В районе инфицированного зуба сильная боль, усиливающаяся при пальпации и постукивании.
  3. В области поражения появление подвижности соседних зубов.
  4. Опухание и отечность слизистой оболочки.
  5. Увеличение лимфоузлов.

Лечение остеомиелита челюсти

Лечение начинается с удаления зараженного зуба.Абсолютно необходимо удаление зуба при остеомиелите нижней челюсти, так как заражение имеет тенденцию распространяться на другие здоровые ткани, после чего процесс остановить гораздо удаления врач назначает раннюю периостеотомию. Это процедура, подразумевающая надрез надкостницы для свободного удаления жидкости, образующейся в результате развития инфекции и отмирания мертвых тканей — врач назначает курс антибиотиков и промывание полости зараженной кости антисептическими растворами. Кроме того, назначается симптоматическое лечение. В тяжелых случаях удаляются секвестры хирургическим путем.

Лечение народными методами

Сразу скажем, что столь опасная болезнь, как остеомиелит челюсти лучше лечить с помощью медикаментозных средств, так как народные средства не столь активны и быстры в своем воздействии, и время может быть упущено.Вот некоторые рецепты, способные облегчить состояние и помочь справиться с болезнью.

  1. Настойка из грецкого ореха. Почистить орехи, отобрать перегородки из скорлупы. 200 гр перегородок залить 0,5 литра водки, оставить в темном месте на две недели. Профильтровать настойку. Пить по 1 столовой ложке в сутки до тех пор, пока не наступит улучшение состояния.
  2. Рыбий жир с куриным яйцом. Два раза в день пить 1 столовой ложке рыбьего жира и одному сырому яйцу.
  3. Настойка сирени. Цветы сирени положить в 1-литровую банку без утрамбовки, залить водкой. Закрыть крышкой и настаивать в темном месте 10 дней. Употреблять по 30 капель три раза в день. Делать компрессы на больное место.
  4. Смесь на основе репчатого лука. Почистить лук, натереть на терке. Измельчить мыла хозяйственного 100 г. Смешать. Наложить на больное место, сверху накрыть теплым шарфом. Оставить на ночь.

Прогноз и профилактика остеомиелита челюсти

Лучшая защита – это профилактика. Остеомиелит – опасное заболевание, но риск его возникновения можно свести к минимуму. Чтобы уберечься от развития недуга, нужно соблюдать следующие меры:

  • не реже одного раза в год посещать стоматолога, даже если вас ничего не беспокоит;
  • в случае появления стоматологических проблем незамедлительно приступить к их лечению;
  • не допускать развития воспалительных процессов в организме;
  • укреплять иммунитет, наладить питание, сон и двигательную активность, постараться вести здоровый образ жизни;
  • принимать витаминный комплекс с кальцием, фосфором, калием и фтором;
  • беречь челюсти от травм;
  • соблюдать гигиену полости рта: качественная чистка зубов состоит из обработки зубной щеткой, очистки труднодоступных участков зубной нитью и полоскания антибактериальным составом.
Читайте также:  Альвеолит после удаления зуба: физиолечение

Если больной обращается за помощью при первых признаках болезни, пока остеомиелит не стал хроническим, умело подобранное лечение полностью остановит остеомиелит челюсти. Переживать о развитии осложнений в такой ситуации не стоит. Они возможны только в случае, если болезнь не лечить сразу. При обширном поражении впоследствии может произойти деформация челюсти.

Профилактические меры:

  • своевременное лечение и протезирование зубов;
  • регулярное посещение стоматолога;
  • своевременная терапия инфекционных болезней (особенно органов дыхания);
  • предотвращение травмирования лица;
  • качественная гигиена ротовой полости;
  • поддержка иммунитета.

Остеомиелит верхней или нижней челюсти обычно развивается у людей, которые не стремятся всеми силами поддерживать свое здоровье или у тех, кто получил слабый иммунитет от рождения или по причине болезни. В очень редких случаях причиной становится травма. Чаще всего рассматриваемое заболевание является осложнением болезней зубов и десен. Вот почему так важно уделять особенное внимание уходу за ротовой полостью и не отлаживать необходимое лечение на неопределенный срок.

Профилактические мероприятия являются не только ключевым моментом по предупреждению развития остеомиелита, но и тем фактором, который снижает риск развития осложнений и укорачивает период восстановления, если избежать болезни все же не удалось:

  • Своевременное лечение кариеса, даже если он не имеет никаких клинических проявлений.
  • Поддержание нормального иммунного статуса путем регулярных физических нагрузок, рационального и полноценного питания.
  • Санация всех хронических очагов инфекции в организме.
  • В случае получения травмы, в послеоперационном периоде или после удаления зуба соблюдение всех профилактических врачебных предписаний.

В заключение необходимо отметить, что, несмотря на все достижения современной медицины, остеомиелит челюсти у взрослых и детей не теряет свою актуальность. Своевременное выявление его признаков и адекватное лечение повышают шансы больного на полное выздоровление и сохранение качества жизни на высоком уровне.

Лучшей профилактической мерой является своевременное лечение очагов инфекции, не важно кариес это, тонзиллит или даже пиелонефрит. Все поврежденные участки нужно обрабатывать антисептиком.

Также важно соблюдать правила личной гигиены – чистить зубы утром и вечером, мыть руки, обрабатывать пупочную рану у новорожденного. Следует укреплять иммунитет, закаляться и вести здоровый образ жизни. При повышении защитных сил организма снижается риск инфекционных и вирусных заболеваний.

При своевременной диагностике заболевание хорошо поддается лечению. В противном случае инфекция попадает в кровяное русло, вызывает появление гнойных очагов во внутренних органах.

Особенности обследования пациентов в сложных случаях

Четкое представление о состоянии зубов, челюстей, жевательных мышц, височно-нижнечелюстного сустава – это основа для рационального протезирования в сложных ситуациях. Для этого в клинике используются дополнительные способы обследования, как важный этап сложного челюстного протезирования:

  • Изготовление диагностических моделей с фиксацией в артикуляторе (инструмент, используемый для воспроизведения движений нижней челюсти);
  • Конусно-лучевая компьютерная томография, позволяющая создать трехмерную реконструкцию, определить индивидуальные параметры челюстей, составить телерентгенографию, по которой доктор рассчитывает положение челюстей по отношению к основанию черепа;
  • Аксиография, позволяющая записывать движения височно-нижнечелюстного сустава;
  • Исследование напряжения жевательных мышц.
Медик онлайн - медицинский интернет журнал