Болят гайморовы пазухи почему, как снять воспаление

Воспалительный процесс при рините затрагивает не только верхнечелюстные и лобные пазухи, но и область глотки и гортани. Стоит помнить о том, что изменения, происходящие на оболочках, могут быть различными. Если они невелики – прогноз благоприятный. В случае если соединительные ткани разрастаются, поражаются полости носа – в таких ситуациях прогноз неутешителен.

Причины утолщения оболочек

Внутренние ткани гайморовых пазух увеличиваются в объемах в следующих случаях:

  • неправильное лечение ринитов;
  • частые респираторные заболевания;
  • длительные аллергические реакции;
  • переохлаждение организма;
  • если в области пазухи образовался полип;
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • острые состояния недостатка какого-либо витамина;
  • при врожденных особенностях строения носовых ходов;
  • при попадании в полость носа инородного тела;
  • при приеме больным гормональных препаратов, различного назначения.

Важно: прогноз течения заболевания напрямую зависит от степени и площади утолщения ткани, чем оно незначительнее, тем вероятнее быстрое и полное восстановление.

Изменение слизистой может происходить не только в гайморовых, но и во фронтальных и решетчатых пазухах. При этом слизистая оболочка перерождается в соединительную ткань.

Утолщение слизистой верхнечелюстной пазухи является одним из составляющих следующих заболеваний:

  • хронический гайморит (гнойная, гнойно-полипозная, некротическая, пристеночно-гиперпластическая формы);
  • аллергические реакции и риниты.

Если острая форма заболевания не лечится, то трансформируется в хроническое течение заболевания. При этом периодически происходит обострение состояние, усиливаются симптомы, которые с каждым разом купируются все сложнее и сложнее. Воспалительный процесс, длящийся более двух месяцев, принято считать хронической формой состояния.

Какие можно использовать препараты

Очищение гайморовых пазух можно делать любыми растворами, на которые у больного нет аллергии. Предварительно о том, чем можно выводить из каналов слизь, следует проконсультироваться у специалиста. Перед тем как очистить пазухи одним из приспособлений, необходимо открыть носовые каналы. Для этого используются назальные капли с сосудосуживающим эффектом. Это позволит извлечь из пазух гной и ввести в них лекарство . Промывание нельзя проводить под давлением или путем принудительного всасывания раствора. Он должен попасть в полость самотеком.

Для того чтобы почистить носовые пазухи, используются такие препараты:

  • . Это антисептик, который снимает раздражение, убивает инфекцию и снижает болевой синдром. Средство не вызывает аллергию. Его можно использовать даже для лечения грудных детей. Для проведения промывания приобретается в аптеках готовый раствор или таблетки. Самому приготовить раствор несложно. Для этого используется кипяченая вода. В литр воды добавляется 10 таблеток. После этого нужно довести жидкость до кипения. Перед тем как промыть пазухи, раствор нужно процедить, чтобы удалить из него твердые частицы.
  • Йодированная . Это вещество оказывает дезинфицирующее воздействие на слизистую оболочку и образовавшиеся ранки. Для промывания 1 ст. л. соли растворяют в литре дистиллированной воды и кипятят. Полученный рассол процеживается сквозь сито. В зависимости от чувствительности слизистой пациента, концентрация рассола увеличивается или уменьшается.
  • Отвары из целебных трав. Как правило, они есть в любой домашней аптечке. Рекомендуется использовать липовый цвет, ромашку, подорожник и зверобой. Если в сухом виде трав нет, можно использовать живые алоэ или каланхоэ. Раствор из сока этих растений является отличным антисептиком, снимающим боль и отек.

Промывание пазух выполняется жидкостью, нагретой до температуры тела. Раствор заливается в одну ноздрю непрерывно. Он должен свободно пройти по носовым ходам и вылиться из второй ноздри. После этого нужно высморкаться. Подробнее о том,

Гайморит считается одним из заболеваний в области оториноларингологии, которое затрагивает носовые пазухи. Воспалительный очаг может быстро перейти из острой формы в хроническую, если вовремя не начать лечение. Наиболее распространенным и эффективным методом терапии считается промывание носовых пазух разнообразными растворами.

Какие можно использовать препараты

Промывание носа при гайморите у детей и взрослых без труда выводит накопившуюся слизь из носовых проходов и гайморовых пазух и способствует скорейшему выздоровлению. Промывание носа имеет несколько основных функций:

  • удаление гнойных масс
  • восстановление естественного оттока застоявшейся слизи
  • уменьшение отека носовой полости
  • повышение иммунных функций ткани и восстановление тонуса капиллярной системы
Читайте также:  Гингивит лечение в домашних условиях у взрослых

Для лечения гайморита применяют различные функциональные жидкости, которые отличаются по действующему веществу. Наиболее распространенными считаются промывания лекарственными средствами — соленым раствором и морской водой, также часто используется:

  • диоксидин
  • долфин
  • фурацилин
  • настойка прополиса

Большой эффективностью также характеризуются препараты на основе трав.

Медикаментозные растворы и составы обладают различным механизмом действия на человеческий организм: эффект лекарства для промывания зависит от физиологии, состояния слизистой оболочки носа, индивидуальной переносимости к компонентам средства, стадии заболевания и состояния иммунной системы.

Полисинусотомия или операция на околоносовых пазухах | ЛОР Боклин А. К

Полисинусотомия является хирургическим методом лечения в оториноларингологии, который используется для одномоментного хирургического лечения нескольких пораженных околоносовых пазух.

Лобные, верхнечелюстные, клиновидные и этмоидальные пазухи называют околоносовыми. Хирургические методы лечения используется при воспалительных, опухолевых заболеваниях перечисленных пазух и их анатомических пороках развития.

Анатомические аномалии могут значительно увеличить риск хронического воспаления в области придаточных пазух носа. Кроме этого полипы или новообразования полости носа (доброкачественные или злокачественные) так же влияют на развитие воспалительного процесса.

В зависимости от причины возникновения полисинусита, может быть неизбежным выбор в пользу оперативного лечения, вместо консервативной терапии антибиотиками. Однако перед хирургическим вмешательством следует убедиться, что существующие консервативные меры по устранению воспалительного процесса не являются эффективными, например, противовоспалительная, антибактериальная и стероидная терапия.

Показания к проведению полисинусотомии

  • Осложнения острого синусита – если имеется синусит (гайморит и др.), то это не является обязательным показанием к операции, поскольку существует вероятность консервативного лечения. Однако если воспалительный процесс связан с осложнениями, возникает необходимость в немедленной операции.
  • Хроническая инфекция пазухи – если присутствует постоянное воспаление в пазухах, которое уже нельзя контролировать с помощью лекарств, что приводит к хроническим вторичным заболеваниям гортани и бронхов.
  • Образование кист и полипов в пазухах –  является показанием для этой операции.
  • Распространение воспаления на соседние анатомические структуры – если воспаление из пазух атакует орбиту или мозг, необходимо выполнить быструю операцию, чтобы избежать фатальных осложнений.
  • Повреждения основания черепа с ликвореей (отток спиномозговой жидкости).
  • Образование полипов в пазухах с распространением в полость носа – образование полипов приводит расстройствам вентиляции пазух относительно часто. Поэтому необходимо удалить носовые полипы не только с помощью назальной полипэктомии, но и с применением синусотомии для стабильного улучшения носового дыхания. В дополнение к нарушению дыхания полипы могут также привести к обонятельным нарушениям (дисосмия) или вызвать евстахеит и отит.

Противопоказания к операции

  • Тенденция к кровотечению. Унаследованная склонность к кровотечению, такая как гемофилия (наследственное нарушение свертывания крови), требует особых мер предосторожности для предотвращения серьезных осложнений.
  •  Общее состояние здоровья – поскольку применяется общая анестезия, пациент должен быть в состоянии физически ее компенсировать.

Подготовка к операции

  • Прекращение приема разжижающих кровь препаратов – кратковременное прекращение приема таких лекарств значительно снижает риск кровотечения для пациента.
  • Препараты, принимаемые для облегчения симптомов до хирургического вмешательства, не должны использоваться без предварительной консультации с лечащим врачом. Возможно, что лекарства, используемые для последующего лечения, и лекарства, принятые до операции, могут отрицательно влиять друг на друга.

Как проводится операция?

Цель операции – расширить существующие узкие места в околоносовых пазухах (соустья) и удалить измененные участки слизистой оболочки в пазухах результат хронического воспаления.

Для достижения адекватной защиты окружающих структур полости носа и пазух, процедура выполняется с использованием эндоскопа. В случае этмоидита, в начале процедуры выполняется передняя этмоидэктомия (удаление этмоидальных клеток) с последующим переходом на остальные пазухи, например лобные.

После операции часто используют тампонаду носа, обычно в течение 48 часов. Между тем, есть данные, которые не рекомендуют «глухую» тампонаду носа.

 Мы используем специальные назальные стенты или дышащие тампоны, которые позволяют пациентам дышать носом сразу после операции, более быстро восстанавливаться после хирургического вмешательства, и избегать болезненного, мучительного удаления тампонов.

В дополнение к эндоскопической полисинусотомии, возможно одновременное расширение  хирургической области лечения. Примером такой дополнения является одномоментная коррекция носовой перегородки, носовых раковин и удаление миндалин.

После операции

Последующее лечение представляет собой стандартную общую терапию, направленную на восстановление вентиляции носовых пазух. Однако в зависимости от способа применения тампонады носа послеоперационная терапия различается.

 Так при применении стандартной «резиновой» тампонады, необходимо удалить тампоны через несколько дней после процедуры. И в дальнейшем периоде необходимо проводить многодневное лечение противозастойными назальными каплями.

Читайте также:  Отбеливание зубов zoom 3 (зум 3): отзывы, особенности, плюсы и минусы

 Кроме того, производится отсасывание раневого секрета, и удаление корок  с помощью назальных мазей.

Записаться на консультацию

Признаки утолщения

Уплотнение слизистых оболочек характерно для хронического гайморита, при котором возможны следующие проявления:

  1. Выделения из носовой полости могут иметь разный вид, в большинстве случаев они имеют густую консистенцию.
  2. Сопли в некоторых случаях имеют характерный гнилостный запах.
  3. Слизь скапливается в носовой полости и при этом образует корки.
  4. Снижение остроты обоняния.
  5. Повышение температуры тела в период обострения.
  6. Болезненность в области щек, возможность пропальпировать уплотнение.
  7. Отечность век, головные боли.
  8. На слизистых оболочках возникают трещины, впоследствии образуется пристеночное воспаление.

При аллергическом синусите выделения жидкие, но их отток возможен при особом положении головы пациента.

Стоит помнить о том, что уплотнение слизистой не всегда возникает по причине гайморита. Риниты и синуситы очень схожи по своим проявлениям, и на их фоне также может развиться гипертрофия. В большинстве случаев гайморит провоцирует затяжной насморк, при котором возникает постоянная заложенность носа.

Лечение гайморита

Медикаментозное лечение гайморита

К местным лекарственным средствам относят

  • Нафтизин – препарат местного действия. Суживает сосуды слизистой оболочки, уменьшает отек и покраснение воспаленных тканей. Также улучшает носовое дыхание и заложенность носа.
  • Галазолин (ксилометазолин) – также препарат местного значения. Улучшает носовое дыхание, снимает симптомы воспаления, и способствует лучшему открытию канальцев, соединяющих пазухи носа с носовой полостью, тем самым усиливая отток гнойного содержимого наружу.
  • Оксиметазолин – местное сосудосуживающее средство. Относится к той же фармакологической группе препаратов, описанных выше. Назначение и применение, способ введения и дозы аналогичны.

Местные антисептические средства

  • Полидекс с фенилэфрином – комбинированный антибактериальный препарат с широким спектром действия. Выпускается во флаконах по 15мл. используется в виде спрея. Впрыскивая в каждую ноздрю по 3-5 раз в день.
  • Биопарокс – антисептический препарат местного применения. Оказывает угнетающее влияние на развитие болезнетворных бактерий, а также умеренное противовоспалительное действие. Выходит в продажу в виде аэрозоля во флаконах. Применяется путем впрыскивания жидкого содержимого в каждую ноздрю три, четыре раза в день.

Общее лечениеиммунитетаДесенсибилизирующие средства

  • Супрастин (хлоропирамин) – таблетки по 25 мг. Принимают по 1 таблетке 3-4 раза в день.
  • Лоратадин (кларитин) – таблетки по 10 мг. Также существует в виде сиропа во флаконах. Для приема достаточно выпить одну таблетку в день.
  •  

Антибиотики

  • Амоксицилин – антибиотик пенициллинового ряда. Уничтожает большой спектр патологических бактерий. Выпускается в таблетках по 500мг. Применяют в качестве препарата выбора для лечения многих воспалительных процессов, в том числе ринитов и гайморита.
  • Аугуметин – комбинированный препарат амоксицилина и клавулановой кислоты. Эффективность препарата увеличивается за счет присутствия в его составе клавулановой кислоты. Принимают в виде таблеток 250-500мг. 3-4 раза в день. Дозу назначают индивидуально в зависимости от возраста и тяжести заболевания.
  • Доксициклин – препарат, производный тетрациклина. Обладает достаточно широким спектром действия. Воздействует как на бактерии, так и на многие другие болезнетворные организмы. Применяется при гайморите в таблетках по 0.1 грамму один два раза в день, запивая обильным количеством воды.

Синупрет

Хирургический метод лечения гайморита

Бескровный метод удаления гноя из пазух носа

Методы диагностики и лечения

Перед тем как определить протокол лечения, необходимо точно убедиться в том, что есть прободение костной перегородки. Сделать это можно при помощи миниатюрного зонда, рентгена или же компьютерной томографии. При этом рентген обязательно делают только с контрастным веществом. На полученном снимке обязательно будет заметно, есть ли инородные вещества или сгустки крови в гайморовой пазухе. Иногда перфорация носовой перегородки бывает настолько старой, что определить её можно лишь при помощи анализов и компьютерной томографии.

Наиболее часто лечение перфорации сводится к хирургическому вмешательству. Избежать подобной операции можно лишь в том случае, если при процедуре удаления зуба врач сразу обнаружил повреждение перегородки и предпринял все меры для устранения такого дефекта. Для этого перегородка может быть ушита или в отверстие закладывают турунду, смоченную специальным раствором, который не только предотвращает инфицирование носовой пазухи, но и способствует зарастанию отверстия. При этом пациент должен несколько недель находиться под наблюдением врача, обычно доктор предписывает приходить на приём через день, для осмотра и замены турунды с лекарством.

Читайте также:  Изучили язык: COVID способен вызывать поражения полости рта

Но не всегда сразу прибегают к зашиванию раны. Иногда хватает убедиться, что в носовую пазуху не проникли инородные тела, а затем следить, чтобы ранка не начала кровить. Чтобы избежать повторного кровотечения, рану могут тампонировать на неделю, наложив несколько швов на десну.

Очень важно бережно относиться к образовавшемуся кровяному сгустку. Для предотвращения инфицирования к нему прикладывают тампоны с йодоформом.

Закрыть образовавшуюся дырочку можно и специальной пластиковой пластинкой, которая препятствует проникновению инфекции в гайморову пазуху. В основном лечение перфорации проводится в домашних условиях, при этом пациент регулярно показывается врачу. Терапия должна быть комплексной и обязательно включать антибиотики, нестероидные противовоспалительные, а также обезболивающие лекарства.

Если в гайморову пазуху проникли посторонние тела, то без операции никак не обойтись. В подобном случае под наркозом удаляют осколки зуба. Части имплантатов и участки отмерших тканей.

Профилактические мероприятия

Пациент не в силах предотвратить прободение гайморовой пазухи, а если подобное произошло, не сумеет преодолеть случившееся без помощи врача. Но опытный стоматолог вправе принять меры предотвращения нежелательного сценария. Для этого потребуется качественно провести предварительное обследование анатомических особенностей обратившегося в клинику человека и точно следовать методике врачебных манипуляций.

Причинив перфорацию, доктор обязан составить план лечения и довести пациента до благоприятного исхода. А человек, испытывающий тревожащие ощущения после удаления зуба, лечения пульпита либо в иных случаях, не должен терпеть и молчать. Своевременное обращение в клинику исключит развитие тяжких осложнений.

Гиперпластический синусит: особенности заболевания у взрослых, детей и беременных

Консультация врача

Также к действенным профилактическим мероприятиям относятся:

  • контроль возникновения аллергических реакций с помощью купирования негативного воздействия аллергенов правильно подобранными для этой цели медикаментозными препаратами;
  • регулярное закаливание организма посредством водных и воздушных процедур;
  • повышение физической активности и длительные прогулки на свежем воздухе;
  • ведение здорового образа жизни и полный отказ от вредных привычек.

Будьте здоровы!

Одной из самых сложных методик исследования проходимости соустья пазух и носа является зондирование. Его проводят через лобную полость, реже — через клиновидную.

Перед процедурой нос обрабатывают местным анестетиком и препаратом, который сужает сосуды, обычно это раствор дикаина и эфедрина. Затем вводят зонд-канюлю Лансберга через среднюю носовую раковину.

Для избавления от жидкости, слизи и гноя пазухи промывают и вводят в них специальное рентгеноконтрастное вещество. Иногда проводят пункцию придаточных пазух с помощью специальной иглы Дюфо или Куликовского через нижний носовой ход. Иглу погружают не более чем на 1 см в просвет пазухи. Это очень сложная процедура, где ошибка медика чревата тяжелыми последствиями. Жидкость, которую удалось получить в результате прокола, проходит бактериологическое исследование. Место прокола промывают антисептиком.

Лазерное удаление кисты в гайморовой пазухе

Лазер для удаления кисты

Лазерное удаление кисты в гайморовой пазухе

Кисты в верхнечелюстной пазухе можно удалить при помощи лазерного излучения. Этот метод менее эффективный, чем эндоскопическое устранение новообразований. Для того чтобы добраться до кисты необходимо выполнить прокол пазухи.

Температура лазерного луча может достигнуть до трёхсот градусов по цельсию. Диаметр излучения равен шестиста микронам. Для устранения кисты даже самого маленького размера придётся работать лазерным оборудованием достаточно длительное время. В некоторых случаях луч и вовсе не может проникнуть до места локализации новообразований.

Во время хирургического вмешательства с использованием лазерного оборудования пациент чувствует болезненность от процедуры. Во время поджигания кисты, от неё исходит неприятный, горелый запах.

Лазерное удаление кисты в гайморовой пазухе

Удалять новообразования в верхнечелюстных пазухах эндоскопическим методом быстрее и целесообразнее. Поэтому смело можно сказать, что данный способ лишь рекламный ход клиник, к которому мы не советуем прибегать.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал