Ортодонтическое лечение — исправление неправильного прикуса

Брекеты, каппы или пластинки отлично справляются с дефектами прикуса у взрослых и детей, и через определенный период ношения делают зубы ровными, а улыбку – привлекательной. Однако бывают ситуации, при которых даже такие эффективные ортодонтические устройства оказываются абсолютно бессильными. Тогда пациенту предлагается хирургическое вмешательство.

Дистальный прикус – это патологическое явление челюстной кости. Патологии выделяют несколько его подклассов.

  1. По расположению передних зубов:
    • Горизонтальный;
    • Вертикальный.
  2. По степени развития аномалии:
    • Первая форма;
    • Вторая форма.
  3. По причине появления:
    • Скелетный;
    • Стоматологический.
  4. Дистальная окклюзия.
  5. Глубокий прикус.

Краткая характеристика подклассов:

Наименование Характерные особенности
Горизонтальный Верхние зубы направлены к верхней губе.
Вертикальный Верхние резцы упираются в нижнюю десну и травмируют её.
Первая форма Немного сдвигаются во внутреннюю часть боковые зубы. Строение верхнего состава приобретает форму веера.
Вторая форма Небный наклон начинает смещаться вверх. Промежуточная щель при соединении отсутствует, так как верхние зубы направляются к нижним и соединяются с ними.
Скелетный Является последствием аномалии челюсти
Стоматологический Является последствием патологии зубов
Дистальная окклюзия Характеризуется неравномерным смыканием зубов. Край верхних зубов убирается в бугор нижних.
Глубокий прикус Самая серьезная и опасная стадия. Верхние или нижние резцы упираются в десны, травмируя их.

Зачем нужно ортодонтическое лечение?

Люди не думают о полезности или вреде своего прикуса и, в большинстве случаев, к исправлению прикуса прибегают из-за его неэстетичного вида. Когда неправильно расположенные зубы портят улыбку или сказываются на строении лица (как пример — дистальный или мезиальный прикус), пациент записывается на прием к ортодонту, и тот назначает ему индивидуальное ортодонтическое лечение.

Ортодонтическое лечение на элайнерах — самое комфортное, быстрое и незаметное для окружающих! Хочу консультацию по ортодонтическому лечению на элайнерах!

  • Плохое пережевывание пищи из-за неплотного смыкания контактов зубов часто является причиной язвы желудка, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Неправильный прикус — идеальная среда для развития пародонтита. При этом заболевании в ротовой полости человека «хозяйствуют» инфекции, часто переходящие на внутренние органы.
  • Кроме того, во рту постоянно стоит неприятный запах. Даже если часто чистить зубы и использовать освежители ротовой полости.
  • Всегда неправильный прикус воздействует на височно-челюстные суставы (ВНЧС). Во взрослом возрасте проблема ВНЧС будет вызывать много негативных симптомов, таких как сильные головные боли.

Именно поэтому ортодонты порой назначают ортодонтическое лечение прикуса, даже если зрительно улыбка выглядит идеальной.

Начнем с детской ортодонтии. Многие проблемы с зубами у ребенка закладываются в раннем детстве, развиваются в детсадовском и раннем школьном возрасте, но родители не спешат отвести ребенка к детскому ортодонту. Почему? Потому что у многих родителей есть такое мнение:

Стоит ли бояться операции?

Правила проведения операции по исправлению прикуса ничем не отличаются от общепринятых норм. Перед хирургическим вмешательством пациент проходит серьезную подготовку, в процессе которой сдаются анализы крови, получаются заключения узкопрофильных специалистов, выявляются возможные проблемы и заболевания, определяется общее состояние здоровья. Устанавливается, можно ли использовать наркоз.

Также перед операцией полость рта должна быть тщательно подготовлена: при необходимости назначается предварительное лечение более консервативными ортодонтическими конструкциями – брекетами, удаляются лишние зубы, устраняются воспалительные процессы.

На заметку!

Хирургическое вмешательство с целью исправления прикуса может проводиться по достижении пациентом 18-летнего возраста, то есть только тогда, когда форма челюстей окончательно сформирована. В редких случаях – раньше, если патология мешает нормальному развитию ребенка.

Стоит ли бояться операции?

Сама процедура может занять до 4-6 часов. Все манипуляции проводятся на тканях челюсти и, конечно же, выглядят не очень привлекательно: врач может делать разрезы в области подбородка, ломать челюсть, удалять кость или наращивать ее, устанавливать металлические аппараты для увеличения объема тканей, сдвигать челюсти и изменять их расположение. Тем не менее, никаких неэстетичных последствий на лице не останется. Кроме того, операция обязательно проводится под наркозом, поэтому пациент не будет ничего чувствовать.

Исправление прикуса хирургически

После операции некоторое время могут беспокоить следующие проявления: отечность лица, болезненность. Эти симптомы вполне нормальны, достаточно легко купируются обезболивающими препаратами и наложением холодных компрессов. Отеки должны пройти через 3-7 дней. Иногда встречаются и более тяжелые осложнения: расходятся швы в области оперирования, воспаляются ткани, нарушается дикция – тогда может потребоваться дополнительная помощь специалистов, например, логопед, поставит все звуки на место.

Читайте также:  Пародонтит: фото, симптомы, лечение десен, эффективные препараты

Важно!

Чтобы свести к минимуму риски возникновения осложнений, нужно следовать всем рекомендациям врача: принимать назначенные антибиотики, дезинфицировать полость рта антисептиками, не подвергать челюсти излишней нагрузке – лучше всего первое время употреблять мягкие продукты или супы, поменьше разговаривать. Также необходимо носить специальные приспособления на зубах, которые зафиксируют челюсти в нужном положении.

Если реабилитация прошла успешно, пациенту назначаются массаж и гимнастические процедуры для разработки челюстей.

Стоит ли бояться операции?

Когда ситуация настолько серьезна, что прикус можно исправить только путем хирургического вмешательства, нужно решаться на операцию. Ведь после нее вы останетесь благодарны доктору не только за красивую улыбку, но и за общее улучшение эстетики лица. После операции вы также почувствуете, как в лучшую сторону изменилось состояние здоровья: пропадают храп и одышка, восстанавливается дикция, улучшается жевательная функция и просто поднимается самооценка.

Остеотомия — описание операции

Остеотомия в хирургии показана при искажении профиля, сильной асимметрии лица, мезиальном прикусе, больших межзубных щелях. По сути, она представляет собой искусственный перелом в участке кости. Выделяют такие разновидности операции:

Остеотомия — описание операции
  • Корригирующая. Устраняет деформации, полученные из-за неправильного сращивания в результате раннего травматического перелома, рахита, иных патологических состояний.
  • Реконструктивная. Восстанавливает опорные функции суставов и костей.
  • Коррекция длины черепа. Позволяет изменить размеры подбородка операционным путем.
  • Деротационная. Устраняет ненужную подвижность кости.

В зависимости от характера патологии операцию могут делать на освобожденной от мягких тканей кости, что называют открытой остеотомией. В других ситуациях врачи обходятся без иссечения мышц и кожи (закрытая коррекция). По направлению искусственный перелом бывает:

Остеотомия — описание операции
  • ступенчатым;
  • шарнирным;
  • z-образным;
  • косым;
  • поперечным.

После перелома хирург распределяет костные обломки в нужном положении и фиксирует их с помощью пластин, винтов. Коррекция проводится под общей анестезией или местным обезболиванием.

Остеотомия — описание операции

Окончательная цена операции складывается из стоимости обследования, медикаментов, работы врачей и мероприятий в реабилитационном периоде.

Читайте также:  Инструкция по применению препарата Метронидазол Дента

Остеотомия — описание операции

Какова роль остеотомии в стоматологической практике

Остеотомия – это вид операции, которую проводят на одной из челюстей пациента, а в некоторых случаях сразу на обеих. Как правило, остеотомию назначают тогда, когда имеются серьезные патологии прикуса, нарушения в развитии челюстей или же для того, чтобы устранить результаты неудачной операции при лечении небных расщелин. На нижней челюсти операцию часто выполняют после получения травмы.

Типы остеотомии:

  • фрагментарная;
  • общая.

Все дефекты, о которых было сказано выше, в значительной степени уродуют внешний вид человека, а значит, превращаются в источник постоянных комплексов и способствуют развитию тяжелых болезней, например:

  • нарушение функции дыхания;
  • болезни челюстных суставов;
  • заболевания пищеварительной системы.

По этой причине своевременно сделанная корригирующая операция на челюсти может очень сильно улучшить качество жизни пациента.

Послеоперационный период

Реабилитация считается самым продолжительным этапом в лечении нарушенного прикуса. После операции пациенту на лицо накладывают тугую бинтовую повязку, которая будет фиксировать подбородок и щёки.

Затем обязательно вводится антибиотик для исключения попадания инфекции и развития воспалительного процесса. Продолжительность лечения подобными препаратами рассчитана на 2-3 дня.

Доктор обязательно оповестит пациента о том, что в процессе ношения шины ему противопоказано активно двигать челюстью, усиленно жевать, сморкаться.

В процессе нахождения пациента в клинике доктор постоянно наблюдает за положение резинок.

Послеоперационный период

Швы снимаются на 12-14 день после операции. Резинки фиксируются на брекеты. Винтовые конструкции удаляются по истечении 4 месяцев.

Шинирование челюсти

После операции возможны трудности с глотанием, жеванием, произношением. Кроме того, на лице пациента часто появляются синяки, немеет в области разреза. Больному больно открыть рот и осуществлять гигиену зубов.

Внимание! Такие симптомы проходят очень быстро и дополнительной терапии не требуют.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал