Постоянная обтурация корневых каналов у детей

Подготовка корневых каналов к пломбированию проходит в несколько этапов.Важно! Качественная пломбировка каналов проводится минимум за 3 этапа. Между ними обязательно делают перерыв в 1 – 3 дня. В первый визит удаляют пульпу и проводят механическую обработку, во второй – устанавливают гуттаперчу, в третий – восстанавливают коронковую часть.Качественное пломбирование корневых каналов в большой степени зависит от двух подготовительных этапов.

С., Рувинская Г.Р.

В статье рассматривается одна из актуальнейших проблем детской стоматологии эндодонтическое лечение пульпитов и периодонтитов в молочных зубах. Основные задачи лечения молочных зубов заключаются в устранении воспалительного очага и, тем самым, боли, профилактика периодонтита и других одонтогенных воспалительных процессов, восстановление функции и формы зуба, создание условий для правильного формирования молочного зуба и своевременной физиологической резорбции корней временных зубов. На сегодняшний день эндодонтическое лечение в детской стоматологии предусматривает прямое покрытие пульпы, пульпотомию и пульпэктомию. В лекции разобраны конкретные показания и противопоказания к применению каждого из методов, этапы их проведения, а также используемые терапевтические агенты и их свойства. Материал базируется на имеющихся в отечественной и зарубежной литературе современных представлениях по данной проблеме.

Депофорез

Современные методы пломбирования зубных каналов не могут гарантировать герметичность зубной пломбы. Именно поэтому так востребован метод депофореза, подразумевающий стерилизацию зубных каналов для устранения инфекции с помощью особого прибора.

Данный метод не является именно способом пломбирования зубных каналов, так как он нередко проводится даже в отношении уже запломбированных зубов. В ходе депофореза в зубные каналы специалист вводит гидроокись кальция и меди для полной их стерилизации даже в труднодоступных зонах и предотвращения появления инфекций. Депофорез отличается достаточно высокой стоимостью, но позволяет надолго сохранить даже депульпированный зуб.

Как проводится пломбирование зубных каналов

Пломбирование зубных каналов проводится вашим стоматологом в течение двух и более сеансов. Если ваша страховка не покрывает бесплатное лечение зубов, заплатить за пломбирование зубных каналов придется вам.

Ваш стоматолог может направить вас к специалисту по пломбированию зубных каналов (эндодонтисту), если ваш случай особенно сложен.

Подготовка

Перед пломбированием зубных каналов ваш стоматолог сделает несколько рентгеновских снимков пораженного зуба. Таким образом он получит полное изображение зубного канала и сможет оценить масштабы повреждений.

Обезболивание

Как правило, пломбирование зубных каналов проводится под местным обезболивающим. В некоторых случаях, если зуб умер и уже не имеет чувствительности, местное обезболивающее может не понадобиться.

Иногда обезболить зуб может быть сложно. В таком случае ваш стоматолог может применить специальные методы местного обезболивания, чтобы процедура была для вас безболезненной.

Удаление пульпы

Сначала стоматолог поместит вокруг зуба резиновую прокладку (резиновый внутриротовой изолятор слюны), чтобы во время процедуры зуб оставался сухим. Это также не даст вам проглотить или вдохнуть химические вещества, которые будет использовать стоматолог.

Стоматолог откроет ваш зуб через коронку, плоскую часть сверху, чтобы получить доступ к мягкой ткани в центре зуба (пульпе). Затем он удалит всю зараженную пульпу.

Если у вас есть пародонтальный абсцесс (наполненная гноем опухоль), ваш стоматолог может также откачать из него гной.

Очистка и пломбирование зубного канала

После того, как ваш стоматолог удалит пульпу, он прочистит и расширит зубной канал, чтобы его было легче запломбировать. Обычно зубной канал очень узок, из-за чего его сложно запломбировать.

Стоматолог увеличит зубной канал с помощью нескольких небольших шлифовок, чтобы канал принял стандартную форму и его можно было запломбировать. Данная часть процедуры может занять несколько часов и, возможно, для ее завершения потребуется несколько сеансов.

Ваши передние резцы и клыки обычно имеют один корень с одним зубным каналом. Ваши малые и большие коренные зубы (которыми вы жуете) имеют по два или три корня, в каждом из которых расположено по одному или два канала. Чем больше у зуба корней, тем больше времени потребуется на процедуру.

Если процедура разделена на несколько сеансов, ваш стоматолог между сеансами может ввести небольшое количество препарата в прочищенные каналы, чтобы убить оставшиеся бактерии. Затем он закроет зуб временной пломбой. Если инфекция вызвала симптомы, например повышение температуры или сильное опухание, вам могут дать антибиотик для сдерживания инфекции и предотвращения ее прогрессирования.

Читайте также:  Если зуб реагирует на горячее что это значит

Пломбирование и восстановление зуба

Во время следующего сеанса стоматолог снимет временную пломбу и препарат из зуба и запломбирует канал. Хорошо подобранная по размеру пломба запечатает зуб и предотвратит повторное развитие инфекции.

Зуб с запломбированным корнем более хрупок, чем здоровый зуб, поэтому ваш стоматолог может порекомендовать поставить коронку (см. ниже) для его защиты.

В некоторых случаях зуб с запломбированным корнем может потемнеть, особенно если он умер в результате травмы, например, удара по зубу. Есть несколько способов устранения потемнения зуба, например, химическое отбеливание зубов.

Коронки

Коронка — это конструкция, полностью закрывающая настоящий зуб. Иногда после пломбирования зубных каналов может потребоваться установка коронки, чтобы предотвратить разлом зуба.

Коронки могут быть сделаны из следующих материалов:

  • металл или фарфор (или и то, и другое);
  • керамический материал;
  • стеклянный порошок.

Ваш зуб нужно будет подточить, чтобы коронка заняла место удаленной части зуба. Коронка изготавливается по слепку ваших зубов, чтобы она была нужного размера и формы и точно подходила к зубу.

Коронка насаживается на подточенный зуб и крепится на цементное вещество зуба. Если после пломбирования зубных каналов осталась лишь небольшая часть зуба, в канале с помощью цемента может быть закреплен штифт, на который крепится коронка.

Результаты

Как правило, пломбирование зубных каналов помогает сохранить зуб и остановить инфекцию.

Обзор ряда исследований показал, что 90% зубов, на которых проводилась пломбирование каналов, сохранялись еще 8-10 лет. Исследование также показало, что установка коронки на зубе после пломбирования зубных каналов являлась главным фактором сохранения большего количества зубов.

Если вы будете соблюдать гигиену полости рта, вы сможете сохранить зуб долгое время. Сохранение вашего зуба зависит от ряда факторов:

  • какая часть настоящего зуба сохранилась;
  • как тщательно вы чистите зубы;
  • жевательная нагрузка на зуб.

Вместе с тем, лечение можно повторить, если инфекция вернется. В качестве альтернативы, если пломбирование уже была сделана на высоком уровне, а инфекция осталась, для лечения инфекции можно провести небольшую операцию по удалению верхушки корня зуба (апектомию).

Материалы для пломбирования каналов постоянных сформированных зубов

Современная детская стоматология имеет доступ к широкому выбору пластичных затвердевающих средств для окончательной пломбировки зубных корней, отличающихся составами и свойствами. Чаще всего в процессе лечения периодонтита у детей и терапии других заболеваний, требующих очистки каналов, используются материалы на основе следующих компонентов:

  • оксида эвгенола и цинка;
  • полимеров и смол (силикон, композитные составы, эпоксидные смолы);
  • соединений кальция (гидроксиапатита, гидроксида кальция);
  • стеклоиономеров (цементы);

Показания

Место, где располагаются сосуды и нервы – это пульпа. Если не будет вовремя проведена процедура пломбирования каналов, то там начинается воспалительный процесс, который называется пульпитом. Инфекцию можно заглушить обезболивающими препаратами, но вылечить можно только при обращении к врачу. Если и дальше не посещать стоматолога и пломбировать зуб, то болезнь перейдет на кость. Показанием к лечению будет кариес, переросший в пульпит.

Периодонтит в сложных проявлениях станет причиной отказа от проведения процедур. Если восстановление невозможно, пломбирование каналов зубов не производится.

Виды, преимущества и недостатки

Существует несколько методик проведения пересадки: девитальная и витальная. При девитальной реплантации в полости удалённого зуба присутствует нерв. Врач должен пломбировать каналы корней, и тщательно очистить лунку от поражённых тканей. Далее, верхушка корня спиливается и реплантант помещается обратно.

Витальный способ предполагает сохранение нервов, пломбировка каналов не проводится. При таком типе пересадке реплантант сможет нормально функционировать ещё в течение 10−12 лет.

Такая процедура имеет ряд преимуществ:

  • Возможность полного восстановления потерянного зуба;
  • Сохранение функциональности и эстетики до 20 лет;
  • Проведение манипуляции за один сеанс у врача;
  • Возможность вживить зуб, который около суток был вне полости рта.
Читайте также:  Почему кровоточат дёсны и что с этим делать

Чтобы реплантант хорошо прижился, необходимо выполнить определённые условия. Он должен быть полностью здоровым. Сразу после того как он выпал, его необходимо поместить в молоко или в раствор из поваренной соли. Таким образом, можно ненадолго продлить жизнь клеток. После проведения операции необходимо пропить курс антибиотиков.

Реплантированный зуб может подвергаться привычной жевательной нагрузке только спустя полгода после проведения операции. Для контроля за вживлённым зубом рекомендуется проходить рентгенографическое исследование каждые 3−4 года.

Несмотря на преимущества, реплантация имеет ряд недостатков:

  • Большая вероятность неприживления;
  • Присутствие большого количества противопоказаний к проведению;
  • Отсутствие возможности предугадать исход манипуляции.

Если пациент не будет соблюдать все рекомендации по восстановлению после операции, то реплантант не приживётся. Главный минус такого вмешательства — никто не может сказать, как себя поведёт реплантант после операции.

Обтурация с применением системы Термофил

«Термофил» — это титановый, пластиковый или стальной конусообразный стержень, с напылением гуттаперчи, находящейся в состоянии альфа-фазы. Данное покрытие характеризуется пониженной температурой плавления, повышенной текучестью и способностью проникать в микроканальцы корневого хода. При введении термофила в корневой канал, базовый стержень заполняет собой основное пространство, а гуттаперча – лишь незначительную его часть. Именно это позволяет решить проблему значительной усадки термопластического гуттаперчевого наполнителя после его охлаждения, предупредить образование микропространств между стенками корневого хода и наполнителем.

Процедура герметизации корневых ходов, предусматривающая применение системы «Термофил», состоит из таких этапов:

  • подбор подходящего по диаметру термофила;
  • антисептическая обработка стержня и его подогрев;
  • введение в корневой канал герметика;
  • введение стержня в канал корня до упора;
  • изъятие избытков гуттаперчи из зубной полости;
  • восстановление разрушенной коронки зуба.

Использование описанной методики позволяет обеспечить эффективную обтурацию магистрального канала и его ответвлений.

Сравнение техник пломбирования корневых каналов системой GuttaCore и латеральной конденсацией гуттаперчи

В данной статье будут представлены две техники пломбирование корневых каналов зубов: система GuttaCore, латеральная конденсация гуттаперчи.Ключевые слова: корневой канал, система GuttaCore, латеральная конденсация часто случается так, что для ликвидации зубной боли необходимо провести качественное эндодонтическое сегодняшний день пломбирование корневых каналов гуттаперчей является популярным методом, который достаточно быстро , рассмотрим каждую из предложенных техник в «GuttaCore» представляет собой обтуратор из поперечно-сшитой гуттаперчи. Это эффективная и достаточно быстрая процедура, обеспечивающая плотную обтурацию анатомически сложных корневых каналов. Но в силу ряда сомнений, многие врачи считают нецелесообразным применять данную методику, отдавая предпочтение латеральной рассмотрим технику выполнения системы GuttaCore, при использовании которой необходимо расширить просвет канала до размеров 20,06 или 25, контроля измерения корневого канала каждая упаковка системы имеет верификатор — ручной инструмент, соответствующего размера, который легко вводится на всю рабочую длину канала.

Перед пломбированием необходимо нанести на стенки канала небольшое количество силера. Это можно сделать, например, бумажным штифтом.

Однако, при наличии избытка пасты, возможно, ее выведение в периапикальные того, чтобы нагреть обтуратор его помещают в специальную печь, предварительно обозначив на нем рабочую обтуратора, после его внесения в просвет канала, удаляют путем перегибания. Затем нагретую гуттаперчу конденсируют при помощи плаггера в области рассмотрим алгоритм латеральной конденсации, который, как многим известно, заключается в том, что корневой канал плотно заполняется гуттаперчевыми штифтами и твердеющей включает следующие этапы:

  1.  подбор основного штифта (Master-point), того же размера, что и последний инструмент, которым обрабатывалась апикальная часть канала (Master-file);
  2.  подбор спредера;
  3.  введение в канал твердеющей пасты;
  4.  внесение Master-point в канал;
  5.  боковая конденсация гуттаперчи с использованием спредера;
  6.  выведение спредера и введение дополнительного штифта с последующим уплотнением;
  7.  удаление излишков материалы в области устьев.

Однако данный метод не считается простым, несмотря на свою популярность и длительность применения. Он требует достаточно много времени и усилий.

  • Мы решили сравнить вышеперечисленные техники.
  • Основная цель — проанализировать качество обтурации корневого канала.
  • В ходе исследований было проведено эндодонтическое лечение 40 зубов, 20 из которых запломбированы методом латеральной конденсации, а остальная часть — системой GuttaCore.

В результате, при разборе диагностических снимков было выявлено, что наиболее чаще (40 %) поры возникали в просвете корневого канала при боковой конденсации, а это, в свою очередь, влекло за собой увеличение рабочего времени врача, т. к. канал должен иметь плотную обтурацию и, соответственно, требовал использовании техники GuttaCore поры образовались в 10 % вылеченных зубов. Однако, при данной методике наблюдалось выведение силера за верхушку корня, который не влиял на постпломбировочную чувствительность и регенерацию образом, можно сказать, что помимо латеральной конденсации, есть и другие доступные методики, которые позволяют добиться качественного эндодонтического лечения при оптимальном рабочем времени.

Читайте также:  Все про правильный уход за зубами и полостью рта

Что такое гуттаперча?

Гуттаперча дословно переводится как смола из перчи – растения, которое очень похоже на каучук. Гуттаперчевый штифт состоит из нескольких элементов:

  • смола растения (гуттаперча) – каждый штифт примерно на 20% состоит из гуттаперчи,
  • окись цинка – основа штифта (количество цинка может достигать 70% от штифта),
  • специальное вещество, позволяющее увидеть канал со штифтом на рентгене (не более 1% от общей массы штифта),
  • краситель и антиоксидант – вспомогательные вещества, содержащиеся в штифте в небольшом количестве.

Штифты из гуттаперчи имеют разные размеры и, в зависимости от этого, разную маркировку: от белого цвета до черного. Самые тонкие штифты обозначены белым цветом и обозначается как №15. Самый толстый штифт окрашен в черный цвет с маркировкой №40.

Все гуттаперчевые штифты можно поделить на стандартные (по всем нормативным документам) и нестандартные (более широкие с острым концом).

Современные методы пломбирования зубов в стоматологии

Зуб — твердое вещество полости рта человека, необходимое для механической обработки пищи. Зуб, как орган тела, подвержен определенному заболеванию. Самой распространенной болезнью зубов считается кариес.

Кариес (лат. «caries» — гниение) – постепенно развивающийся воспалительный процесс в твердых полостях зуба. Образуется от процесса неблагоприятных условий внешнего и внутреннего воздействия.

Твердые ткани не наделены функцией регенерации (восстановления). Пораженные кариесом зубы или участки зубов нуждаются в замещении искусственными материалами. Выделяют два варианта реставрации: пломбирование и изготовление вкладок.

Пломбирование – способ устранения пораженных участков зубных полостей путем их заполнения. Пломбы закрывают образовавшееся отверстие в твердых зубных тканях, изолируя нервные ткани зуба и предотвращая проникновение в полость посторонней инфекции. Учитывая анатомические особенности строения, структуры, цвета зуба, его прозрачности, современные врачи могут предложить пациенту выбор процедур лечения.

В современной медицине существуют разнообразные методы пломбировки зубных каналов, благодаря которым процесс лечения происходит безболезненно для больного.

Депофорез. Стерилизует каналы путем заполнения трещин и полостей. С помощью стоматологического инструмента в полость вводится специальное вещество (гидроокись кальция и меди) для полной стерилизации зубного канала.

Применения холодной гуттаперчи. Включает в себя несколько подвидов:

1) штифтование (по форме канала из гуттаперчи изготовляется штифт);

2) боковая конденсация (комплект штифтов из гуттаперчи). Минусы данного метода – возможность сломать корень, недостаточное заполнение зубного канала;

3) термомеханическая конденсация с использованием вращающегося инструмента. Минусы – вероятность перелома инструмента, некачественного заполнения зубного канала.

Латеральная конденсация – пломбирование холодной гуттаперчей. Стоматолог выбирает штифт из гуттаперчи, учитывается диаметр ширины канала. Канал зуба заполняется специальной пастой. После чего вводится главный штифт в силер. Инструментом уплотняется гуттаперча. Это делается для оттеснения штифта к корневым стенкам. В освобожденное пространство устанавливают дополнительные штифты меньшие по объему, предварительно смазав их силером. Просвет полностью заполняется пастой для герметизации. Потом удаляется лишний материал. После проводятся дополнительные лечебные мероприятия и устанавливается пломба на пару дней. Нельзя проводить одновременную пломбировку и коронки, и каналов. Поэтому окончательная реставрация происходит только на следующий день.

Мумификация – пульпа обрабатывается большими объемами антисептиков для предотвращения воспаления.

Ретроградное пломбирование – самый новейший способ пломбирования. При данном методе используется стоматологическая насадка и пистолет для введения раствора. Сначала корень зуба заполняется пломбировочным материалом, после стоматолог переходит к заполнению пустых полостей.

Резорцин -формалиновый метод. Жидкость состоит из смеси резорцина и формалина, им и заполняется корневой канал, изолируя нерв, мумифицируя пульпу и дентит. Болевые симптомы исключаются полностью, итог – вылеченный зуб. Но данный способ несет большие риски (действие антисептика со временем ослабевает, инфекция может распространяться дальше по зубному каналу, но в результате мумификации нервов, заражение может проходить долго и бессимптомно), теперь стоматологи от метода отказались.

Применение теплой гуттаперчи. Гуттаперча – продукт обработки латекса, которая во время подогревания становится тягучей, твердеет после остывания. Простой метод, включающий в себя подвиды:

1) инъекционный – температура гуттаперчи поднимается до 100 градусов;

2) вертикальная конденсация – трехмерная пломбирование канала;

3) непрерывная волна (аналог вертикальной конденсации);

4) шприцевое введение – неудобен при пломбировании боковых каналов.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал