Симптомы и лечение язвенного стоматита у человека

В большинстве случаев язвенный стоматит возникает по вине фузобактерий или спирохет, входящих в состав нормальной микрофлоры полости рта, верхних дыхательных путей и пищеварительной системы. Или под воздействием стафилококков, стрептококков и других бактерий, обитающих в налете, камне и кариозных очагах на зубах. Однако эти микроорганизмы могут вызвать заболевание только в определенных условиях. Рассмотрим, как распознать болезнь и избавиться от нее в кратчайшие сроки.

Симптоматика язвенного стоматита

Признаки начала заболевания ничем не отличаются от катарального стоматита. Если в этот период осмотреть полость рта, то будет заметно незначительное покраснение и отечность отдельных участков слизистой. Также могут наблюдаться жалобы на жжение в области края десны.

Симптоматика язвенного стоматита

Примерно на 2-3 сутки от проявления первых симптомов появляются болезненные язвочки. Первоначально они всегда одиночны и только при тяжелом течении болезни могут сливаться в единые пятна, поражая большие области.

Одновременно с этим фиксируется подъем температуры тела, усиленное слюноотделение, дыхание приобретает специфический гнилостный запах. Разговор и процесс приема пищи сопровождается резкими болевыми ощущениями.

Симптоматика язвенного стоматита

Относительно нечасто, но язвенный стоматит способен  трансформироваться в хроническую форму, когда на слизистой рта практически постоянно присутствует одна-две небольших язвочки. Как правило, особых неприятностей они не доставляют и общая симптоматика выражена не так ярко. Хронический язвенный стоматит у взрослых может стать причиной разнообразных осложнений, а также преждевременного выпадения зубов.

Лечение язвенно-некротического стоматита Венсана

Основу лечения язвенно-некротического стоматита Венсана составляет местная терапия. Во время фазы гидратации показано применение местных анестетиков (лидокаин, анестезин). Пролонгированный анальгезирующий эффект достигается и за счет использования аппликаций геля, содержащего холина салицилат и цеталкония хлорид. Для антисептической обработки при язвенно-некротическом стоматите Венсана назначают препараты, обладающие антипротозойным (метронидазол, диоксидин), противомикробным (гентамицин) и протеолитическим (террилитин) действиями.

Лечение язвенно-некротического стоматита Венсана

Очищение язвенных участков проводится с помощью хирургического инструментария под постоянным орошением слизистой антисептическими и некролитическими средствами. Также при язвенно-некротическом стоматите Венсана широко применяют сорбенты. В фазе разрешения показаны кератопластики, действие которых направлено на ускорение восстановительных процессов (например, масло облепихи). На этапе эпителизации проводят санацию полости рта.

Общее этиотропное лечение язвенно-некротического стоматита Венсана включает применение антибиотиков (полусинтетические пенициллины, цефалоспорины), антипротозойных препаратов. В качестве патогенетической терапии используют нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен), антигистаминные препараты. Для симптоматического лечения назначают анальгетики, жаропонижающие и регидратационные медикаментозные средства.

Лечение язвенно-некротического стоматита Венсана

При своевременном выявлении и комплексном лечении язвенно-некротического стоматита Венсана удается полностью купировать воспалительный процесс. Отсутствие квалифицированной терапии приводит к тяжелым последствиям: деструкции кости, ретракции десен, развитию остеомиелита.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Лечение язвенно-некротического стоматита Венсана

«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСТИТЕТ» МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

Лечение язвенно-некротического стоматита Венсана

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Я звенно-некротический гингивостоматит Венсана.

Лечение язвенно-некротического стоматита Венсана

Выполнила: студентка

группы СТ-502 Ханнанова Д.Ю.

Лечение язвенно-некротического стоматита Венсана

ПАСПОРТНАЯ ЧАСТЬ

Язвенный гингивит

Язвенный гингивит — воспаление дёсен, которое сопровождается появлением на деснах язв и некротического налёта. Заболевание может появиться и развиваться на одной челюсти, но чаще всего поражает и верхню, и нижнюю. Язвенно-некротический гингивит, как правило, встречается в острой форме, хотя бывают случаи перерастания в хроническую.

Основной причиной появления язвенного гингивита является недостаточно хорошая гигиена полости рта, которая приводит к распространению патогенных микробов, вызывающих это заболевание.

Диагностика язвенного гингивита

Диагностика язвенного гингивита включает в себя осмотр у стоматолога и проведение лабораторных исследований. Такой комплексный подход позволяет отличить его от язвенного поражения дёсен. Для этого проводится анализ крови, а также исследование содержимого воспалённой области. Лечение язвенного гингивита подбирается индивидуально, на основании полученных результатов.

Читайте также:  Закрытие центральной диастемы техникой послойного нанесения композита

При стоматологическом осмотре врач уделяет внимание состоянию десны. Атрофический язвенный гингивит характеризуется гиперемией десны, которая покрыта налётом сероватого цвета. Его можно легко снять, под ним обнаруживается кровоточащая рана. Для этой формы заболевания характерно уменьшение десны в размерах.

Симптомы язвенного гингивита

Острый язвенный гингивит характеризуется следующими симптомами:

  • резкая боль, которая появляется во время гигиены рта и при приёме пищи;
  • появление на дёснах язв, покрытых некротическим налётом;
  • неприятный запах изо рта;
  • кровоточивость дёсен.

Общие симптомы этого заболевания заключаются в повышенной температуре, слабости, быстрой утомляемости, головной боли, боли в мышцах, увеличении и болезненности лимфатических узлов.

На высшей стадии развития заболевания больные не только перестают нормально питаться, но и отказываются от гигиены рта. Это существенно утяжеляет течение заболевания, в том числе и по причине истощения и интоксикации всего организма.

Язвенный гингивит у детей также проявляется гиперемией, отёчностью, кровоточивостью и изъязвлением дёсен. Эти симптомы должны стать сигналом к обращению за профессиональной стоматологической помощью.

Лечение язвенного гингивита

Язвенный гингивит

Лечение язвенного гингивита включает в себя целый комплекс мер, направленных на ликвидацию очага воспалительных процессов и предупреждение распространения изменений патологического характера.

Помимо этого, усилия направляются на восстановление иммунитета и устранение интоксикации организма в целом. Особое внимание уделяется устранению некротических масс.

Для этого используются ферменты, расщепляющие белки, антимикробные препараты и антисептические средства.

В домашних условиях пациент проводит полоскания назначенными врачом растворами. Для снижения болевых реакций ему назначают аппликации местных анестетических средств, которые оказывают болеутоляющее и антимикробное действие.

После того как острое воспаление устранено, проводится полная санация ротовой полости. Она предусматривает:

  • пломбирование зубов;
  • лечение кариеса;
  • замену неправильно установленных зубов и протезов.

Профилактика язвенного гингивита

Профилактика этого заболевания во многом похожа на профилактику других болезней дёсен. Она заключается в соблюдении следующих правил:

  • своевременное лечение хронического катарального гингивита;
  • отказ от табакокурения;
  • проведение регулярной тщательной гигиены ротовой полости;
  • проведение регулярной профессиональной чистки ротовой полости;
  • своевременные систематические профилактические осмотры у стоматолога.

Если вы столкнулись с таким заболеванием, как язвенный гингивит, обращайтесь за лечением в стоматологическое отделение клиники ЦЭЛТ. Мы располагаем всем необходимым для того, чтобы успешно справляться даже с тяжёлыми случаями.

Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88

Симптомы

В самом начале заболевание очень схоже по проявлениям на катаральную форму, отличия можно диагностировать уже на 2–3 день. Основные симптомы, присущие всем видам стоматита, проявляются следующим образом:

  • слизистая оболочка отекает и краснеет;
  • возникает чувство жжения во рту;
  • появляется неприятный запах.

Отличительными признаками язвенной формы заболевания считаются:

  • сильные головные боли;
  • общая интоксикация организма;
  • повышенная температура тела;
  • общая слабость и снижение работоспособности;
  • появление на слизистой участков с налётом, при снятии которого обнаруживаются язвенные поражения;
  • увеличение лимфатических узлов в области челюсти;
  • повышенная вязкость слюны;
  • неприятные ощущения во рту, возникающие при приёме пищи.

В зависимости от масштабов поражения слизистой можно выделить несколько стадий протекания заболевания.

Этап

Характеристика

Лёгкая форма язвенного стоматита

Язвенные поражения имеют чёткие границы и небольшие размеры (в пределах от 1 до 10 мм). Такие повреждения при соответствующем лечении обычно проходят за 5–7 дней.

Средняя тяжесть

Язвы увеличиваются в своих размерах и уже превышают 1 сантиметр в диаметре. Поражения более глубокие, поэтому требуют длительного и активного лечения, которое может занять около месяца. Нередко такие язвы оставляют после себя шрамы. На данном этапе отмечают сильные головные боли и заметное повышение температуры тела.

Тяжёлая форма

На месте нескольких язв формируется один большой очаг, к которому постепенно присоединяются соседние разрастающиеся язвы. Температура тела у пациента поднимается до критических значений.

Читайте также:  Характеристика кариеса в стадии пятна и чем он может быть опасен?

Язвенный гингивит — причины (этиология), лечение, патогенез

Язвенный гингивит – это воспалительное заболевание пародонта инфекционного характера. В стоматологии воспалительный процесс имеет второе название – стоматит Венсана. Патологический процесс переносится тяжело и сопровождается некротическими язвами на слизистой пародонта. По какой причине возникает язвенное воспаление, и какие существуют методы лечения?

Язвенный гингивит — причины (этиология), лечение, патогенез

Что такое язвенно-некротический гингивит?

Гингивит Венсана – воспаление десен, развивающееся из-за болезнетворной микрофлоры и протекающее с образованием язвенных повреждений. Среди всех патологических состояний десен, стоматит Венсана не является распространенным заболеванием, но, несмотря на это, клиническая картина проявляется яснее и сама болезнь переносится гораздо тяжелее.

Язвенный гингивит — причины (этиология), лечение, патогенез

По статистическим данным, некротический гингивит обнаруживается в большинстве случаев у людей в возрасте от 18 до 37 лет. Заболевание десен нуждается в лечении, назначенным квалифицированным специалистом.

Причины гингивита Венсана. Этиология и патогенез

Язвенный гингивит — причины (этиология), лечение, патогенез

Главной причиной появления язвенного гингивита является патогенная микрофлора: анаэробные микроорганизмы, полиморфные бактерии и спирохеты.

Если человек не выполняет правила гигиенических мероприятий ротовой области, у него ослабевает местный иммунитет. Налет на деснах и зубах раздражает слизистую оболочку, благоприятствует активному размножению бактерий, тем самым вызывая инфекционное воспаление.

Язвенный гингивит — причины (этиология), лечение, патогенез

К еще одним ведущим факторам, влияющим на развитие язвенно-некротического гингивита, относятся:

  • ослабление организма после перенесенных инфекций;
  • перикоронарит (воспаление восьмых зубов);
  • механическое или термическое воздействие на слизистую оболочку;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • неправильное питание (нехватка витаминов и минералов);
  • отсутствие ЗОЖ;
  • наличие ВИЧ и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • диабет;
  • интоксикация организма токсичными веществами.
Язвенный гингивит — причины (этиология), лечение, патогенез

Симптомы язвенно-некротического гингивита

Как правило, признаки гингивита выявляются интенсивно начиная с острой стадии гингивита. К основным симптомам воспаления десен относятся:

Язвенный гингивит — причины (этиология), лечение, патогенез
  • трудно терпимые боли в области поражения эрозиями;
  • отечность и гиперемия слизистой десны;
  • эрозии и язвы, покрытые беловатым бактериальным налетом;
  • галитоз (плохо пахнущий запах изо рта);
  • выделение крови из пародонтальных карманов;
  • увеличение десневых сосочков;
  • появление твердых и мягких отложений на зубных поверхностях, не счищающихся обычной зубной щеткой.

Помимо основных симптомов, ухудшается общее состояние больного:

Язвенный гингивит — причины (этиология), лечение, патогенез
  • боли в области головы и шеи;
  • слабость;
  • ломота в мышцах;
  • увеличение температуры тела до 38 градусов.

Формы

Язвенный гингивит — причины (этиология), лечение, патогенез

Как и для любого воспалительного заболевания, для язвенно-некротического гингивита характерно 2 формы развития: острая и хроническая.

Диагностика

Постановка диагноза «язвенно-некротический стоматит Венсана» базируется на основе данных клинического осмотра и результатов лабораторной диагностики. Во время физикального обследования врач-стоматолог выявляет на слизистой оболочке ротовой полости одиночные или множественные язвенно-некротические поражения. Края изъязвлений неровные, рваные. Дно гиперемированное, отечное, покрыто толстым слоем серо-зеленого налета. При пальпаторном исследовании выявляют увеличенные, болезненные, уплотненные лимфатические узлы, подвижность которых сохранена.

Изменения в анализе крови характерны для воспалительного процесса: повышается число лейкоцитов, растет СОЭ, лейкоцитарная формула смещается влево. С помощью бактериоскопического исследования удается выявить в поверхностном слое слизистой, наряду с резидентными микроорганизмами, увеличенное количество боррелий Венсана, фузобактерий. Глубокий слой содержит только чистую культуру фузоспириллярного симбиоза. В период разрешения заболевания количество анаэробных микроорганизмов падает.

Цитологический анализ подтверждает наличие картины неспецифического воспаления. В начальном периоде язвенно-некротического стоматита Венсана в исследуемом материале выявляют увеличенное число нейтрофилов в фазе распада. Позже преобладают гистиоциты, фагоцитирующие нейтрофилы.

Читайте также:  Все про правильный уход за зубами и полостью рта

Для исключения симптоматического стоматита при проведении дифференциальной диагностики может возникнуть необходимость в консультации узких специалистов: гастроэнтеролога, гематолога, инфекциониста, дерматовенеролога. Язвенно-некротический стоматит Венсана дифференцируют с:

  • медикаментозным стоматитом,
  • распадающейся злокачественной опухолью,
  • стоматитом аллергической природы,
  • вторичными проявлениями в полости рта при сифилисе, заболеваниях крови, СПИДе, отравлении солями тяжелых металлов (висмутом, свинцом, ртутью), нарушении функционирования органов ЖКТ.

Народные средства

Народные средства можно применять в комплексе с общим лечением, либо в профилактических целях. При язвенно-некротическом гингивите используют растворы для полоскания рта и обработки язв:

  • 3 ст. л. зверобоя и 1 ст. л. спорыша на 200 мл кипятка,
  • 20 грамм корней лапчатки на 100 мл медицинского спирта – настаивается неделю и смешивается с глицерином,
  • масло шиповника и облепиховое,
  • 2 ст. л. коры дуба на стакан кипятка,
  • 1 ст. л. шалфея на 250 мл воды,
  • содовый раствор,
  • настои ромашки аптечной и календулы.

Устранение первопричины и специальная диета

Как и любой другой стоматит, язвенный нуждается в комплексной терапии. Основное лечение борется с первопричиной болезни, дополнительное – убирает ее признаки: воспаление, боль, высокую температуру, очищает и обеззараживает язвы, ускоряет их регенерацию.

Терапия язвенного стоматита начинается с удаления налета и камня с зубов, шлифования их острых краев, избавления от болезней рта, которое проводит стоматолог, в отдельных случаях – пародонтолог. При наличии других заболеваний необходимо пройти терапию у соответствующих специалистов.

При развитии патологии больной должен соблюдать постельный режим, пить много жидкости, употреблять мягкие, желательно пюреобразные блюда. Еда и напитки должны быть теплыми, с нейтральными вкусами. Разрешенные продукты и правила их приготовления мы перечислили в статье «Что можно есть при стоматите».

Что скрывается за длинным названием

Язвенно-некротический стоматит Венсана относится к ряду инфекционных болезней, возникающих на слизистых, которыми выстлана полость рта. Язвенно-некротическим его называют, потому что при отсутствии лечебных мероприятий образовавшиеся во рту язвы приводят к деструктивным изменениям, отмиранию и некротизации мягких тканей. В воспаленные ткани уже не могут беспрепятственно поступать питательные вещества, нарушается их микроциркуляция и нормальное функционирование.

Болезнь названа в честь ученого бактериолога Венсана, который еще в 1895 году открыл бактерию спирохету, а также обнаружил, что ее активное размножение и вступление во взаимодействие с другой бактерией – веретенообразной палочкой – приводит к развитию инфекционного процесса. Он выяснил, что две эти бактерии являются обязательными жителями условно-патогенной микрофлоры во рту у абсолютно всех людей на планете. В незначительных количествах они обитают в межзубных промежутках, а также в пародонтальных карманах, в кариозных полостях, на миндалинах и в корневых каналах зубов.

На заметку! Как показывает клиническая практика, заболевание в основном возникает у детей до 3-х лет, а также преимущественно у молодых мужчин от 17 до 30 лет. Самое большее число обращений при этом зарегистрировано в осенне-зимний период.

В научной практике патология имеет и другие названия: фузоспирохетозный стоматит, «окопный рот».

Медик онлайн - медицинский интернет журнал