Воспаление слизистой оболочки полости рта: причины и методы лечение

Каждый из нас хоть раз сталкивался с подобной патологией и наверняка пытался самостоятельно установить, насколько она серьезна и стоит ли обращаться к врачу. Данная статья поможет определиться с видом заболевания, узнать, какой недуг можно вылечить самостоятельно, а когда следует посетить доктора.

Другие статьи

Превентивная терапия у детей с высоким риском рецидива герпетической инфекции на этапе острого герпетического стоматита.

1-я группа — аналоги нуклеозидов, сходные по структуре с промежуточными продуктами биосинтеза РНК и ДНК, которые способны вмешиваться в репродукцию вирусов

Пробиотики в лечении кандидоза.

Пробиотики-это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина (ВОЗ, 2002)

Антисептики. Часть 1.

Выбор противомикробных средств обуславливается этиологией заболевания, особенностями клиники и характером течения поражения СОПР с учетом чувствительности к ним макро и микроорганизмов.

СПИД в полости рта. Герпетические поражения кожи и слизистых оболочек.

Герпетические поражения напоминают классическую картину герпеса, отличием является довольно частое рецидивирование заболевания, которое возникает без внешне видимых причин (сезонность, нарушение

Особенности клиники ВИЧ-инфекции у детей. Часть 1.

Клинические отличия касаются прежде всего врожденной ВИЧ-инфекции, развивающейся при трансплацентарном заражении. Клиническими критериями диагностики врожденной ВИЧ-инфекции являются преждевременные роды, глубокая недоношенность, дискрания, микроцефалия, неврологические симптомы, отставание в физическом психомоторном развитии

Сульфаниламидные препараты.

Этазол (порошок). Активен в отношении стрепто-пневмо-менингококков, кишечной и дизентерийной палочек, патогенных анаэробных бактерий. Используют в виде паст, присыпок, 5% эмульсии для обработки пораженных участков СОПР.

Первичный сифилис полости рта

Существует прямой и непрямой способ заражения. Известно, что вторичные проявления сифилиса на слизистой оболочке полости рта наблюдаются чрезвычайно часто. Все они заразны, следовательно, достаточно соприкосновения рта со ртом, чтобы заражение состоялось благодаря непосредственной передаче инфекции. Это и бывает чаще всего.

Контагий, не передаваясь посредством прямого соприкосновения, может иногда передаваться на расстоянии слюной, которая его содержит. Таково происхождение шанкров миндалевидной железы, развивающихся после поцелуев: заражение происходит вследствие проглатывания вирулентной слюны.

Всякий предмет, переходящий из полости рта больного в рот здорового человека без предварительного обмывания и дезинфекции, может привести к заражению. При таких условиях наблюдались даже настоящие эпидемии.

Относительно симптомов нужно отличать шанкр у новорожденного и шанкр у взрослого.

У новорожденного локализация поражения бывает различной, смотря по способу заражения: если кормилица имела сифилитические проявления на грудной железе, то она передает болезнь ребенку во время кормления. Подобный шанкр чаще всего располагается на верхней губе в ее средней части; иногда он бывает не единичным, а двойным, развиваясь на обеих спайках; наконец, в других случаях он поражает складку слизистой оболочки между десной и губой, уздечку или кончик языка, что бывает, однако, гораздо реже.

Читайте также:  Гель для десен – правильное применение, виды, особые случаи

Наоборот, если заражение бывает непрямым и наступает посредством ложки или стакана, то шанкр может располагаться гораздо глубже, например, на миндалевидных железах. Наконец, если ребенок во время сосания может получить шанкр мягкого неба.

Во всяком случае, где бы ни был расположен шанкр у новорожденного, будет ли он притом единичным или множественным, он начинается в виде красноватой и слегка воспаленной папулы, которая очень быстро изъязвляется и никогда не превышает размеров рублевой монеты. В области губ и кончика языка часто можно заметить ясное затвердение: во всех остальных местах шанкр, захваченный между пальцами, дает ощущение лишь пергаментного уплотнения. Образовавшаяся язва остается ограниченной, не проникает вглубь и обнаруживает склонность быстро превращаться в слизистую бляшку и покрываться экссудатом.

У взрослых шанкр на губе часто бывает единичным, но может быть также множественным: тогда развиваются два симметричных шанкра на нижней и верхней губе.

Шанкр губ никогда не превышает по величине 10-копеечную монету и даже редко достигает этих размеров. Он представляет собой маленькую опухоль, которая выступает над слизистой оболочкой, имеет резкое уплотнение основания и сосочковидную поверхность; последняя быстро изъязвляется и нередко подает повод к смешению с канкроидом. Но при шанкре изъязвление наступает гораздо раньше и гораздо быстрее влечет за собой инфильтрацию желез. У женщин и у детей превращение в слизистую бляшку составляет правило, тогда как у мужчин, наоборот, это встречается реже.

При этом наблюдается инфильтрация подчелюстных желез, а если шанкр гнездится на нижней губе, то инфильтрируются подбородочные железы. Эти железы чаще всего остаются безболезненными и изолированными, так что их можно перекатывать под пальцами; иногда, однако, образуется периаденит, и наступает разлитой инфильтрат.

Далее, существует ощущение легкого стеснения и напряжения в пораженной области, но болей не бывает вовсе, и общее состояние остается превосходным.

В области языка шанкр имеет такой же вид и такое же течение: смотря по случаю, он либо выдается над слизистой оболочкой, либо, наоборот, кажется вдавленным, как бы внедрившимся в нее.

В других случаях шанкерное изъязвление проникает в глубину, приобретает вид неровной, изрытой, глубокой язвы и покрывается гнилостной, вязкой и зловонной материей. Это – шанкр, напоминающий размягченное гуммозное новообразование. В таких случаях может возникнуть мысль о существовании рака, так как при этом наступает дисфагия, сопряженная с весьма сильными болями; однако поражение обнаруживает очень быстрое течение, достигая своего апогея в несколько дней. Адениты развиваются рано; ни прикосновение, ни исследование никогда не вызывают кровотечения.

При диагностике кроме канкроида губы, рака или дифтерита миндалевидной железы, твердый шанкр полости рта надо уметь отличить еще от мягкого шанкра. Мягкий шанкр встречается здесь очень редко, но все же попадается и имеет тогда вид язвы с отвесно обрезанными краями и обильным нагноением; кроме того, здесь легко образуются новые прививные шанкры, и язва может осложниться фагеденизмом и гнойными аденитами.

Читайте также:  Белый налет на языке — что это значит и как от него избавиться?

Основные причины боли

Для боли в нёбе есть масса разнообразных причин: внутренние патологии, инфекции и функциональные нарушения. Дискомфорт может быть связан с повышенной чувствительностью тканей, реакцией на слишком горячую или холодную пищу, плохой гигиеной полости рта. Даже маленькая царапина может развиться в серьёзную патологию из-за благотворной для этого среды.

Основные причины боли

Стоматологи выделяют десять основных причин, по которым их пациенты жалуются на боль в нёбе:

Основные причины боли
  1. Бактериальная инфекция. Оно гиперемируется, отекает, на нём появляется грязно-серый налёт, на слизистой возникают язвочки и эрозии.
  2. Ангина и воспаление миндалин. Имеет похожие симптомы с бактериальной инфекцией. Запущенные случаи чреваты тяжёлыми осложнениями в виде миокардитов и полиартритов.
  3. Стоматит. В зависимости от разновидности заболевания во рту могут появляться язвочки, плотный желтоватый налёт или герпесные образования.
  4. Лейкоплакия — патология слизистой рта, которая развивается при постоянных перепадах температуры от еды и напитков, также может появиться в связи с травмами слизистой. Считается предраковым состоянием.
  5. Последствие курения — слизистая постоянно подвергается воздействию высокой температуры дыма и его составляющих. У курильщиков часто развивается лейкоплакия Таппейнера.
  6. Воспаление слюнных желёз — подчелюстной, подъязычной или малой слюнной — из-за попавшей в рот инфекции.
  7. Последствие некачественного протезирования или неудачного лечения, удаления зубов.
  8. Патологии суставов челюстей, невралгии. При этом боли возникают не только в небе, но и на лице, в зубах и дёснах.
  9. Сиалометаплазия — появление на слизистой небольшой по размеру доброкачественной опухоли, которая вызывает боль. Она растёт до определённого размера, затем пузырёк вскрывается, образуется небольшая ранка.
  10. Бытовые термические и химические ожоги слизистой, произошедшие по неосторожности.
Основные причины боли

Воспаление слюнных желёз — одна из причин

Почему возникает воспаление?

Мышечная структура неба сверху покрыта слизистой оболочкой, которая и подвергается развитию воспалительного процесса. Воспаление часто возникает под действием таких факторов:

  • ожог слизистой оболочки в результате употребления чрезмерно горячей пищи и напитков;
  • поражение неба при стоматологических заболеваниях – пародонтите, стоматите, кариесе, пульпите;
  • нарушение среды ротовой полости вследствие действия металлов – при ношении брекетов или установке коронок;
  • курение;
  • аллергические реакции на медицинские препараты;
  • неврологические заболевания, поражающие суставы верхней или нижней челюсти;
  • остеомиелит – инфекционное поражение костной ткани челюсти;
  • злокачественные новообразования;
  • инфекционные заболевания верхних дыхательных путей – ангина, тонзиллит, фарингит, ринит.

Развитию воспалительного процесса неба могут способствовать некоторые из этих причин в их совокупности или отдельно друг от друга.

Возможные осложнения

Осложнения могут возникнуть при некачественном и несвоевременном лечении, а также при его абсолютном отсутствии.

Среди самых сложных последствий выделяют такие:

  • менингит;
  • неврит;
  • энцефалит.

Воспалительный процесс без должного лечения приводит к отечности, болезненности и нагноению пораженного участка.

В запущенных стадиях заболевания приводят к:

  • формированию язв;
  • кровоточивости;
  • потере зубов;
  • присоединение вторичной инфекции.

Самое опасное, когда продолжает развиваться грибковая форма стоматита, она часто приводит к интоксикации всего организма. А это, в свою очередь, грозит смертельным исходом.

Неправильное лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта нередко приводит к самым непредсказуемым и серьезным осложнениям. Для подбора правильной тактики терапии врачи основываются на классификации болезней, дифференцировании типа возбудителя, а также на локализации и степени очага воспаления.

Вторичная стадия

Врачами осуществляется постановка второй стадии болезни после появления большого количества сифилид — красных высыпаний, заполняющих всю слизистую ротовой полости. Поражается язык, а также губы, которые начинают трескаться. Из-за падения иммунитета проявляется герпесная инфекция на губах, если раньше у пациента было это физиологическое состояние.

  • Макулезные сифилиды. Пятнистые точки не превышают в диаметре 10 мм. Этот тип встречается у большинства больных.
  • Папулезные сифилиды. Поражения, не имеющие правильных границ, аккумулируются на языке. Обильные высыпания постепенно сливаются в один очаг воспаления.
  • Фузоспирохетозы. При отсутствии лечения начинаются самые опасные процессы, связанные с омертвением отдельных участков. Фузоспирохетозы образуются из папул, превращающихся в язвы, которые выделяют кровь и гной.

Методы народного лечения

Методы народной медицины могут быть очень эффективными в борьбе со стоматитом, но их пользу следует предварительно обговорить с лечащим врачом. К самым популярным рецептам относятся:

  1. Отвар из коры дуба. 15 г измельченной коры залить 300 мл кипятка и выдержать на водяной бане 30 минут. Затем остудить, добавить кипяченой воды до первоначального объема. Полоскать средством рот с утра и перед сном.
  2. Настой из листьев грецкого ореха. 5 г листьев залить 250 мл кипятка, тщательно укутать и дать настоять в течение ночи. С утра процедить, развести 3 чайные ложки в 200 мл кипяченой воды и полоскать полость рта трижды в день курсом в 2 недели.
  3. Сбор трав. 2 столовые ложки шалфея, столовую ложку репешка обыкновенного и столовую ложку календулы смешать. Взять 2 столовые ложки сбора и залить 1 л кипятка, дать постоять. Пить по несколько маленьких глотков 6 – 7 раз в сутки.
Медик онлайн - медицинский интернет журнал