Зубочелюстные аномалии: рассмотрим подробно

5 мая 2020 Последняя редакция: 24 ноября 2020 Исправление прикуса

Почему возникают аномалии

Этиология зубочелюстных аномалий имеет две основные направленности – это врожденный характер и приобретенный.

Сюда относятся такие наиболее распространенные причины:

  1. Перенесенные заболевания в детском периоде. Подобное обстоятельство может снижать сопротивляемость организма и вызывать зачатки в нарушении нормального развития зубов. К таким болезням относятся рахит, коклюш, пневмония, скарлатина, дифтерия, диспепсия и т. д.
  2. Нарушение правильного носового дыхания. При осуществлении дыхательных движений через рот может развиваться сужение верхней челюсти.
  3. Травмы и нарушения внутриутробного развития. Сюда относятся, как травмы, связанные с процессом родов, так и полученные уже в раннем возрасте. Врожденно у малыша может быть диагностирована расщелина губ и неба.
  4. Удаление молочных зубов. Ранняя экстирпация может приводить к задержке развития постоянных. К примеру, преждевременная потеря молочного второго моляра ведет к перемещению первого постоянного вперед, а в результате происходит укорочение дуги челюсти. С целью предупреждения подобных проблем у деток помощь включена в перечень профилактических мероприятий по предупреждению развития зубочелюстных аномалий.
  5. Искусственное вскармливание малыша. Как известно при рождении у ребенка нижняя челюсть определяется в дистальном положении. Для ее выведения необходимо использовать функциональное раздражение, что, в принципе, и получается при грудном вскармливании. Так как искусственное кормление исключает подобный момент, нижняя челюсть может отставать в развитии.
  6. Перенесенные в детстве заболевания, связанные с зубами или челюстью.
  7. Имеющиеся эндокринные расстройства. Дисфункция щитовидной железы может вызывать замедленное прорезывание у малыша, и как следствие возникновение высокого неба и открытого прикуса.
  8. Наличие неблагоприятных факторов. Сюда относятся различные вредные привычки детей сосать пустышку, палец, прикусывать губы или щеки, а также другие предметы. А так как кости лицевого скелета в раннем возрасте очень податливые, это может приводить к деформации челюсти. Также сюда относится и высокое изголовье во время сна ребенка, в результате смещается нижняя челюсть вперед. А сон с откинутой головой назад ведет к смещению нижней челюсти сзади и дальнейшему отставанию в ее развитии.
Читайте также:  Восстановление разрушенного зуба коронкой

Следует отметить, что распространенность зубочелюстных аномалий составляет почти 40% по наследственному фактору, среди которых довольно часто встречаются дефекты черепно-лицевых структур и относительно редко – зубные характеристики.

Почему возникают аномалии

Наследственный фактор чаще всего связан с такими проблемами:

  • несрощенные губы, небо, альвеолярный отросток;
  • наследственные синдромы и заболевания (синдром Гарднера, Гольденхера, дизостозы, хондродисплазии);
  • неправильная форма зубов (коническая), размеры и количественный ряд;
  • дефекты с размерами челюсти и положения ее в черепе.

Виды неправильного прикуса

«Птичье лицо» — маленький подбородок, с опущением углов рта

Синдром «птичье лицо» связан с челюстными деформациями лица и нарушением зубных рядов, при котором возникает аномальный дистальный (прогнатический) прикус, обусловленный недоразвитием нижней челюсти или анте-позицией (сдвигом вперёд) верхней челюсти по отношению к основанию черепа.

«Птичье лицо» — маленький подбородок, с опущением углов рта

Визуально это проявляется короткой и приподнятой верхней губой, наклоном вперёд верхних передних зубов и заметным уменьшением подбородка. Иногда ситуацию усугубляет тонкий нос с горбинкой. Отсюда и название «птичье лицо».

При таком прикусе возникает перегрузка и стирание боковых жевательных зубов, потому что очень часто верхние передние зубы из-за наклона вперёд не контактируют с нижними фронтальными зубами. Это приводит к снижению высоты зубов и уменьшению высоты нижней трети лица, что проявляется опущением уголков рта и углублением носогубных складок.

Как определить?

Открытую окклюзию распознают по комплексу лицевых, внутриротовых и функциональных симптомов.

Признаки по лицу

Пациентов с открытым прикусом внешне определяют по следующим особенностям:

  • удлиненной нижней трети лица;
  • постоянному будто удивленному выражению– чаще возникает у людей с вытянутым лицом;
  • приоткрытому рту;
  • виднеющимся языку между губами, а также в щели между челюстями;
  • укороченной и вялой нижней губе;
  • разглаженным подбородочным и носогубным складкам;
  • ассиметричным по размеру челюстям.

Некоторые пациенты пытаются держать сомкнутыми губы. Но, т.к. верхняя слабая и недоразвитая, их лицо приобретает наряженное выражение.

Открытый прикус часто формируется в детском возрасте

Внутриротовые

Главный внутриротовой признак открытой окклюзии – не смыкающиеся передние или боковые зубы и наличие щели между ними. Причем, если прикус травматического типа (приобретенный), щель повторяет форму предмета, который ребенок привык сосать, – пальца, пустышки, ручки, игрушки и пр.

Существуют и другие характерные черты:

  • асимметричность и непропорциональность ширины челюстных дуг и неба;
  • скученность резцов и клыков;
  • ребристая форма режущего края передних зубов;
  • гипоплазия эмали – ее недостаточное развитие;
  • обширные кариозные поражения;
  • обильное скопление зубных отложений – налета (бактериального и пигментированного), камня;
  • гипертрофия десневых сосочков – покраснение, кровоточивость, разрастание.

Так выглядят зубы при открытом прикусе

Функциональные

Функциональные нарушения при открытом прикусе больше всего сказываются на качестве жизни пациентов. Среди них:

  • нарушенное откусывание и пережевывание пищи – жевательная эффективность ниже нормы на 8-37% у больных разных возрастов;
  • затрудненное глотание – оно похоже на инфантильное или младенческое;
  • ксеростемия – из-за постоянно приоткрытого рта;
  • пародонтоз;
  • дисфункции височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС);
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) – как следствие нарушения первичной обработки пищи;
  • проблемы с дикцией – отмечаются сложности с произношением губных, шипящих и язычно-губных звуков;
  • ротовое дыхание.

Отражается заболевание и на дыхательной системе. Пациентам с открытой формой дизокклюзии трудно дышать, у них часто встречаются патологии носоглотки (гайморит, аденоид, тонзиллит), нарушения развития придаточных пазух, искривления носовой перегородки. Причем эти факторы могут быть как следствием неправильного прикуса, так и его подосновой.

Методы коррекции

Исправить аномалии прикуса можно в любом возрасте. Сегодня существует большой арсенал средств и инструментов воздействия. Врач стоматолог-ортодонт проведет осмотр, направит на необходимые исследования и предложит варианты решения проблемы. Основные из них:

  • аппаратные. Эти методы подразумевают использование коррекционных систем (брекетов, несъемных аппаратов и пр.);

  • хирургические методы. Используются значительно реже при грубых патологиях;

  • физиотерапия. Является вспомогательным способом, позволяющим быстрее восстановить кровоснабжение тканей, обеспечить заживление после вмешательств и пр.;

  • массаж, гимнастика, упражнения. Позволяют закрепить результат, избавиться от логопедических трудностей, ускорить прорезывание зубов и др.

Комплекс мер позволяет справиться с аномалией прикуса и стать обладателем идеальной улыбки. Нормальный прикус – залог не только стоматологического, но и общего здоровья. Поэтому важно обратиться к ортодонту своевременно. Помните, что чем раньше вы примете меры, тем быстрее удастся получить желаемые результаты.

Лечение пациентов с «непростым» состоянием полости рта

Порой взрослые пациенты жалуются не только на «кривизну» зубов, но и на другие проблемы здоровья полости рта. Например, постоянный запах изо рта, кровоточивость и отечность десен. Эти симптомы являются первыми признаками гингивита или пародонтита.

При пародонтите наблюдается рецессия (убыль) тканей десны, из-за чего постепенно становится виден корень зуба. Сами зубы приобретают подвижность, расходятся между собой.

Лечение пациентов с «непростым» состоянием полости рта

Исправление прикуса у пациентов с заболеваниями десен – непростая задача для врача-ортодонта, потому как ортодонтическое лечение может лишь усугубить ситуацию. Таким пациентам обязательно нужна консультация врача-пародонтолога, который оценит, на какой стадии процесс воспаления и подберёт нужное лечение. Лечение это может занять от 3 до 6 месяцев, в зависимости от тяжести заболевания, а до тех пор врач-ортодонт не сможет начать работу с прикусом пациента.

Кроме того, частая проблема взрослых пациентов – это отсутствие некоторых зубов. При планировании исправления прикуса в таких случаях ортодонт может предложить два варианта решения проблемы:

Лечение пациентов с «непростым» состоянием полости рта
  • Протезирование отсутствующего зуба на импланте (титановый имплант плюс, например, коронка из диоксида циркония);

  • Либо можно с помощью брекетов сдвинуть имеющиеся зубы в сторону дефекта, таким образом, его закрывая.

И в том, и в другом случае пациент должен был ортодонтически подготовлен: для вживления имплантата должно быть создано достаточно места в зубном ряду, а для закрытия промежутков в ряду зубы должны быть выровнены по дуге.

Это интересно

После начала ортодонтического лечения зубы становятся подвижными, и у пациентов с болезнями десен эта подвижность может быть чрезмерной. Поэтому перед началом лечения ортодонт может убрать так называемые «блокирующие» контакты, которые создают излишнюю нагрузку при разговоре и жевании. Это процедура называется избирательным пришлифовыванием. После того как контакты между зубами будут нормализованы, подвижность их должна уменьшиться.

Лечение пациентов с «непростым» состоянием полости рта

Медик онлайн - медицинский интернет журнал